Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности духовной культуры Древнего Египта





Вероятно, наиболее специфической особенностью египетской культуры был своеобразный культ смерти. Вся египетская культура пронизана протестом против смерти и одновременно приготовлением к ней (проникнутым верой в обретение бессмертия). Ни в какой другой культуре мотив смерти не нашел столь отчетливого выражения, как в египетской. Буквально во всех древних мифологиях и религиях присутствует вера в бессмертие, искупление, воскресение и т. д., но ни одна культура не пронизана в такой степени подготовкой к смерти. Мумифицирование позволяло сохранить тело, в которое мгла вернуться душа, а мощные стены пирамид должны были обеспечить им покой; погребенные в пирамидах рабы, утварь были одинаково необходимы в жизни как до смерти, так и после нее. Сами пирамиды возводились не в насыщенной влагой долине Нила, а на краю соседних с нею пустынь.

Сохранился и по сей день, привлекая туристов со всего мира, Город Мертвых, расположенный западнее древней столицы, Мемфиса (Мен Нофера). Древние египтяне называли его просто Западным городом, а находившихся здесь называли не мертвыми, а утомившимися. Город мертвых в итоге занял территорию, превышающую любой город живых, простираясь до 60 км. Само название Мемфис — Мен-Нофер происходит от имени первого фараона, Мена. Согласно преданию, собственные псы загнали однажды Мену в озеро Мерида, где бы он и погиб, если бы его не взял в пасть крокодил. В этом месте Мена основал город и велел почитать крокодилов. Считается, что именно Мена заложил единую столицу Верхнего и Нижнего Египта. Вначале ее называли Белыми Стенами, позже она получила более возвышенные названия: Весы Двух Стран, Жизнь Двух стран, Непреходящая Красота (Мен Нофер), Дворец Души Птаха — Хет-Ка-Птах. Мен Нофер стало звучать у греков как Мемфис, а название Хет-Ка-Птах трансформировалось в Айгуптос (Египет).



В египетской культуре постоянно просматривается причудливое сочетание «первобытности» со сложным мировосприятием, отличающим «высокоразвитую цивилизацию» (Павлова О. И. Культура Древнего Египта // Древние цивилизации. М., 1989. С. 45). О. Шпенглер, исследуя прасимволы различных культур, считает таковым для египетской культуры дорогу. Египетская душа ступает по заданному раз и навсегда направлению: «мощные стены храмов, торжественные ряды статуй, длинные ленты рельефов и рисунков, изображающих шеренги смотрящих и идущих в одном направлении фигур, аллеи сфинксов — все это подчеркивает идею дороги. Пирамида — гигантский треугольник стрелки, указывающей конец пути» (Кармин А. С. Культурология. СПб., 2001. С. 749). Шпенглер видит здесь выражение «отважной души».

Общий дух египетской культуры определяет ее мифологию, религию, искусство. Египетская душа наиболее естественно выражает себя языком камня, и не случайно базисом искусства выступает архитектура. Египетская архитектура лишена каких бы то ни было декоративных, чисто «украшательских» элементов. Египетская статуя же представляет собой как бы отделившийся от стены рельеф, и установлена всегда так, чтобы наблюдалась спереди. Столь же характерно дух египетской культуры выражен и в живописи. В отдельных рисунках, помещенных рядом друг с другом, одно и то же явление растягивалось по плоскости. Было бы упрощением объяснить это лишь незнанием законов перспективы — здесь опять налицо прасимвол дороги. Как считает Гегель, своеобразным символом египетского духа может считаться сфинкс: «Человеческая голова, выглядывающая из тела животного, изображает дух, который начинает возвышаться над природой, вырываться из нее и уже свободнее смотреть вокруг себя, однако не вполне освобождаясь от оков» (Гегель Г. Ф. Соч., М.-Л., 1935. т. VIII. Философия истории. С. 186). Он же добавляет: «Чело духа еще как бы стянуто железным обручем, так что он не может дойти до самосознания своей сущности и мысли, но порождает это самосознание лишь как задачу, как загадку, относящуюся к самому себе» (Там же. С. 193).

