Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В) вред задерживаемому может быть причинен лишь при наличии реальной опасности его уклонения от уголовной ответственности.





О стремлении уклониться от задержания и доставления в соответствующие органы власти могут свидетельствовать, например, такие действия ( бездействие ), как невыполнение следовать в милицию, попытки скрыться, оказание сопротивления и т.п.

Г) вред лицу, совершившему преступление, может быть причинен лишь с целью его задержания и доставления соответствующим органам власти.

Цель здесь единственная – лишить задерживаемого возможности уклониться от уголовной ответственности, а причиняемый вред – средство достижения этой цели. Если вред причиняется в других целях ( например, расправы ), то подобные действия не соответствуют условиям реализации ст. 35 УК и уголовная ответственность за причиненный вред наступает на общих основаниях.

д) меры, которые принимаются для задержания лица, совершившего преступление, должны быть необходимыми (вынужденными ), то есть оправданными обстоятельствами, когда иными средствами задержать такое лицо не представляется возможным.

Этот вопрос должен получать свое разрешение применительно к обстоятельствам конкретного факта. Насилие ( тем более тяжкое ) должно быть вынужденной, крайней мерой, когда иными средствами задержание осуществить невозможно. Такими условиями могут быть физическое сопротивление ( попытки вырваться от задерживающего ), попытки скрыться без реагирования на требования преследовавших и др.

В то же время, незаконным будет причинение физического вреда преступнику, который хотя и уклонялся от задержания, но по обстоятельствам ситуации было видно, что он может быть задержан без причинения вреда. Например, нельзя признать обоснованным применение огнестрельного оружия к убегающему преступнику, если имелась реальная возможность догнать его бегом или на имеющемся транспорте и т.п.

Е) принимаемые меры по задержанию такого лица должны соответствовать характеру и опасности совершенного им преступления, опасности личности и обстановке задержания.

Из анализа ч. 2 ст. 35 УК можно сделать вывод, что законодатель ориентирует при реализации условий названной нормы на причинение минимального, наименьшего вреда.

В процессе задержания преступнику может быть причинен различный физический вред, тяжесть которого зависит прежде всего от тяжести совершенного преступления, а также личности преступника, его поведения и обстановки задержания.

Вполне очевидно, что чем тяжелее, опаснее преступление, тем больший вред может быть причинен при его задержании. Например, лишение жизни задерживаемого, пытающегося скрыться, может быть признано обоснованным только в случаях совершения им умышленного убийства, бандитизма, захвата заложников, разбоя, изнасилования, другого тяжкого преступления, преимущественно насильственной направленности, при условии очевидности повышенной опасности оставления преступника на свободе.

Вместе с тем существует не бесспорная точка зрения, что так как задержание лица имеет целью предание его правосудию и предупреждение совершения им новых преступлений, то причинение смерти преступнику при его задержании по общему правилу необоснованно. Считается, что причинение смерти задерживаемому преступнику возможно лишь в случаях, когда он осуществляет общественно опасное, т.е. в процессе необходимой обороны.

Вопрос о допустимости причинения того или иного вреда задерживаемому зависит нередко от его поведения, наличия у него оружия и т.д.

Обстановку задержания характеризуют такие признаки, как степень интенсивности и способ оказываемого преступником сопротивления, количество задерживаемых или задерживающих, многолюдное или безлюдное место, время задержания ( день или ночь ) и др. обстоятельства. Например, если лицо, задерживающее преступника, видит, что на помощь спешат другие сотрудники милиции или граждане, и тем не менее убивает его, подобные действия при отсутствии других, заслуживающих внимания обстоятельствах, не могут быть признаны правомерными.

Ж) причиняемый вред не должен превышать мер, необходимых для задержания преступника ( ч.2 ст.35 УК ).

Превышение мер, необходимых для задержания, имеет место в тех случаях, когда применены такие средства и методы задержания, которые явно, умышленно не соответствуют характеру и степени общественной опасности преступления, совершенного задерживаемым лицом, его личности, реальной обстановке задержания

При совокупности названных условий задерживаемому без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой, вред, что влечет за собой наступление уголовной ответственности по ст. ст. 142 и 151 УК ( смерть, тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения ). Умышленное причинение иного физического вреда ( лишение свободы, причинение легких телесных повреждений ) или имущественного ущерба охватываются условиями правомерности задержания лица, совершившего преступление, и не влекут уголовной ответственности.

