Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИ АНОМАЛИЯХ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





Убайдатова Б.А., Семенов В.Я., Абрамченко В.В., Карагулян Р.Р., Полянская Н.В. (Санкт-Петербург, Россия; Костанай, Казахстан)

Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН;

Родильный дом города Костанай

Регуляция родовой деятельности является недостаточно разработанной и до настоящего времени (Кулаков В.И. и др., 1998; Абрамченко В.В., 1999). В акушерской практике в комплексной регуляции родовой деятельности наиболее широкое распространение получили сочетания некоторых нейтропных средств, в основном, из группы фенотиазиновых производных (аминазин, пропазин, пипольфен и др.).

Однако, предложенные рядом авторов определенные сочетания веществ с целью регуляции родовой деятельности при ее аномалиях, обладают недостаточной глубиной и длительностью коррегирующего влияния на сократительную активность миометрия. Увеличение же дозы нейтропного средства (фенотиазинов) может привести к удлинению первого и второго периода родов, увеличению частоты патологических кровопотерь в последовом и раннем послеродовом периодах, меньшему контакту роженицы с медицинским персоналом. Наряду с коррегирующим влиянием фенотиазинов на маточную активность в родах, они способствуют устранению утомления, снижают эмоциональное напряжение и страх у женщин. Адекватное и своевременно проведенное вмешательство с применением фенотиазинов способствует бережному родоразрешению, регулирует, а порой и нормализует родовую деятельность, препятствует развитию гипоксии плода. (Айламазян Э.К. и др., 1999).

С целью регуляции родовой деятельности нами проведено сравнительное исследование влияния производных фенотиазина и производных бензодиазепина (диазепама, тазепама и грандаксина) на сократительную активность матки по данным наружной гистерографии и кардиотокографии современным аппаратом с компьютерным анализом полученных данных «Феталгард 3000».

Разработаны две схемы комплексной регуляции родовой деятельности, которые включают следующие компоненты: 1. Диазепам (седуксен) в дозе 20 мг отдельно или в сочетании с аналгетиком – промедолом 20 мг при наличии болезненных и дискоординированных маточных сокращений. Седуксен назначается внутрь или внутривенно в дозе 20 мг – 10 мг (2-4 мл 0,5% раствора). Раствор седуксена не следует вводить в одном шприце с другими препаратами во избежание выпадения осадка. Скорость введения седуксена должна быть небольшой: за 1 мин. 1 мл ампульного раствора, разведенного в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида (физиологический раствор). При более быстром введении может наблюдаться легкое, быстро преходящее головокружение, диплопия.

У рожениц при менее выраженном психомоторном возбуждении или при отклонении в психосоматическом состоянии предложена схема № 2, включающая следующие компоненты: 1.Тазепам (нозепам) внутрь в дозе 20 мг в сочетании с раствором промедола или димедрола при наличии болезненных схваток, соответственно в дозах 20 мг - 10 мг, подкожно и внутримышечно.

Большой интерес представляет применение в акушерской практике Грандаксина (тофизопама) фармацевтического завода АО ЭГИС (Венгрия). Препарат получен в результате «модификации» молекулы диазепама (сибазона). Подобно диазепаму и другим веществам бензодиазепинового ряда обладает транквилизирующей активностью, но отличается рядом свойств: не вызывает сонливости, не оказывает миорелаксирующего и противосудорожного действия. Применяют при неврозах, неврозоподобных состояниях, сопровождающихся напряжением, вегетативными расстройствам, умеренно выраженным страхом. Назначают внутрь по 0,05-0,1 г (50-100 мг) 1-3 раза в день (Машковский М.Д., 2000).

Предварительные исследования показали, что при наличии выраженного психомоторного напряжения, страха, беспокойства в родах, назначение грандаксина, наряду с транквилизирующим действием, вероятно, за счет своих уникальных фармакологических свойств анксиолитика и эффективного вегетокорректора, способствует нормализации сократительной активности матки. Согласно современным представлениям (Михайлов А.В., 1999) дискоординация сократительной деятельности матки является типовым процессом дезинтеграции нейро-гормональных регуляторных воздействий в динамике беременности и родов, развивающимся на фоне различных форм генитальной и экстрагенитальной патологии, имеет сложный генез, включающий чрезмерную активацию симпато-адреналовой системы, серотонинергических и дофаминергических структур, выраженную вегетативную дистонию.

Клинико-гистерографические и кардиотокографические исследования проведены у 80 рожениц. Контрольные исследования проведены у 140 рожениц с введением подкожно 20 или 40 мг промедола.

