Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА





В современной России, несмотря на провозглашенное гендерное равенство на уровне Конституции РФ и принятые законодательные нормы, международные обязательства, по–прежнему наблюдается гендерная асимметрия в различных сферах. В настоящее время планируется принятие отдельного закона («О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации»), гарантирующего равные права и возможности мужчин и женщин. В настоящее время единого механизма устранения дискриминации полов пока нет, но российское законодательство содержит положения, препятствующие дискриминации женщин[492].

Гендерная асимметрия наблюдается как на уровне государства и рынка – т.е. в первом и втором секторах, так и в сфере третьего сектора – сфере некоммерческих организаций. В первом случае, в тех областях, где сосредоточены властные, материальные, финансовые, интеллектуальные ресурсы (например, в экономике, политике), – наблюдается явное превалирование мужчин. Однако, в представленной рядом государственных учреждений социальной сфере, традиционно наблюдается больше женщин (аналогичную тенденцию можно наблюдать в сфере некоммерческих организаций). В крупном бизнесе женщин чрезвычайно мало, и зачастую за ними скрываются теневые лидеры мужчины.Доминирование женщин в основном наблюдается в малом и среднем бизнесе: в здравоохранении, сфере обслуживания, общественном питании и розничной торговле.

Наиболее уязвимыми женщины остаются в сфере труда и занятости, где неравенство наблюдается в возможности трудоустроиться по профессии и в оплате труда. Сильное влияние на формирование трудовой мотивации оказывают возраст, семейное положение, профессионально–должностной статус, стремление к экономической независимости, нестабильные отношения в семье. Женщины вбольшей мере подвергаются сокращениюна предприятиях и в организациях, и им труднее устроиться на работу[493].

Равные права в максимальной степени реализуются всего в нескольких направлениях: возможности получения профессионального образования, семье, участии в общественной жизни [494].

Сфера общественной жизни, непосредственно третий сектор, представленный некоммерческими (общественными) организациями (НКО), выступает своеобразным «социальным клеем», т.е. тем механизмом, обеспечивающим решение острых социальных проблем, с которыми в должной мере не справляется государство, и в которых не заинтересован бизнес[495]. Данный сегмент в большей степени представлен женщинами, что обусловлено как объективными причинами: отсутствием доступа и/или затрудненным доступом к политическим, финансовым ресурсам, так и высокой мотивацией. Для женщин участие в деятельности НКО дает больше возможностей для самореализации, раскрытии духовного и творческого потенциала.

В третьем секторе можно выделить, условно говоря, «мужские» и «женские» сферы[496]. В деятельности различных фондов, некоммерческого партнерства, инновационных проектов чаще заняты мужчины, в то время как практически всей социальной работой с различными целевыми группами заняты женщины. Они, как правило, работают с такими целевыми группами, как неблагополучные семьи, дети с особыми потребностями, беспризорные дети, наркозависимые и т.д.

Мужчины чаще включены в работу с такими целевыми группами как ВИЧ–инфицированные, бездомные, беженцы, ветераны–афганцы; и заняты в таких направлениях как студенческие инициативы, работа с молодежью, подростками, спорт, скаутское движение. Общественные организации, инициированные мужчинами, решают также специфические проблемы, связанные, например, с феноменом монородительских отцовских семей, такие организации привлекают специалистов различных профилей (юристов, адвокатов, психологов) для решения спорных вопросов. Помимо этого они берут на себя важную миссию по формированию положительного образа отцовства.

Гендерное равенство обеспечивают в основном некоммерческие организации, чья деятельность направлена в целом на поддержку семей, т.к. они объединяют как мужчин, так и женщин как родителей. Таким образом, некоммерческие организации восполняют социальные связи, поддерживают незащищенные слои населения и дает возможность как мужчинам, так и женщинам для полноценной самореализации.

Т.В. Черторицкая

Москва, Институт социальных наук

ЖЕНЩИНА И ПОЛИТИКА

Самая актуальная мировая проблема сегодня – это проблема государственной власти в условиях глобализации и современных реформ. Правительство и Парламент, состоящие из мужчин, не в состоянии обеспечить россиянам безопасность и достойное качество жизни. Поэтому старый и одновременно очень новый тезис: активное участие женщин в политике является важным условием становления качественно новой власти.

Необходимы новые технологии, но в их создании и применении, вероятно, следует базироваться не только на социальных теориях управления, а на законах устройства окружающего нас мира. Они были сформулированы более пяти тысяч лет назад до н.э. Гермесом Трисмегистом, заимствованы у этого автора многими странами, развиты великими религиями мира.Эти семь принципов, утверждающие единство и гармонию всего сущего, включают в себя следующие принципы: Ментализма, Соответствия или Аналогии, Полярности, Вибрации, Ритма, Причин и Следствий, седьмой принцип Пола, который утверждает: «Пол проявляется во всем, все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях… Мир не может быть только мужским или только женским, мир всегда – мир природы, заключающий во всех своих плоскостях мужское и женское начала.