В религиозном культе Египта центральное место занимало обожествление фараонов. Фараон — живое подобие Солнца с его «сияющим светом и ужасным блеском», и после смерти плавает по небосводу — на солнечной ладье днем и на лунной — ночью. Среди великого множества богов Древнего Египта (своих богов имели даже отдельные города) верховным был бог Солнца — Ра. Вторым по значению, как можно догадаться, был бог смерти — Усири (от греч. — Осирис), олицетворяющий умирающую и воскресающую природу. Усири был своеобразным «богом-царем, который научил людей земледелию и виноградарству, научил их вести оседлый образ жизни, почитать богов, научил их пению, танцам, музыке и отучил пожирать друг друга» (Варга Д. Древний Восток. У начал письменности. Будапешт. 1979. С. 51). Брат же его, Сет, уповающий на насилие и разрушение, завистливый (сравни: Авель и Каин), желал гибели Осирису. Поскольку же в египетской мифологии даже боги смертны, дело было за малым. Обманом вынудив Осириса лечь в приготовленный по его мерке гроб-сундук, Сет велел заколотить его, запаять свинцом и бросить в море. Жена Осириса, Есит (по греч. Изида), сумела отыскать его далеко от берегов Нила. Рыдая, она упала на труп Осириса, целовала и обнимала его, пока не зачала от него ребенка, божественного Гора (сокол или, точнее, высоколетящий), который вновь и вновь воплощался в каждом фараоне. Осирис же стал царем подземного мира. Сет, не желающий сдаваться, вызывал Гора перед сонмом Девяти Богов на все новые испытания. В итоге бог Ра, покровительствовавший Сету, все же склонился в сторону Гора, передав ему египетское царство. Сета же он взял с собой в ладью, в которой каждый день проплывает по небесным водам с Востока на Запад, а ночью — с Запада на Восток.

Столь же антропоморфны и другие египетские мифы. Исида, богиня плодородия и материнства, была одновременно женой и сестрой Осириса. Имелся и бог Луны, одновременно бог письменности. Богиней истины и порядка была Маат, беспристрастно взвешивающая души умерших. Обожествлялись также животные, растения, некоторые предметы. Божественным символом был жук скарабей, облик животных имели многие боги: Апис – бык, корова – Хатор, баран – Амон, крокодил – Сабек, кошка – Баст, множество богов воплощались во льве. В виде сокола изображался Гор, бог мудрости Тот имел облик ибиса, сезонные перелеты ибисов напрямую связывались с сезонными разливами Нила. Боги изображались с головами птиц и животных, полностью человеческий облик имел мемфисский Птах.

Боги имели свои столицы в областях-номах. Им возводили храмы, боги почитались в статуях, которые участвовали в жертвоприношениях и ритуальных процессиях, к ним обращались с просьбами и молитвами. Прорицанья статуй истолковывались жрецами. Они же единственные квалифицированно разбирались в иерархии составляющих человеческой души, числом не менее пяти. Ка — духовно-телесный двойник, олицетворение жизненной силы человека до и после смерти, которую и сохраняли мумифицированием усопших. Пребывающая в сердце Ба сообщает знания, дает советы. В Ах, сверкающий дух, находящийся вблизи звезд, человек превращается после смерти. Рен, или Имя, предопределяет судьбу. Наконец, Шуит, Тень, спутник и защитник своего хозяина до самой смерти. Боги и фараоны имели несколько Ка (у Ра — 14), а Ба богов пребывает в священных животных.

Многобожие препятствовало централизации государства, и фараон Аменхотеп IV (правил в 1419—1400 гг. до н.э.) попытался ввести культ единого бога, объявив таковым солнечный диск (под именем бога Атона, трактуемого как тело Ра). Столицей он объявил город Ахетанон (совр. Эль-Амарна), а сам принял имя Эхнатон (угодный Атону). Культы других богов были отменены, их храмы закрыты, имущество конфисковано. Однако Эхнатон был отравлен, а его преемники вынуждены были, под натиском жрецов, пойти на восстановление старых богов.

