Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков





Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мне­ния выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа еже­годный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске побеременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, вслу­чаях:

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска госу­дарственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством преду­смотрено освобождение от работы;

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)



в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегод­ного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по пись­менному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый от­пуск на другой срок, согласованный с работником.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в теку­щем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работ­ника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет иработникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда.

 

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачивае­мый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользо­ванная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работ­ника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоедине­на к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опас­ными условиями труда.

 

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении еже­годного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенса­цией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного опла­чиваемого отпуска И ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков бере­менным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также еже­годного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на рабо­тах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу всоответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользован­ный отпуск при увольнении).

(Вред. Федерального закона от 30июня 2006г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 127. Реализация нрава наотпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все не­использованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев уволь­нения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с по­следующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не при­глашен в порядке перевода другой работник.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Посемейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предос­тавить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязан­ностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождени­ем военной службы, — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

вдругих случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федераль­ными законами либо коллективным договором.

 

РАЗДЕЛ VI. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

 

Глава 20. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зави­симости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, под­вергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного ха­рактера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего ха­рактера, премии и иные поощрительные выплаты).

Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - уста­навливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величи­ну минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, сти­мулирующие и социальные выплаты.

Тарифная ставка — Фиксированный размер оплаты трудаработника за выпол­нение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу време­ни без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работни­ка за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.