Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пропускна здатність дискретного каналу з завадами. Теорема кодування Шеннона для дискретного джерела й дискретного каналу з завадами. Фундаментальне значення теореми.





Пропускная способность канала характеризует потенциальные возможности передачи информации по нему. Они раскрываются в фундаментальной теореме теории информации, известной как основная теорема кодирования Шеннона. Формулировка этой теоремы для дискретного канала следующая:

Если производительность источника Н’(А) меньше пропускной способности канала С, т. е.

H’(A)<C (*)

то существует способ кодирования (преобразования сообщения в сигнал на входе) и декодирования (преобразования сигнала в сообщение на выходе канала), при котором вероятность ошибочного декодирования может быть сколь угодно мала. Если же Н’(А)≥С, то такого способа кодирования не существует.

Таким образом, согласно теореме Шеннона, ошибки в канале не являются препятствием для безошибочной передачи информации. Ошибки несколько снижают пропускную способность канала (см. пример ниже), но если выполняется условие (*), то выбором способа кодирования и декодирования их можно все исправить. Однако в доказательстве теоремы, которое здесь из-за сложности не приводится, не указывается конкретный код, исправляющий все ошибки. Доказывается только, что код должен иметь большую разрядность. Такие коды являются весьма сложными. До настоящего времени еще не найдены коды, реализующие основное положение теоремы Шеннона; т.е. коды, исправляющие все ошибки.

Зная пропускную способность канала и информационные характеристики сообщений (первичных сигналов), можно определить, какие первичные сигналы можно передавать по тому или иному каналу. Например, первичный сигнал телевизионного вещания имеет величину Н’(А) = 216 Мбит/с и, в соответствии с условием (*), не может быть передан ни по одному из типовых непрерывных или цифровых каналов без потери качества. Следовательно, для передачи сигнала телевизионного вещания требуется создание специальных каналов с более высокой пропускной способностью, что и сделано в кабельных, радиорелейных и спутниковых системах связи.



Реакція кіл з безінерційними нелінійними елементами на дію гармонічних коливань. Коефіцієнти Берга. Основні співвідношення.

 

Если при изменении мгновенных значений напряжений сопротивление цепи меняется то мгновенный ток будет изменяться по некому закону, и кривая тока будет состоять не из одной а из нескольких частот. Таким образом в нелинейной цепи напряжение некоторой формы порождает ток другой формы, т.е. в откликах нелинейной цепи появляются частоты которых нет в воздействующем напряжении.

Пусть ВАХ цепи описывается полиномом второго порядка , входне напряжение

Тогда .

Аналогичные расчеты проделываются для ВАХ более высоких порядков.

Угол называется углом отсечки. При гармоническом воздействии U = U0 + Um cost угол отсечки определяет в интервале -t : нижнюю ( t = -) и верхнюю ( t =  ) границы временного интервала, в котором ток в элементе отличен от нуля.

Постоянная составляющая и амплитуды гармоник тока в элементе являются функциями угла отсечки. Обычно они выражаются в относительных единицах

и называются коэффициентами А.И. Берга. Их графики приведены на рис. 11.11 для k3.

1. Число гармонических составляющих реакции бесконечно велико, хотя амплитуды некоторых из них при определенных значениях угла отсечки могут быть равны нулю.

2. В общем случае амплитуды гармоник нелинейно зависят от амплитуды гармонического воздействия в силу нелинейного характера зависимости угла отсечки от Um.

3. В частном случае, когда рабочая точка U0 совмещена с точкой излома характеристики (UОТС, т. е. когда угол отсечки равен /2, амплитуды гармоник оказываются прямо пропорциональныамплитуде Um гармонического воздействия, амплитуде Um гармонического воздействия, поскольку при этом условии величина 1тax прямо пропорциональна Um, а угол от сечки согласно (11.4) не изменяется с изменением Um.

Выражение (11.6) является достаточно громоздким для выпол нения вычислений. Из (11.7) следует, что

1тk = 1тax . k

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.