Эти семь кирпичиков мироздания присутствуют везде и во всем, что развивается и имеет перспективу жить. Все они вместе объединяются в единый и всеобщий закон – Закона Справедливости. Зададим вопрос: будут ли заметны последствия, если из системы природных составляющих убрать один, два, три кирпичика? А остальным придать степень квадрата или куба? Вопросы отнюдь не риторические, т.к. без четко продуманной стратегии власти принимаемые нашим Парламентом законы зачастую противоречат не только друг другу, но и главному Закону страны – Конституции РФ.

Знание биологических и психологических особенностей развития мужчин и женщин, использование симбиоза их способностей и возможностей помогут человечеству прогнозировать такие пути развития человеческого сообщества, при которых можно будет нормализовать социально–политическую ситуацию в мире, снизить уровень негативного антропогенного воздействия на живые организмы, предотвратить саморазрушение организма.

Политика традиционно считается мужским поприщем. И когда на политическую арену выходят женщины, то им приходится учитывать стереотипы мужского мышления и мужского поведения. И, соответственно, или осваивать их, или игнорировать. При этом возможны три варианта.

1. Женщина в политике может попробовать сыграть по мужским правилам. Поскольку такой поворот сильной половиной политического истэблишмента, как правило, не прогнозируется, то данная игра может принести яркий, но кратковременный успех, становящийся, обычно, последним в судьбе женщины–политика. Уязвленное мужское самолюбие не позволяет смириться с поражением, и политики–мужчины, оставив в стороне джентльменское обхождение, начинают действовать против столь опасных соперниц вполне силовыми мужскими методами. Продолжение игры на мужском поле по мужским правилам, чревато не только тем, что женская половина политического общества рискует либо постоянно оказываться в положении побитой, или превратиться в своего рода в "мужиков в юбках", но и тем, что однажды, усвоив правила мужских игр, и из чувства самосохранения женщины – политики, руководители производств превращаются в своих антиподов, порой объединяя в своем поведении далеко не лучшие черты двух биологических половин Homo Sapiens. Перспектива не из веселых! Но во многом она объясняет, по крайней мере – в российском обществе, то недоумение и ту порой даже неприкрытую агрессию в отношении лидеров–женщин, осмелившихся «переступить черту», нарушить табу, выйти за пределы сформированного поколениями подсознания.

2. Женщина может попытаться «отвоевать» кусочек поля, на котором будет играть по собственным, чисто женским правилам. Именно такой поворот событий максимально устраивает политиков–мужчин, поскольку вполне укладывается в их представление о женском уме и женском характере. После некоторых (вполне формальных) «поединков» сильная половина с готовностью уступает женской (слабой) половине маленькую эколого–политическую нишу и лишь наблюдает, чтобы за пределы этой ниши женщины–политики, по возможности, не высовывались. Иными словами, в этом варианте женщин не бьют, но оставляют в традиционном статусе «домохозяйки». С той лишь разницей, что вместо семейной кухни в распоряжение "политикесс" или леди–лидер предоставляется кухня государственная. Примеры каждый может привести сам, вспомнив, кто «на хозяйстве» или в вотчине премьера, губернатора, мэра, директора завода и т.д. занимается проблемами детей, инвалидов, стариков, кто отвечает за образование и даже здравоохранение…. Увы, такая данность, и тем более – перспектива, тоже достаточно грустна.

3. Женщина может попытаться сыграть на поле противника по своим правилам. Преимущества такого варианта в том, что привычное оружие женщины (недоступное мужскому пониманию) остается всецело в ее руках, и только от нее самой зависит выбор места и времени. Минус в том, что неумелое распоряжение своим оружием (преждевременное, запоздавшее, избыточно энергичное или слишком вялое) может не дать результата вообще. Иными словами – эта игра весьма напоминает балансирование на лезвии бритвы, но зато, в случае успеха, и эффект дает наибольший. Сочетание неожиданности выпада с изящностью атаки вызывает невольное уважение партнера–противника и не позволяет ему использовать в полной мере свои силовые установки. Таких дам–политиков начинают немного опасаться, а, значит, – и уважать. Ведь что бы ни говорили о сильной половине, но при многих недостатках, настоящие мужчины всегда остаются ценителями отваги, красоты и грациозности процесса достижения цели.

Политика – баланс интересов, баланс целей, баланс результатов. В конечном итоге, политика – это всегда компромисс. И компромисс необходим также между двумя началами в политике. Ведь только гармоничное соединение двух начал может дать и гармоничные результаты, в которых проявятся сильнейшие стороны как одного, так и другого.

И.Ф. Албегова,

Ярославль, Ярославский ГУ им. П.Г. Демидова







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.