Клинический анализ течения родов при применении бензодиазепинов не оказывает неблагоприятного влияния на течение родового акта, сократительную деятельность матки, состояние плода и новорожденного. Более того, отмечено благоприятное влияние этих веществ на ряд показателей в родах по сравнению с контролем – промедолом. Так, средняя продолжительность родов у первородящих составила 9 ч. 46 мин.±14 мин., у повторнородящих – 7 ч.20 мин.±12 мин. Вероятно, указанные средства (диазепам, тазепам, грандаксин) способствуют у первородящих более выраженному спазмолитическому эффекту, по сравнению с применением одного лишь раствора промедола. Не отмечено удлинения продолжительности родов по периодам.

Анализ гистерографических данных показал, что несмотря на введение бензодиазепинов не происходит нарушения координации сократительной деятельности матки при нормальном течении родов. Более того, после их применения через 30-45 мин. схватки приобретают более регулярный характер, а сила маточных сокращений возрастает по мере прогрессирования родов. Применение бензодиазепинов должно найти широкое применение в комплексе при регуляции родовой деятельности.

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ МИФЕПРИСТОНА

В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

Гусева Е.Н., Абрамченко В.В., Курчишвили В.И. (Санкт-Петербург, Россия)

Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН;

Антипрогестины – вещества, подавляющие действие гестагенов на уровне рецепторов прогестерона. В настоящее время синтезирован целый ряд соединений, обладающих антигестагенной активностью, наибольшую распространенность из которых получил мифепристон. Высокая аффинность антипрогестинов к рецепторам прогестерона определяет рецепторный механизм их действия. Мифепристон увеличивает чувствительность миометрия к простагландинам и окситоцину, а также способствует подготовке шейки матки к родам.

Антигестагены вызывают ускорение подготовки шейки матки к родам у беременных и небеременных морских свинок и крыс независимо от присутствия простагландинов. Антигестагены отменяют стимулирующее действие прогестерона на оксид азота – ЦМФ – зависимую релаксацию миометрия при беременности.

В клинике антипрогестины применяются в качестве:

1. ингибиторов имплантации;

2. контрацептивных средств;

3. средств прерывания беременности разных сроков по медицинским показаниям;

4. препаратов, применяемых при болезни Иценко-Кушинга.

Использование мифепристона само по себе недостаточно, чтобы вызвать роды у приматов. Поэтому их эффективно комбинируют с простагландинами в первом триместре беременности и с окситоцином – в последнем.

В настоящее время не исключено, что в области контроля рождаемости именно способность предотвращать беременность окажется куда более важной характеристикой антигестагенных препаратов, чем их абортивная активность (Карева Е.Н. и соавт., 1999).

Выделяют несколько основных направлений применения антигестагенов в контрацепции: срочная контрацепция; регуляция менструаций; подавление овуляции; предотвращение имплантации.

Учитывая антигестагенные, антиглюкортикоидные и антиандрогенные свойства антигестагенов возможно расширение показаний для использования в клинике. В ряде исследований показана возможность индукции родов с помощью мифепристона при антенатальной гибели плода, так как плод, погибший антенатально во II или III триместре беременности, может оставаться в матке в течение нескольких недель. Поэтому мифепристон, являясь антагонистом прогестерона и оказывая глюкокортикостероидное действие на рецепторном уровне, успешно применяется для прерывания беременности во II триместре беременности. Мифепристон эффективен при применении с целью родовозбуждения в дозе 600 мг/сут. в течение 2 дней. Побочных действий при применении мифепристона не наблюдается. Мифепристон применяется с целью прерывания беременности в I триместре беременности и предположительно может оказывать родовозбуждающий эффект. Во Франции мифепристон является альтернативой хирургическим методам прерывания беременности при аменорее до 49 дней.

С учетом этих данных представляется перспективным успешное ускорение созревание шейки матки с применением антипрогестинов, а также и индукции родов с применением мифепристона. В эксперименте на обезьянах мифепристон резко увеличивает сократительную активность матки и может применяться как препарат для родовозбуждения, даже при наличии рубца на матке в дозе 200 мг в течение двух суток. Мифепристон в дозе 200 мг вызывает полное созревание шейки матки, а наличие зрелой шейки матки является залогом успеха в возникновении спонтанных и индуцированных маточных сокращений. Не отмечено неблагоприятного влияния мифепристона на неонатальные исходы у детей. Противопоказанием для применения мифепристона является наличие фетоплацентарной недостаточности. Показан равный переход мифепристона у матери и плода, достаточно быстрый, при этом препарат в III триместре переходит в меньшей степени к плоду по сравнению со II триместром беременности.

По данным кардиотокографии не отмечено отрицательного влияния на плод мифепристона. Не выявлено различий в величинах актуальной РН и оценки состояния новорожденного по шкале Апгар. Таким образом, доза 200 мг мифепристона является эффективной для созревания шейки матки.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.