Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о формах бухгалтерского учета





 

Форма бухгалтерского учета совокупность учетных реги­стров, в которых в определенной последовательности соответст­вующим образом делаются учетные записи с целью получения итоговых данных, характеризующих финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Все применяемые в настоящее время формы бухгалтерского учета возникли из староитальянской или венецианской. Хотя они существенно отличаются от своей предшественницы, назна­чение их одинаково — регистрация хозяйственных явлений, группировка однородных данных, их распределение по синтети­ческим и одновременно по аналитическим счетам, подсчет обо­ротов и остатков на счетах, составление заключительного балан­са и других форм отчетности.

Основными отличительными признаками, определяющими отдельные формы бухгалтерского учета, являются: внешний вид и строение учетных регистров, их количество, сочетание и взаимосвязь регистров синтетического и аналитического учета, техника учетной регистрации. Формы бухгалтерского учета постоянно со­вершенствуются. Прогрессивной считается такая форма, которая обеспечивает своевременное и полное получение экономических показателей для управления деятельностью предприятия, повы­шает производительность труда счетных работников при обработ­ке первичных данных, сокращает количество ошибок при регист­рации и обобщении учетных данных. При этом должны обеспе­чиваться минимальные затраты труда и средств на ведение учета.

Некоторые особенности в ведении форм бухгалтер­ского учета:

1. Однородные хозяйственные операции, изложенные в до­кументах, до записей их в синтетические счета подверга­ются в течение определенного периода времени группи­ровке как путем применения накопительных документов, так и путем регистрации их в накопительных и группировочных ведомостях.



2. Аналитический учет ведется с применением всех совре­менных средств учетной регистрации.

3. В связи с тем, что запись на синтетические счета произво­дится в основном не по каждому документу, а на основе предварительно обобщенных однородных документов, аналитический учет опережает синтетический.

4. Техническое построение учетных регистров современных форм учета осуществляется таким образом, чтобы с наи­меньшими затратами труда и времени получать учетные показатели, необходимые для составления основных форм отчетности.

5. Во всех формах учета предусматривается определенная система взаимоконтроля показателей синтетического и аналитического учета, позволяющая вскрывать ошибки в учетных записях.

6. Все формы учета дают возможность широко использовать электронно-вычислительную технику.

Мемориально-ордерная форма учета

Начиная с 30-х годов в практике работы предприятий полу­чила широкое распространение мемориально-ордерная форма учета (рис. 18).

 
 

 

 


Рисунок 18. Схема мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета.

( запись, сверка записи)

 

Сущность мемориально-ордерной формы учета заключается в том, что на основе первичных документов, отражающих хозяй­ственные операции, составляются мемориальные ордера. Эти первичные документы представляют собой указание, подписан­ное главным бухгалтером, о том, в какие синтетические и ана­литические счета следует провести записи по хозяйственной операции.

Мемориальный ордер может составляться на основании как од­ного документа, так и группы однородных документов. По мере составления мемориальные ордера регистрируются в регистре, который называется регистрационным журналом. Таким образом, мемориальные ордера получают порядковый номер при записи в регистрационный журнал.

На практике мемориальные ордера составляются по итогам однородных операций за месяц. За мемориальными ордерами, которые оформляют эти операции, заранее закрепляется посто­янный номер. Так, например, для записи операций по дебету счета «Касса» и кредиту корреспондирующих с ним счетов составляется месячный мемориальный ордер № 1, а по кредиту счета «Касса» — мемориальный ордер № 2. Такая практика по­зволяет в течение месяца осуществлять записи по аналитиче­ским счетам со ссылкой на номер того мемориального ордера, которым по окончании месяца будет оформлена запись по объе­диняющему их синтетическому счету.

Все документы, на основании которых составляется мемори­альный ордер, прикрепляются к нему и гасятся путем наложе­ния штампа. Итог регистрационного журнала за месяц исполь­зуется для сравнения с итогом оборотов по синтетическим сче­там оборотной ведомости. Этим достигается проверка полноты охвата хозяйственных операций синтетическим учетом.

После составления мемориальных ордеров и их регистрации в регистрационном журнале проводятся записи в синтетические счета. Если в синтетические счета записываются из мемориаль­ных ордеров лишь обороты за данный месяц, итоги которых пе­реносятся в оборотную ведомость, то учетный регистр, в кото­ром объединяются синтетические счета, называется шахматной контрольной ведомостью (Журнал-Главная).

Аналитический учет при мемориально-ордерной форме учета ведется параллельно синтетическому и независимо от него на основе документов, прилагаемых к мемориальным ордерам. В качестве регистров аналитического учета применяются карточки.

Правильность синтетического и аналитического учета прове­ряется путем сверки оборотных ведомостей по синтетическим и аналитическим счетам.

Достоинства применения мемориально-ордерной формы уче­та: наглядность; удобство применения на предприятиях с не­большим количеством учетной документации за текущий пери­од. Недостатки: раздельное ведение хронологических, синтети­ческих и аналитических счетов; многократная запись одной и той же операции в разных регистрах.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.