Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДВОЙНОЙ ИЛИ ЗАМКНУТЫЙ ЛОТОСОВЫЙ КРЕСТ — БАДДХА-ПАДМАСАНА ИЛИ БАДДХА-КАМАЛАСАНА (ЗСД-17, ЗСД-18, ЗСД-19, ЗСД-20).





Возвращаемся в прямой лотосовый крест. Чуть-чуть наклоняемся вперед, чтобы ягодичные мышцы полностью вышли из-под седалищных костей. Левой рукой из-за спины прочно захватываем левую ступню. Как следует фиксируем захват, обхватив большой палец ноги кольцом из большого и указательного пальцев руки. Правой рукой из-за спины аналогичным образом захватываем правую ступню. Для того чтобы облегчить себе задачу, можно наклониться вперед — так легче дотянуться до ступней. После того как оба захвата зафиксированы, выпрямляемся и вытягиваем позвоночник вертикально вверх, расправив плечи и полностью «раскрыв» грудную клетку (ЗСД-17, ЗСД-18).

> Движение — выдох, фиксация — свободное дыхание.

Длительность удержания фазы фиксации этой асаны не ограничена. Данный вариант падмасаны — именно та падмасана, которую Сватмарама в «Хатха-Йога-Прадипике» относит к числу четырех самых важных асан во всей практике хатха-йоги.

Отпускаем ступни и вновь фиксируем, однако на этот раз сначала захватываем правую ступню. Это приводит к тому, что предплечья перекрещиваются за спиной в обратном порядке — к спине теперь прижат не левый, а правый локтевой сустав (ЗСД-19). Выполнить этот вариант баддха-падмасаны сложнее, чем предыдущий, однако он является очень эффективным способом подготовки к выполнению третьего варианта, который используется в качестве базового положения в целой серии упражнений, производных от баддха-падмасаны.

> Движение — выдох, фиксация — свободное дыхание.

Отпускаем обе ступни и вновь фиксируем их так, как в положении ЗСД-17,18. Отводя плечи назад-вниз и сдвигая лопатки, смещаем локтевые суставы — так чтобы руки оказались перекрещенными именно в локтях (ЗСД-20).



> Движение и фиксация — свободное дыхание.

 

НАКЛОНЫ В ДВОЙНОМ ЛОТОСЕ — БАДДХА-ЙОГА-МУДРАСАНА (ЗСД-21, ЗСД-22, ЗСД-23, ЗСД-24, ЗСД-25).

Сидя в позе двойного лотосового креста, выполняем несколько циклов гипервентиляции — дыхание металлической собаки. Заканчиваем полным выдохом. Язык замкнут на небо.

Делаем полный вдох. Задерживаем дыхание. Вытягиваем шею вверх. Наклоняем голову и прижимаем подбородок к подъяремной выемке. Несколькими толчками корневого замка поднимаем восходящий поток до основания черепа (ЗСД-21).

Когда ощущение восходящего потока достигает уровня мозжечка, фиксируем корневой замок, медленно вытягиваем шею и запрокидываем голову, позволяя потоку пройти в межбровье и подняться в макушку головы (ЗСД-22).

Не давая потоку покинуть тело, выдохом направляем его в живот и волнообразным движением наклоняемся, стараясь коснуться пола подбородком как можно дальше перед собой. Живот плотно прижимается к сложенным в лотос ногам (ЗСД-23).

> Движение — выдох, фиксация — свободное дыхание.

Баддха-йога-мудрасана также относится к категории асан, время удержания фазы фиксации которых не ограничено.

Сдвигаем торс вправо и касаемся пола лбом за правым коленом (СЗД-24).

> Движение — выдох, фиксация — свободное дыхание.

Сдвигаем торс влево и касаемся пола лбом за левым коленом (ЗСД-25).

> Движение- выдох, фиксация — свободное дыхание.

Со вдохом возвращаемся к середине (ЗСД-22).

Здесь необходимо обратить внимание на последовательность наклонов в стороны. Мы всегда наклоняемся сначала вправо, затем — влево, независимо от того, в какой лотосовый крест сложены ноги. Таким образом, при зеркально симметричном повторе всей серии последовательность наклонов остается точно такой же. Это обусловлено определенным воздействием данной связки упражнений на толстый кишечник, требующим проработки сначала правой его стороны, а затем — левой.

