Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Журнально-ордерная форма учета





Хозяйственные операции записываются в журналах-ордерах и различного рода накопительных и группировочных ведомо­стях, построенных по шахматному принципу. Первоисточником для отображения операций в учетных регистрах являются доку­менты.

При этой форме учета общая хронологическая регистрация всех хозяйственных операций не ведется. Учетные регистры строятся в основном по кредитовому признаку, т. е. в журнале-ордере отражаются записи только по кредиту какого-либо счета.

 

 


Рисунок 19. Схема журнально-ордерной формы бухгалтерского учета

( запись, сверка записи)

 

Для журнально-ордерной формы учета характерно применение шахматной записи, когда цифра один раз записыва­ется на пересечении соответствующего счета и столбца. Этот способ позволяет свести воедино корреспонденцию двух или не­скольких взаимосвязанных счетов.

Для усиления контроля за движением средств журналы-ордера применяют в сочетании с накопительными ведомостями.

В некоторых журналах-ордерах совмещается синтетический и аналитический учет. Некоторые журналы-ордера состоят из двух частей – ведомости (для отражения операций по дебету счета) и журнала-ордера (для отражения операций по кредиту счета).

Журналы-ордера, как правило, построены таким образом, что в них отражаются однородные по экономическому содержа­нию операции, счетно связанные между собой. Поэтому некото­рые журналы-ордера предназначены для отражения операций по кредиту нескольких синтетических счетов, одинаковых по эко­номическому содержанию.

Записи в журналы-ордера производят по мере поступления документов или итогами за месяц в зависимости от характера и содержания операции.

Итоговые записи в журналах-ордерах подлежат обязательной сверке с данными первичных документов, на основании кото­рых производятся эти записи. В тех журналах-ордерах, итоговые записи в которых не могут быть проконтролированы путем их сопоставления, общий итог по кредиту счета проставляется на основании подсчета сумм по первичным документам.

В конце месяца регистры подписываются лицами, произво­дившими записи. Все журналы-ордера подписываются и глав­ным бухгалтером предприятия.

Месячные итоги журналов-ордеров по корреспондирующим синтетическим счетам переносятся в Главную книгу. В Главной книге ведутся все синтетические счета.

После записи в Главную книгу итогов журналов-ордеров ни­какие исправления в них не допускаются. Необходимые уточне­ния оборотов оформляются специально составленной справкой. Данные справки заносятся в Главную книгу обособленно.

Главная книга открывается на год. На каждый счет отводится один лист.

 

Упрощенная форма учета

Упрощенная форма учета предназначена для ведения бухгал­терского учета на предприятиях с небольшими объемами хозяй­ственных операций и малой численностью работников.

Применение данной системы учета в практике хозяйствен­ной деятельности несколько различается для предприятий, не имеющих собственного имущества и не производящих продук­цию, и для предприятий, обладающих имуществом и связанных с выпуском продукции.

Предприятия, не имеющие собственного имущества и не производящие продукции, могут вести учет всех операций путем их регистрации в Книге учета хозяйственных операций по фор­ме К-1 (табл. 7).

Таблица 7. Книга учета хозяйственных операций

Регистрация операций Наличие и движение средств предприятия
Дата Содержание операции Сумма
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
  сальдо          
03.01 В кассу        
05.01 Зарплата        

 

Книга учета хозяйственных операций является регистром син­тетического и аналитического учета, на основании которого мож­но проследить наличие средств и их источников у предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Рас­сматриваемая книга является комбинированным регистром, кото­рый содержит все применяемые предприятием бухгалтерские сче­та, что позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей баланса.

Предприятие может вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме книги, в которой учет операций ведется за весь отчетный год. В этом случае книга должна быть соответствующим образом оформлена.

Книга учета хозяйственных операций открывается записями сумм остатков на начало года по каждому счету.

Затем в графе «Содержание операций» записывается месяц и отражаются в хронологической последовательности позицион­ным способом на основании каждого первичного документа все хозяйственные операции за месяц.

Суммы по каждой операции, зарегистрированной по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кредит» счетов.

По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы обо­ротов по дебету и кредиту всех счетов, которые должны быть равны итогу в графе «Сумма».

После подсчета итогов дебетовых и кредитовых оборотов за месяц выводится сальдо по каждому счету на 1-е число следую­щего месяца.

Кроме Книги учета хозяйственных операций для учета рас­четов по заработной плате с работниками, а также с бюджетом по налогам предприятие должно вести Ведомость учета заработ­ной платы. Ведомость предназначена для учета расчетов с персоналом по оплате труда, учитываемых на счете 70 «Расчеты с персона­лом по оплате труда».

В ведомости отражаются также отчисления на социальные нужды.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.