Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применяемые режимы рабочего времени





В отношении работников железнодорожного транспор­та применяются общестандартные режимы рабочего времени, включая сменный режим работы, суммированный учет рабочего времени, режим разделенного на части рабочего дня, но с отде­льными особенностями. Наряду с этим применяется и ряд иных режимов, среди которых специальный режим рабочего времени для сотрудников, работа которых протекает в пути, дежурство на дому или в специальной комнате (помещении) и др.

При введении режима сменной работы рабочее время каж­дого конкретного работника регулируется согласно графикам сменности. Согласно общим требованиям графики сменности должны быть доведены до сведения работников (объявлены) не позднее чем за один месяц до их введения (статья 103 ТК РФ). В тех случаях, когда технологический процесс требует оператив­ного управления эксплуатационной работой транспортной сети и ее корректировки, работникам железнодорожного транспор­та, труд которых непосредственно связан с движением поез­дов, осуществляющим свои трудовые обязанности в пути или в пределах обслуживаемых участков инфраструктуры, а также выполняющим работу, связанную с движением поездов или пе­ревозкой грузов и оказанием услуг по обслуживанию пассажи­ров, обеспечивающим непрерывность перевозочного процесса и безопасность движения поездов, график сменности может до­водиться не позднее чем за три дня до начала его действия.

В отношении лиц из числа локомотивных и кондукторских бригад применяются именные графики сменности, а в отноше­нии работников пассажирских поездов, рефрижераторных сек­ций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями — графики сменности на поезд.

Графики сменности утверждаются работодателем или упол­номоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными до-


кументами организации и (или) локальным и нормативными ак­тами, с учетом мнения представительного органа работников.

При разработке графиков необходимо учитывать, что не допускается работа в течение двух смен подряд, а продолжи­тельность рабочего времени не может превышать 12 часов в день. Конкретная продолжительность рабочей смены (рабоче­го дня) устанавливается работодателем с учетом мнения пред­ставительного органа работников, а соответствующее решение в обязательном порядке фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или ином дейс­твующем в организации локальном нормативном акте.

При формировании графиков сменности необходимо так­же учитывать следующие положения:

работа более двух календарных дней подряд в период ноч­ного времени (а именно с 22 часов до 6 часов) не допускается;

время непрерывного отдыха между сменами должно со­ставлять не менее 12 часов (привлечение работника к работе независимо от продолжительности использованного отдыха за время предшествующей работы (смены) допускается в случаях производства работ, необходимых для обороны страны, а так­же для предотвращения производственной аварии либо устра­нения последствий производственной аварии или стихийного бедствия (снежных и песчаных заносов, обвалов, оползней, пос­ледствий ураганов, смерчей, бурь, ливневых дождей, наводне­ний и землятресений) с письменного согласия работника).

Должны учитываться при подготовке графиков сменности также время начала и время окончания работы. При этом под временем начала работы понимается время явки работника к постоянному месту работы, а под временем окончания рабо­ты — время освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей в часы, установленные правилами внутреннего,

трудового распорядка.

Для работников, работающих посменно, а также для работ­ников, рабочий день которых разделен на части, время начала и окончания работы (смены) определяются именно графиком

сменности.

Начало и окончание работы могут назначаться и вне посто­янного пункта сбора (постоянного места работы), о чем работ-

200 - ■


нику сообщается не позднее окончания предыдущего рабочего дня (смены). В таких случаях время следования до назначенного места работы и обратно в рабочее время не включается и соот­ветственно оплате не подлежит.

Если особо время начала и окончания работы вне посто­янного места работы (пункта сбора) не оговаривается, время следования от постоянного пункта сбора до места предстоящей работы включается в рабочее время и определяется в правилах внутреннего трудового распорядка с учетом удаленности места предстоящей работы и способа доставки работников.

Режим суммированного учета рабочего времени вводится на условиях, определенных статьей 104 ТК РФ, а также пункта 3 Положения о рабочем времени по железнодорожному транс­порту.

Указанный режим применяется в отношении работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или ежене­дельная продолжительность рабочего времени. Учетный период как составная часть рассматриваемого режима может состав­лять месяц, квартал и другие периоды, но не более года.

Суммированный учет рабочего времени, сочетаемый с шес­тидневной рабочей неделей с одним выходным днем и четырех-сменным графиком работы с 12-часовой продолжительностью, в соответствии с пунктом 20 Положения о рабочем времени по железнодорожному транспорту устанавливается для работни­ков с разделенным на части рабочим днем, а также для работни­ков тех организаций, где длительность производственного про­цесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы (смены) работников. При применении данного режима продолжительность смен в ночное время сокращению не под­лежит.

