Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ареал и социокультурные предпосылки распространения ислама





Позже других культур Востока сформировалась арабская, или исламская культура, названная так по религии, составляющей ее идейно-социальную основу. Ареалом ее является регион, географически очень близкий к древнейшим очагам восточной культуры. Пустыни Аравии, где возник ислам, географически ничем не отделены от территории Месопотамии, находящейся севернее. На Северо-западе Аравийский полуостров разделяет с Египтом лишь полоска Суэцкого канала, прорытого уже в ХХ веке, на Востоке он омывается Персидским заливом, по ту сторону которого — Иран. Аравийская пустыня сопредельна также с землей Палестины, где зародились иудаизм и христианство. В итоге ислам возник как синкретичная религия, в которой переплелись древние арабские верования и, в наибольшей степени, христианство. Влияние христианства отчетливо прослеживается и в заповедях ислама, и в историях, сходных с библейскими, вплоть до имен прародителей, пророков и ангелов. Впрочем, можно предположить и наличие у этих культур общих корней, теряющихся в тысячелетиях.

Конечно, вся культура ислама получила обжиг знойным дыханием пустыни. Слово араб означает лихой наездник. Ислам возник в среде кочевников-будуинов. Скудная земля, зной и пески пустыни делали их жизнь постоянной борьбой за существование. Это наложило явственный отпечаток не только на образ жизни, но и на образ мыслей «верблюжатников», как их презрительно называли горожане. Кочевники грабили караваны «бездельников» — горожан, отбивали скот у соседних племен: все это считалось законной добычей. И по сей день общественное мнение не прощает мужчину, который не может содержать своих жен (ислам допускает многоженство) и детей, но не порицает его за средства, к которым он прибегает для этого.



В Аравии, в целом занятой скотоводством, существовали и крупные города, особенно в Хиджазе — районе на западе ее центральной части, простирающемся от Мекки до Медины (древн. Йасриб). Мекка была крупным торговым и религиозным центром еще до пророка Мухаммеда. Особым объектом поклонения в ней был черный камень, вделанный в стену храма Каабы. В Мекку стекались паломники, через нее шли торговые пути. Население Хиджаза пользовалось преимуществом тесных родственных связей между арабами города и пустыни, ведя активную торговлю с Палестиной на Севере и Йеменом на Юге. Здесь верили в бога по имени Аллах (al-illah, по-арабски), правда, не придавая ему еще того смысла, который он получил в исламе. Доисламская религия признавала священными родники, рощи, скальные образования, используя их для захоронений. Уход за могилами предков был делом чести. Вся система ценностей доисламского периода концентрировалась вокруг чести семьи, рода, племени. Беспрекословным авторитетом пользовались старейшины. В особом почете были воинская доблесть, щедрость, гостеприимство. Правда, эти ценности еще не обрели религиозного освящения, имея вполне земные корни.

Все изменилось с появлением пророка Мухаммеда (Магомета). Родившись предположительно в 570 г. н.э., он рос сиротой, самостоятельно зарабатывая свое пропитание. Работая пастухом и посредником в торговых делах богатой вдовы Хадиджи, в 25-летнем возрасте Мухаммед женился на ней. Еще до этого он все более погружался в религиозные размышления, надолго удаляясь («уход», по Тойнби) в горную пещеру близ Мекки. В одном из таких уединений Мухаммед услышал голос, возвестивший ему, что он — посланник Аллаха (заметим, что его имя переводится как «вдохновенный»). Вслед за этим последовал приказ: Читай!» Испуганный юноша ответил, что не умеет читать (кстати, он так и не научился этому до конца жизни), однако приказ был повторен, и архангел Джебраил (ср. христ. Гавриил) сумел передать ему смысл послания. С тех пор подобные откровения стали постигать Мухаммеда все чаще, и происходило это посредством вахи — своеобразного словесного восприятия. Все эти пророчества получили название коранов (букв. чтений вслух) поскольку воспринимались Мухаммедом как нечто прочитанное, а затем зачитывались народу.

