Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации, сокращении численности или штата работников организации





При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работ­ников организации работодатель обязан предложить работнику другую имею­щуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращени­ем численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольне­ния.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка ' работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, кол­лективным договором, соглашением.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника иму­щества организации

(Наименование вред. Федерального закона от 30июня 2006г. № 90-ФЗ.)

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущест­ва организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.



(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006г. № 90-ФЗ.)

 

Глава 28. ДРУГИЕ ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

 

Статья 182. Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу

(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N° 90-ФЗ.)

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским за­ключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодате­ля заним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до ус­тановления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздо­ровления работника.

(В ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными зако­нами.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несча­стного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социаль­ную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 185. Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование)

(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работника­ми, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.

(Вред. Федерального закона от 30июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим меди­цинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отды­ха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его жела­нию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

(Часть в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.)

 

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации сотрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя за­работная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для по­вышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

 

Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за исполь­зование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения рас­ходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

 

РАЗДЕЛ VIII. ТРУДОВОЙ РАСПОРЯДОК. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

 

Глава 29. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок

(Наименование в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными феде­ральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нор­мативными актами, трудовым договором.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, кол­лективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, тру­довым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распо­рядка.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральны­ми законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязан­ности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отды­ха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовыхотношений у данного работодателя.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дис­циплине, устанавливаемые федеральными законами.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.