 

ПЕРЕВЕРНУТАЯ РЫБА С ДВОЙНЫМ ЛОТОСОВЫМ КРЕСТОМ — ВИПАРИТА-БАДДХА-МАТСЬЯСАНА (ЗСД-26, ЗСД-27).

Отпускаем ступни и, помогая себе руками, перекатываемся через колени, приподняв таз и прижав грудь к полу. Вновь фиксируем ступни руками (ЗСД-26).

> Движение — выдох, фиксация отсутствует.

Вытягиваем подбородок вперед, поднимаем голову как можно выше и опускаем таз, плотно прижимая ступни к полу (ЗСД-27).

> Движение — вдох, фиксация — свободное дыхание.

Это упражнение не имеет себе равных по степени проработки грудного отдела позвоночника и области шейно-грудного перехода. Его регулярное выполнение полностью компенсирует возможные негативные последствия недостаточной осторожности или невнимательности при практике циклов стойки на плечах.

 

ПЕРЕВЕРНУТАЯ РЫБА — ВИПАРИТА-МАТСЬЯСАНА (ЗСД-28, СЗД-29).

Опускаем подбородок на пол, отпускаем ступни и складываем руки между лопаток, плотно прижав ладони одна к другой (ЗСД-28).

> Дыхание — свободное.

Вытягиваем подбородок вперед и до предела прогибаемся назад (ЗСД-29).

> Движение — вдох, фиксация — свободное дыхание.

 

РЫБИЙ СФИНКС (ЗСД-30).

Кладем ладони на пол под плечевыми суставами и вытягиваемся вперед, как бы стараясь «выползти» торсом из таза. Прижимаем живот к полу. «Цепляемся» ребрами за пол, как бы поставив грудную клетку «на донышко».

> Движение — вдох, фиксация — свободное дыхание.

 

ЛЕВ — СИМХАСАНА (ЗСД-31).

Сдвигаем ладони туда, где в положении ЗСД-30 находились локти. Отталкиваемся руками от пола и вытягиваемся в упоре. Руки прямые. Тело свободно «провисает» между плечевыми суставами и коленями. Сокращением мышц спины увеличиваем прогиб, стараясь прижать к полу ступни.

> Делаем глубокий вдох.

Вытягиваем шею и прижимаем подбородок к подъяремной выемке. Широко раскрываем глаза и сводим их к межбровью. Высовываем язык и его кончиком дотрагиваемся до грудины.

Быстро и мощно сжимаем все мышцы низа туловища в корневом замке и таким же быстрым жестким и полным выдохом «подхватываем» поток корневого замка, «выбрасывая» его энергию через рот. Выдох сопровождается естественно возникающим звуком «х-х-а-а-а-х-х-х!!!», Этот выдох буквально сметает все блокировки, которые могли по каким-либо причинам возникнуть в каналах серединной оси энергетического тела. Медленно вдыхаем сквозь широко раскрытый рот, стараясь ощутить, как одновременно со струей воздуха в тело сквозь рот, межбровье и макушку головы врывается мощный упругий поток чистой прозрачной и прохладной Силы, которая концентрируется в самом центре живота.

> Несколько раз повторяем «ха»-выдох с последующим медленным полным вдохом через рот.

Прячем язык, закрываем рот, расслабляем глаза и также закрываем их, сгибам руки, ложимся на живот, кладем лоб на пол и расслабляемся в течение одной-двух минут.

Симхасана является совершенно уникальным упражнением по своему очистительному действию во всех слоях энергетического тела. Кроме того, ни одна другая асана не дает такой мощной «перезарядки» всей системы свежим потоком Силы, поле которого характеризуется вибрациями очень высокого уровня. Сватмарама упоминает симхасану в числе четырех ключевых асан хатха-йоги.

 

ЗАМКНУТАЯ ПЕРЕВЕРНУТАЯ РЫБА — БАДДХА-ВИПАРИТА-МАТСЬЯСАНА (ЗСД-32).

Это — второй вариант баддха-випарита-матсьясаны.

Отводим плечи назад и обеими руками захватываем себя за голени в том месте, где они перекрещены в лотосе. Вытягиваем подбородок вперед и прогибаемся назад до предела.

> Движение — вдох, фиксация — свободное дыхание.

Отпустив голени, опускаем лоб на пол и расслабляемся.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.