/^ля диспетчеров поездных, работающих на участках I груп­пы магистральных железных дорог, и дежурных по железнодо­рожным станциям внеклассным и I класса магистральных же­лезных дорог устанавливается пятисменный график работы с двенадцатичасовой продолжительностью непрерывной работы с предоставлением отдыха после дневного и ночного дежурства


продолжительностью 48 часов с соблюдением месячной (квар­тальной) нормы рабочего времени или, в особых случаях, четы-рехсменный график с двенадцатичасовой продолжительностью непрерывной работы с предоставлением отсроченного отдыха равномерно в течение учетного периода.

Применяется режим суммированного учета рабочего вре­мени в порядке и на условиях, определенных действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка. При этом в обязательном порядке предусматривается форми­рование графиков сменности на соответствующий учетный пе­риод, в котором должна быть соблюдена установленная законо­дательством продолжительность рабочего времени для соот­ветствующих категорий работающих лиц. Данными графиками сменности предусматриваются выходные дни, а также периоды междусменного отдыха.

Необходимо учитывать, что на непрерывных сменных ра­ботах работникам не разрешается оставлять рабочее место, не дождавшись смены. Об этих фактах незамедлительно должен быть оповещен работодатель, который обязан принять все за­висящие от него меры для смены работника, но с соблюдением правила, согласно которому междусменный отдых вызываемого работника должен быть не менее 12 часов.

В рабочее время работников локомотивных и поездных бригад, бригад рефрижераторных секций и автономных рефри­жераторных вагонов со служебными отделениями наряду непос­редственно со временем управления включается время приема и сдачи локомотивов, вагонов, рефрижераторных секций и ав­тономных рефрижераторных вагонов со служебными отделени­ями, а также время на подготовку в рейс указанных бригад. Для данной категории сотрудников, а также водителей самоходного специализированного подвижного состава, бригад, обслужива­ющих вагоны-транспортеры сочлененного типа, началом рабо­ты (смены) считается время явки к месту постоянной работы (депо, линейный пункт, резерв, пункт подмены локомотивных бригад, пункт оборота локомотивов) по графику, наряду или вы­зову, а окончанием работы (смены) — завершение оформления соответствующей технической документации после сдачи локо­мотива, поезда, состава, рефрижераторной секции или вагона


в депо или пункте смены. В том случае, если сотрудник не на­правлен в поездку, окончанием работы (смены) для него являет­ся время освобождения от выполнения трудовых обязанностей представителем администрации организации в порядке, опре­деленном правилами внутреннего трудового распорядка.

В процессе трудовой деятельности должны быть учтены ограничения, установленные действующим законодательством, для выполнения отдельными категориями работников тех или иных работ.

Перечень работ, которые не могут быть поручены в сфе­ре железнодорожного транспорта работникам из числа жен­щин, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. 162. В данный перечень вклю­чены работы, выполняемые по профессиям водителя дрезины и его помощника, работающих на железнодорожных линиях ши­рокой колеи; кондуктора грузовых поездов; кочегара паровозов в депо; машиниста дизельпоезда и его помощника; машинистов мотовоза, паровоза, тепловоза, тягового агрегата, электровоза, электропоезда и их помощников; монтера пути (при превыше­нии установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную) и др.

В свою очередь, аналогичный перечень в части лиц моложе 18 лет определен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. 163. Данной категории ра­ботников не могут быть поручены работы, связанные с без-отцепочным ремонтом вагонов; восстановительные работы; очистка вагонозамедлителей сортировочных горок; работы по профессиям водителя дрезины, дренажника, кочегара парово­зов в депо, машиниста автомотрисы, машиниста дизель-поезда, машиниста железнодорожно-строительных машин, машиниста мотовоза, машиниста паровоза и др.

В отношении работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, а именно работников поездных бригад пассажирских поездов, работников рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отде­лениями, хоппер-дозаторных и думпкарных маршрутов, ваго­нов-транспортеров сочлененного типа, служебных, багажных и сборно-раздаточных вагонов, при общей продолжительности


поездки в оба конца трое суток и более, может применяться ре­жим рабочего времени, основанный на «туре» — учетном пери­оде с момента явки работника на работу для поездки до момен­та явки работника на работу для следующей поездки, после его отдыха в пункте постоянной работы.

Дежурство на дому или в специально оборудованной ком­нате (помещении), в купе вагона может устанавливаться дежур­ным по железнодорожным станциям, начальникам железно­дорожных станций участков инфраструктуры, оборудованных диспетчерской централизацией, автоблокировкой и полуавто­блокировкой, дежурному персоналу электромонтеров и элек­тромехаников тяговых подстанций, электростанций районов электрических сетей и дистанций контактной сети, работникам хозяйства сигнализации и связи, приемосдатчикам груза и ба­гажа, работникам восстановительных поездов, проводникам пассажирских вагонов, проводникам по сопровождению специ­альных вагонов. Указанный режим допускается с письменного согласия работника в соответствии с утвержденными работода­телем и с учетом мнения представительного органа работников положениями о дежурстве в соответствующих видах деятель­ности железнодорожного транспорта.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.