Особенности древнеегипетской культуры отчетливо проявляются и в искусстве. Многие произведения изобразительного искусства (скульптура, живопись) дошли до нас почти в такой же сохранности, как пирамиды. Перед храмами и дворцами возводились высокие обелиски, покрытые иероглифами — письмом в виде символов, которое само стало символом египетской культуры — в неменьшей степени, чем пирамиды. Заупокойные храмы стерегли сфинксы — каменные изваяния с телом льва и головой человека. Самый большой из них, «Отец трепета», стоит и по сей день перед пирамидой Хефрена (III в. До н.э.). Он высечен из цельной скалы, длина его тела равна 57 м, а голова в 30 раз больше человеческой. В XVI веке до н.э. между его передними лапами был построен храм.

Не менее привлекательны для туристов статуя фараона Аменемхета III, стела вельможи Хунена, голова фараона Сенусерта III. Восхищение вызывает рельеф, изображающий на крышке ларца умершего в 20-летнем возрасте фараона Тутанхамона с еще более юной женой. Остается только гадать, какие бесценные памятники египетской культуры оказались разграбленными и, возможно, просто переплавленными или, в лучшем случае, надежно скрытыми в частных коллекциях. Жемчужиной музея Лувр является скульптурный портрет Нефертити, жены Аменхотепа IV, предстающий для последующих поколений как символ женской красоты. Вандомскую площадь в Париже украшает изящная колонна с иероглифами, вывезенная Наполеоном. Даже он был потрясен величием древнеегипетской культуры. «Остановитесь, — сказал он своей армии, — на нас смотрит вечность».

Установленные в египетском искусстве каноны остались неизменными в течение трех тысячелетий: строгая линейность композиции, плоскостное изображение фигур, условности в передаче туловища и ног, геометрическая декоративность с симметричным узором, ясность и четкость линий. Величайшим открытием не только для искусства, но и для науки стало золотое сечение (1:3:7), обеспечивающее максимальную прочность архитектурным и скульптурным сооружениям, задающее эстетические каноны живописи. Золотому сечению подчиняется «архитектура» скелета, оно лежит в основе глубочайших природных соотношений. Вообще искусству предписывалось магическое значение. Не менее примечательно и то, что искусство носило безымянный характер — художник не выпячивал свою индивидуальность, а передавал общие смыслы.

Одной из древнейших в мире является музыкальная культура Египта. Музыка сопровождала религиозные обряды и празднества, распространена была и в повседневной жизни. Музыка в Египте называлась «хи» — удовольствие. Ей приписывалась мистическая сила, и в этой связи инструменты подбирались не по тембру, а по назначению. На фресках II тысячелетия до н.э. можно встретить изображения лиры, арфы, барабанов.

До нас дошли также памятники художественной литературы, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. Она представлена мифами, сказками, получениями и наставлениями мудрецов и царей. Самое знаменитое и совершенное в художественном плане творение древнеегипетской литературы — «Беседа разочарованного со своей душой», или «Песнь арфиста». Все обречено на тлен, разрушение, исчезновение, говорится в ней, и никто еще не подал вестей о себе после смерти. Раз так, надо успеть насладиться земной жизнью: «Проведи праздничный день и забудь заботы». Другим замечательным памятником являются созданные в конце II тысячелетия до н.э. «Прославления писцов»: «Они не строили себе пирамид из меди и надгробий из бронзы, Но оставили наследство в писаниях, поучениях, созданных ими, Их пирамиды — книги поучений». (Поэзия и проза Древнего Востока. М., 1973. С. 102). Существовала и любовная лирика.