Свое призвание как пророка Мухаммед ощутил примерно в сорокалетнем возрасте. В 610 г. пророк впервые выступил с публичной проповедью в Мекке. Он провозгласил новую религию, столпом которой был призыв к покорности единственному и истинному Богу. Хотя в давние времена он обращался к пророкам других религий — Аврааму, Моисею, Иисусу (Исса), однако подлинная религия — ислам, подлинный Бог — Аллах: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Мухаммед сравнивал представителей других религий с ослами, которые навьючены умными книгами, но не понимают их смысла. Само название ислам означает покорный. Тот же смысл имеет и слово муслим, в связи с чем эта религия часто называется мусульманской.

В первые годы распространение ислама шло медленно, но и без препятствий. Неприятности начались, когда исламское движение выступило против идолопоклонства, которым, по их мнению, было извращено почитание Каабы. Это было воспринято как прямое покушение на существующие порядки, и многим мусульманам пришлось спасаться бегством в христианскую Эфиопию на противоположном берегу Красного моря. Нашелся город, готовый приютить и Мухаммеда. В 620 году делегация из города Йасриб, в 300 км севернее Мекки, предложила ему стать посредником в спорах, раздирающих его общину, обещав, что мусульмане не будут подвергаться гонениям (еще один «уход»). В Йасрибе ислам получил новый импульс, набирая большое количество сторонников. С 1 июля 622 года был введен мусульманский календарь, Йасриб был переименован в Медину (букв. город).

Мухаммед организовал из эмигрантов боевые отряды, совершавшие набеги на мекканские караваны. В 624 году Мекка направила для их защиты отряд из 900 воинов, однако в битве у колодца Бадр близ Медины они были побеждены тремя сотнями мусульман. Мухаммед сумел заключить договоры с множественными племенами Аравии, и в 630 г. отправился на завоевание Мекки. Кровопролития удалось избежать, Мекка приняла Мухаммеда как победителя («возвращение»), языческие идолы Каабы были свергнуты, а храм освящен как центр ислама. Мухаммед умер в 632 году и был похоронен в Медине, а его могила стала почитаться как величайшая святыня. Почитаются также погребения еще 99 пророков между Каабой и Колодцем Земзем, а также рад погребений в Средней Азии.

Близкие родственники пророка считали, что право на власть обеспечивается только религиозной святостью, и она передается его прямым наследникам, имамам. Один из первых имамов, Хусейн, был буквально растерзан противниками на мелкие кусочки — чтобы никому не пришлось отвечать за это лично. С того времени Хусейн почитается как святой мученик, и день его смерти ежегодно отмечается как праздник шахсей-вахсей, с самобичеванием и даже самоубийствами религиозных фанатиков.

Как бы то ни было, после решения проблем, связанных с властью, ислам получил стремительное распространение. Он никогда не был верой угнетенных и сразу стал религиозно-политической основой для централизованного государства, готового на военную экспансию. За короткое время, где силой, где экономическими рычагами, ислам подчинил себе Египет и др. территории Северной Африки, Палестину, Сирию, Ирак, Иран, часть Закавказья, Среднюю Азию, позже он дошел до Индии и Индонезии. Даже в Испании, в Кордове, был создан халифат (правление халифа, соединяющего у мусульман в одном лице духовную и светскую власть). Следы мусульманской культуры и сегодня отчетливо прослеживаются в архитектуре и музыке Испании, арабскими по происхождению являются названия многих испанских городов, включая столицу, Мадрид (от араб. Майрит — обильный источник).

Быстрому продвижению ислама способствовало и то, что население Сирии и Ирака говорило на арамейском языке, близком арабскому, кроме того, арабские халифы всячески поощряли, в том числе экономически, переход в ислам христиан, иудеев, зороастрийцев, их арабизацию. Исламу удалось сплотить всех арабов и представителей других народов в основном потому, что объединяющим их принципом стало не кровное родство, а вера. Ее столпы занесены в Коран — священную книгу ислама. Коран написан по-арабски, и длительное время запрещалось его переводить, что также давало большие преимущества арабскому языку и культуре. Вся система исламской культуры провозглашает превосходство мусульман над неверными.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.