Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тренировка разделенного внимания





Если перед вами другой человек, заметьте цвет его глаз, форму носа, бровей и губ, стиль прически, цвет и фасон одежды, текстуру ткани. По возможности удерживайте внимание на всем этом одновременно.

В то же самое время постарайтесь осознавать себя, наблюдающего эти детали. Для этого уделите часть вашего внимания тому, где вы сами находитесь, в каком положении находится ваше тело, заметьте свои ощущения, свое эмоциональное настроение, приходящие в голову мысли.

Однако не увлекайтесь ими. Продолжайте разделять внимание и осознавать само это усилие настолько долго, насколько это возможно.

 

Осознанное смотрение

Оно основано на следующем факте: когда Смотритель засыпает, мы перестаем видеть отчетливо то, что находится перед нами. Мы просто проносимся мимо вещей и людей в непрерывной гонке от одного события к другому, а наше внимание при этом полностью поглощено привычными деталями давно знакомых явлений.

Найдите взглядом нечто новое для себя, нечто, на что вы обычно не смотрите. Изучайте это нечто в течение нескольких секунд, переводя взгляд от одной детали к другой. Разделяйте при этом внимание. Затем переведите внешнюю часть внимания на другой объект и изучите его детали, удерживая при этом другую часть внимания на себе. Намеренно выберите себе третий объект и т.д.

 

Внимание к деталям

Если вы посмотрели какой-либо фильм и он вам понравился, посмотрите его еще раз. Но только теперь следите не за действиями главных героев, а за игрой второстепенных актеров или действиями кого-то из массовки на заднем плане. Изучайте костюмы или декорации. Постарайтесь увидеть этот фильм иначе.

Перенесите эту практику в повседневную жизнь. Старайтесь каждый раз находить способы смотреть на вещи по-новому, не так, как всегда. Это в значительной степени поможет присутствию вашего внутреннего наблюдателя — Смотрителя.

 

Осознанное слушание

Другой практический способ вызвать присутствие Смотрителя — слушать собеседника с разделенным вниманием и сознательно замечать звуки вокруг себя. Замечайте звуки проезжающих машин, шаги проходящих мимо людей, звук закрывающейся двери, шелест листвы под дуновением ветра и другие звуки настоящего момента. При этом самое важное — не звуки, а осознание себя в тот момент, когда вы их слушаете. С разделенным вниманием слушание становится усилителем присутствия Смотрителя.

 

Осознание себя в контакте с другими

Во время беседы старайтесь смотреть на собеседника мягко и спокойно, без какого-либо напряжения в теле.

Позвольте собеседнику закончить речь, не перебивая его.

Постарайтесь не отвечать сразу же после того, как собеседник закончит говорить, а выдержите небольшую паузу, храня молчание несколько мгновений. Это может повысить уровень присутствия, а также продлить его.

Избегайте ноток важности в своей речи.

Старайтесь выражать свои мысли кратко.

Слушайте свой собственный голос, наблюдайте за тем, как вы разговариваете.

Стремитесь избегать бесполезных разговоров, не служащих ни вашему благу, ни благу вашего собеседника.

 

Музыкальные оттенки

Включите музыку (лучше всего — классическую). Постарайтесь услышать каждый инструмент с разделенным вниманием. Попробуйте выполнять это упражнение в течение пяти минут и следите за тем, чтобы поток приходящих мыслей не уводил вас в сторону от усилий.

 

Оттенки тишины

Постарайтесь слушать тишину, одновременно осознавая, что вы совершаете это усилие.

 

Конструктивное мышление

Старайтесь сохранять свою энергию, избегая ненужных оправданий как в своих мыслях, так и в беседах с другими людьми. Намеренно смещайте фокус своего внимания с поиска ошибок, ведущих к трудностям, на поиск решений, помогающих взаимодействовать с реально существующей ситуацией.

 

Контроль энергии Тела

Для продления состояния присутствия Смотрителя во время беседы ограничьте на несколько минут движения своего Тела. Это поможет удерживать часть внимания на себе, пока другая часть внимания будет притягиваться либо очередной мыслью, либо тем, что происходит вокруг.

Например, перестаньте жестикулировать, не переминайтесь с ноги на ногу. Уделяйте внимание выражению своего лица, расслабьте мышцы лица, не хмурьтесь.

Старайтесь держать шею и плечи расслабленными в тот момент, когда говорите. Цель этих действий — помочь Смотрителю наблюдать, что же происходит с Телом и как оно взаимодействует с окружающим миром.

 

Осознанное движение

Разделение внимания по отношению к движениям состоит в том, чтобы осознавать всю позу Тела, включая положение рук, ног, корпуса, наклон головы, выражение лица. Старайтесь ощутить кожу своего Тела изнутри.

Одновременно уделите часть внимания самому наблюдению. Осознавайте себя, наблюдающего за своим Телом изнутри. В этот момент Смотритель не спит.

Старайтесь избегать спешки. На время ограничьте себя в поспешных движениях: волевым усилием прерывайте спешку, когда замечаете, что бежите по лестнице, слишком быстро шагаете на улице или торопливо одеваетесь. Обращайте свое внимание на то, как происходит движение.

Старайтесь не вкладывать лишнюю энергию в свои движения. Двигайтесь намеренно, направляя внимание на то, что вы делаете и как вы это делаете.

Выберите для себя день, в течение которого постараетесь привносить в свои движения намеренность и замечать свои двигательные привычки. Для этого примите как упражнения следующее:

· старайтесь не делать двух дел одновременно;

· берите предметы мягко и спокойно;

· старайтесь не хлопать дверьми, закрывайте их тихо;

· мойте посуду тщательно и не спеша;

· старайтесь без нужды не шуметь: не гремите посудой, не волочите стулья по полу, не шаркайте ногами во время ходьбы.

Постарайтесь в результате наблюдений отыскать свои способы привносить внимание и намеренность в движения, чтобы использовать их в следующий раз.

 

Осознанное мышление

В течение дня намеренно используйте мышление, чтобы вызывать присутствие в моменте. Не позволяйте Разуму смаковать негативные мысли и сведения. Направляйте его усилия на поиск невыдуманных реальных позитивных отношений и подходов к текущему моменту.

Приучайте свой Разум напоминать Смотрителю о разделенном внимании и присутствии в соответствии с тем, что происходит здесь и сейчас, с помощью кратких мыслей.

Примеры таких мыслей:

· «Читай с присутствием»;

· «Смотри с присутствием»;

· «Иди с присутствием»;

· «Говори с присутствием»;

· «Замечай разные оттенки зеленого цвета»;

· «Смотри на лица проходящих мимо людей»;

· «Разделяй при этом внимание».

Прерывайте поток случайных мыслей и воображения с помощью сознательного мышления. Поток будет время от времени возобновляться. Если он усилится, то полезными станут мысли:

· «Избегай воображения»;

· «Оставь это»;

· «Не продолжай эту тему»;

· «Возвратись к присутствию».

Главное в работе с сознательным мышлением — помнить, что мысли — не самоцель, они лишь указывают на действие, которое вызывает и поддерживает присутствие Смотрителя.

 

Глава четвертая







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.