Уважение к слову, к письму было буквально благоговейным. По сути дела, именно Египет дал человечеству письмо и традиции письменных записей, там же был создан папирус для письма. Составлялись своды законов, писались долговые расписки, в Египте использовались металлические деньги. В древнем Египте были созданы прообразы школ, первые сведения о которых датируются третьим тысячелетием до н.э. Существовала и своеобразная высшая школа, названная Домом жизни. Здесь обучали главным наукам древности — астрономии, математике, врачеванию, к не менее полезным знаниям отнеслись волшебство и заклинания.

В древнем Египте были накоплены значительные знания как теоретического, так и прикладного характера. Астрономам удавалось предсказывать затмения (чем ловко пользовались жрецы, устрашавшие ими народ), была высказана догадка о том, что звезды не уходят с небосвода и днем, но их затмевает Солнце, Египетские математики умели вычислять объем шара, значительных успехов достигла медицина: была установлена роль мозга в организме, проводились операции даже по трепанации черепа. Были изобретены первые в истории часы — водяные и солнечные, ниломер — устройство для измерения уровня воды в Ниле, позволяющее предсказывать урожай.

Египтяне первыми освоили пчеловодство, догадались хранить зерно в амбарах, изобрели агротехнические приемы интенсивного возделывания почвы, плуг, гончарное колесо, развивали керамическое и ткацкое производство, металлургию. В эпоху среднего царства египтяне приручили кошку, позже — верблюдов, они разводили антилоп и газелей, с дрессированными гиенами охотились!

Эллинистический Египет

Египет дважды был завоеван иностранными захватчиками. С VI в до н.э. до 405 г. длился период персидского владычества, а в 332 г. до н.э. здесь установил свою власть Александр Македонский, основавший Александрию. Египетские жрецы предпочли объявить его сыном бога. Был установлен культ нового бога — Сераписа. Александрия стала вскоре центром Греко-восточного мира, крупным портом, центром торговли и науки. В III в. до н.э. там был создан Мусейон — своеобразная академия наук. В нем были залы для заседаний, столовые и комнаты отдыха для ученых. Приезжая из различных стран, они содержались там за государственный счет. В Александрии работали Архимед, географ Эратосфен. Там же во II в. до н.э. был создан музыкальный инструмент с необычным звучанием — гидравл (водяной оргран), был сконструирован гидравлический насос. Александрийский маяк (280 г. до н.э.) стал еще одним из семи чудес света, наряду с пирамидами. В правление Клеопатры история Древнего Египта завершается, Египет становится провинцией Рима.

 

Вопросы и задания

1. Каковы географические и временные границы культуры Древнего Египта? На какие периоды делится его история?

2. Каковы особенности государственного устройства в Древнем Египте и чем они были вызваны? В чем были особенности рабства, какова роль жрецов?

3. В чем было особое значение пирамид? Назовите самые знаменитые из них.

4. Какие особенности определяли мифологию, религию, искусство Древнего Египта?

5. Что известно о письменности? Какие дошли до нас памятники художественной литературы Древнего Египта?

6. Что известно о науке и образовании в Древнем Египте?

7. Что известно об эллинистическом Египте?

8. Какие из «чудес света» располагались на территории Египта?

 

Рекомендуемая литература

Афанасьев В., Луконин В., Померанцева Х. Искусство Древнего Востока («малая история искусств»). М., 1976.

Варга Д. Древний Восток. Иллюстрированная история. Будапешт, 1979.

Варден Б. Л. ван дер. Пробуждающаяся наука. Математика Древнего Египта, Вавилона и Греции. М., 1959.

Древние цивилизации. М., 1989.

Культурология. История мировой культуры / Под ред. А. Н. Марковой. М., 2001.

Матье М. Искусство Древнего Египта. М., 1970.

Мифы народов мира. В 2-х т. М., 1982.

Франкфорт Г., Франкфорт Г. А., Уилсон Дж. Якобсен Т. В преддверии философии. М., 1984.


Глава 2. культура Двуречья









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.