|
Области возможного применения кейс-стадиВ первую очередь, область применения КС – науки о человеке и обществе (социология, история, менеджмент, психология, право, медицина и т.д.), особенностью которых является то, что изучаемые ими процессы или явления не обладают четкой предопределенностью (детерминированностью). Следовательно, в жизни может одновременно существовать множество различных вариантов. Р. Йин выделяет по крайней мере пять возможностей применения КС[11] (цитируется по книге Масалкова И.К., Семина М.В.): - “ объяснение реальной жизни людей, малоизвестных явлений, комплексных феноменов, которые слишком сложны для опросов и экспериментов …»; - «описание любого типа интервенций, нововведений в реальный жизненный контекст, того, как это случилось и к чему это привело»; - иллюстрация определенных тем с некоторой оценкой произошедшего; - «детальное изучение тех ситуаций, в которых изучаемое явление не имеет достаточно четких и ощутимых результатов; - мета-оценка – «изучение другого оценочного исследования».
Методы улучшения качества кейс стади А) Основные критерии оценки кейс стади 1) Общая валидность [12] В связи с неизбежной субъективностью при проведении КС необходимо определить, правильно ли отобраны стороны изучаемого объекта, и все ли они раскрыты. Для этого следует определить - выделены ли специфические черты изучаемого объекта или явления; - отражает ли в полной мере собранная информация специфику этих черт. 2) Внутренняя валидность Используется только применительно к объяснительным кейсам, посвященным выявлению каузальных связей. Проверяется, нет ли других объяснений причинно-следственных связей, влияния иных, неучтенных факторов. 3) Внешняя валидность На основе качественного анализа определяется, можно ли распространить сделанные выводы на аналогичные объекты. 1) Надежность Минимизация потенциальных ошибок и неточностей в процессе КС. Надежность существует, если любой другой исследователь, проделав сходную работу, придет к аналогичным выводам. Базовое требование – наличие детального описания процесса исследования.
Б) Установление надежности с помощью триангуляции «Данные, подтвержденные двумя независимыми источниками, более убедительны, чем те, которыевзяты из одного источника (Д. Кемпбелл). Триангуляция в исследованиях – привлечение при их проведении разной информации, теорий, методов анализа и нескольких независимых исследователей. Виды триангуляции: - триангуляция данных – использование различных источников информации и методов их сбора; - временная триангуляция – проверка неизменности ряда анализируемых процессов во времени; - пространственная триангуляция – в менеджменте, в первую очередь, это сбор данных на разных уровнях управления, а также во взаимодействующих частях организации; - исследовательская триангуляция – привлечение ряда независимо работающих исследователей; - теоретическая триангуляция – использование различных теоретических подходов; - методологическая триангуляция – использование различных методов анализа; - множественная триангуляция – одновременное использование нескольких видов триангуляции.
В связи с тем, что результаты практических менеджериальных исследований в значительной мере затрагивают интересы всех сотрудников, всегда есть основания предполагать, что многие данные будут намеренно искажены. Это говорит о необходимости широкого использования триангуляции, в частности, одновременного использования и качественных и количественных методов сбора информации.
Принципы написания отчета А. Вид и логика отчета Больше всего вид отчета по кейс стади зависит от его назначения. Во время обучения его вид максимально приближен к исследовательскому (научному) отчету, для которого характерны описание использованной теории, детальное описание методов исследования, а также применение специальной терминологии. Цель – максимальная доказательность всех выводов и предложений. В период обучения дополнительная цель – демонстрация знаний. Вид отчета для заказчика, прежде всего, определяется целью работы и квалификацией заказчиков. Главное – быть понятным ему и при этом оправдать размер стоимости заказа. И в том, и в другом случае обязательны строгая логика изложения и четко выделенная структура. Типичная логика для студенческих работ: Введение Это самостоятельный раздел, содержащий краткое описание анализируемой проблемы, цель и задачи работы, описание объекта и предмета исследования, а также краткое описание каждой из частей работы. Раздел 1 Анализ теоретических аспектов работы. Как правило, он содержит обоснование необходимости каждого типов необходимых для решения поставленных задач методов, краткое описание вариантов этих методов с анализом достоинств и недостатков, а затем обоснование выбора конкретного варианта и его более детальное описание. Раздел 2 Описание объекта и предмета исследования (собственно кейс). Обычно используются следующие принципы: 1) системный и комплексный подход – рассмотрение всей совокупности свойств и функций, внутренней структуры и взаимосвязей, взаимодействия с внешней средой, влияние результатов функционирования на результаты дальнейшего развития. Использование этого подхода приводит к огромному размеру исследования о описания. Поэтому используются следующие два принципа; 2) принцип изменения подробности описания – т.е. чем в меньшей степени приводимая информация касается решаемой проблемы, тем менее подробно ведется изложение; 3) принцип иерархичности рассмотрения и изложения – у исследователя есть право перечислить все или наиболее важные варианты рассматриваемого свойства объекта или предмета исследования, но подробно проанализировать лишь часть из них, а иногда и одно. Про остальные в таком случае можно сказать, что они будут рассмотрены по аналогии. В идеале следует обосновать выбор такого подробно анализируемого или описываемого свойства (наиболее распространенный, важный, мало исследованный и т.д.). Иногда для анализа этого выделенного объекта требуется выделить более мелкие составные части, по отношению к которым также можно применить принцип иерархичности и т.д. Раздел 3 Описание проделанной работы с подробными выводами и предложениями по каждому фрагменту. Заключение Самостоятельный фрагмент, содержащий в форме перечисления краткие формулировки основных выводов и предложений.
Для облегчения восприятия текста необходима рубрикация разделов. Лучше вначале писать план, а потом текст. При раскрытии более крупного раздела более мелкими обычно используются два варианта: 1) в наименовании крупного раздела используется обобщающее понятие, а в подразделах – его основные варианты (например, «Основные функции менеджмента», а для раскрытия – «Планирование», «Организация», «Контроль», «Мотивация»); 2) наименование крупного раздела показывает тот итоговый результат, который будет получен в результате его выполнения («Схема наблюдения за …» может быть раскрыта подразделами «Выбор метода сбора информации», …, «Формирование схемы наблюдения»).
Б. Стиль написания отчета Различаются восточный и западный стили написания отчетов (Масалков И.К., Семина М.В., стр. 184), которые зависят от того, в какой мере используются т.н. «разделенные знания» (Shared knowledge). В восточных странах многое подразумевается, берется на веру, не доказывается, т.е. значительна роль контекста, который понимают только находящиеся в нем люди (высокий контекст).
В. Особенности аналитического отчета 1. Выводы исследователя основываются на его анализе и лишь иллюстрируются словами респондентов; 2. Использование не всей, а только надежной информации (отсечение «бреда»); 3. Преимущественно не описание, а анализ; 4. Структуризация информации по определенным типам; 5. Четкая позиция автора.
Практические занятия: - презентация одного из предварительно разработанных в составе мини-групп кейсов; - оценка его качества по Р. Йину (работа в мини-группах); - определение, какие виды триангуляции были использованы при его формировании; - разработка направлений улучшения качества проанализированного кейса (работа в мини-группах); - обсуждение направлений улучшения качества в проанализированном кейсе. Домашнее задание: Разработка усовершенствованного варианта своего кейса (текст и презентация). Список литературы Основная литература. Масалков И.К., Семина М.В. Стратегия кейс стадии: методология исследования и преподавания. М.: Академический проект; Альма Матер, 2011. Титова Н.Л. Ридер по курсу «Методы научных исследований в менеджменте, часть 1».
Дополнительная литература Yin R. Case Methods. London, Sage, 1989. Yin R. Case study research: design and methods. London, Sage, 1994.
Вопросы для оценки качества освоения темы 2 Что такое кейс стади? Относится ли кейс стади к количественным или качественным исследованиям? В чем состоят достоинства и недостатки кейс стади как метода исследования? В каких научных областях используется кейс стади и почему? Какова типовая схема анализа в рамках обучающих кейс-методов? В чем состоит цель разведывательных кейс стади и какова их специфика? В чем состоит цель описательных кейс стади и какова их специфика? В чем состоит цель объяснительных кейс стади и какова их специфика? Что такое общая, внешняя и внутренняя валидность кейс стади и как их можно проверить? На чем основана проверка надежности с помощью триангуляции? Какие существуют методы триангуляции и в чем их суть? В чем состоят особенности исследовательского отчета? Какова типичная структура студенческих работ? В чем заключается системный и комплексный подход при изложении материала? Что такое иерархический подход при изложении материала? В чем заключается принцип изменения подробности описания? Почему фрагменты «Введение» и «Заключение» называют самостоятельными частями работы? В чем заключаются различия между восточным и западным стилем написания работы?
Приложение 2.1 Кейс «Сплоченность фирмы» Краткие сведения о компании Компания «TА» занимается продажей оборудования и услуг для автосервисов, автомоек и т.д. и занимает одно из ведущих мест на московском рынке. В месяц фирма поставляет материалы для 300 постоянных клиентов, всего же компания поддерживает торговые взаимоотношения более чем с 700 клиентами. Средний оборот компании в месяц составляет 300000?, при этом динамика продаж показывает, что при сохранении благоприятных условий развития, оборот компании к концу года составит 350000?. Рентабельность продаж на данный момент составляет около 100%, а к концу – приблизительно 110%, что свидетельствует о весьма эффективной деятельности. Тем не менее, руководство компании, основываясь на росте числа конфликтов между подразделениями, опасается, что эффективность деятельности фирмы может начать снижаться в результате плохого прохождения информации между подразделениями и конфликтов между их сотрудниками. Этому способствует то, что функции отделов прописаны недостаточно четко, формализованные описания бизнес-процессов не разработаны, а должностные инструкции отсутствуют. Компания имеет четыре основных отдела: - продакт-менеджмента и маркетинга – закупка товара для обеспечения его постоянного наличия на складе и продвижение на рынок новых брендов; - продаж – реализация продукции; - логистики – организация доставки товара (от поставщиков и клиентам); - операционный отдел – ведение единой информационной базы фирмы (1С) и документационное сопровождение деятельности фирмы.
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|