Причинение задерживаемому преступнику чрезмерного вреда по неосторожности не является преступлением, что вытекает из законодательного определения форм вины в ст. ст.142 и 151 УК.

В то же время, если задерживаемому причиняется излишний вред в связи с неверной оценкой степени опасности совершенного им преступления или в связи с неверной оценкой необходимости либо вынужденности причинения вреда, то содеянное квалифицируется как неосторожное преступление с применением ст.35 УК.

з) превышением мерпри задержании считается их явное несоответствие характеру и опасности совершенного преступления и обстоятельств задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный вред. Ответственность при превышении наступает только в случае умышленного причинения смерти, тяжких или менее тяжких телесных повреждений.

 

Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию как обстоятельство, исключающее преступность деяния (ст.38 УК )

В борьбе с преступными организованными группами эффективен метод их разобщения или предупреждения особо тяжких преступлений, предотвращения особо тяжких последствий. Для этого используется метод направления (внедрения) в преступные группы оперативных сотрудников и иных лиц с их согласия. Находясь в преступной группе, они нередко вынуждены совершать общественно опасные действия. При этом агенты могут быть как исполнителями преступления, так и пособниками в различных видах пособничества. В таких случаях названные лица освобождаются от уголовной ответственности, если они не совершили тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека.

Понятие обоснованного риска

Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым общественным интересам при обоснованным риске для достижения общественно полезной цели. Такой риск может возникнуть в процессе хозяйственной деятельности, в медицинской практике, в том числе и в борьбе с преступностью и др.

Риск признается обоснованным при наличии следующих условий:

а) совершаемое деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту;

б) поставленная цель не может быть достигнута, не будучи связанной с рискованными действиями;

в) лицо, которое допустило риск, предприняло все меры предосторожности для предотвращения вреда;

г) риск предпринят для общественно полезных целей;

д) степень вероятности полезного результата. Обоснованный риск исключает ответственность.

Однако риск не признается обоснованным, если он был заведомо сопряжен с угрозой:

а) экологической катастрофы;

б) общественного бедствия;

в) наступления смерти или причинения тяжкого телесного повреждения лицу, не выразившему согласия на то, чтобы его жизнь или здоровье были подвергнуты опасности.

Совершение преступления при нарушении условий (критериев) обоснованного риска является обстоятельством, смягчающим ответственность.

 

8. Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяние ( ст. 40 УК )

УК впервые предусматривает, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам лицом, действовавшим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Условиями правомерности деяния, совершенного во исполнения приказа (распоряжения), являются следующие:

а) изданные приказ (распоряжение) являются обязательными для лица, которое их исполняет; б) приказ издан в надлежащей форме и надлежащим лицом; в) отсутствия у исполнителя осознания незаконности изданного приказа (распоряжения).

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. В данном случае налицо соучастие с распределением ролей.

Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

 


                 
   
Необходимая оборона
 
Крайняя необходимость
 
   
Исполнение приказа или распоряжения
 
Обоснованный риск
 
   
Ошибка в наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния
 
Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию
 
   
 
 


 

 

Лицо действующее в состоянии мнимой обороны и превысившее пределы защиты, допустимой в условиях реального посягательства, подлежит ответственности, как за превышение пределов необходимой обороны
Если лицо должно было и могло сознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, оно подлежит ответственности за причинение вреда по неосторожности
Если лицо не сознавало, не должно было и не могло сознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, оно не подлежит ответственности за причиненный вред
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ЛИЦА ПРИ МНИМОЙ ОБОРОНЕ
МНИМАЯ ОБОРОНА
Явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства
Превышение пределов необходимой обороны – это явное для обороняющего лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленного причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение
ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ

 

 

По моменту применения
Осуществляется после совершения преступления
Осуществляется в момент совершения общественно опасного посягательства
Обеспечение возможности привлечения виновного к уголовной ответственность
Защита личных, общественных и государственных интересов от причинения вреда
По цели
ОТЛИЧИЯ
ЗАДЕРЖАНИЕ ПРЕСТУПНИКА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА
ОТЛИЧИЕ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ ОТ ЗАДЕРЖАНИЯ ПРЕСТУПНИКА
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление – это действие, состоящее в причинении вреда лицу, совершившему преступление, с целью доставления его в органы власти
ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТЕПЛЕНИЕ

 

По соотношению причиняемого вреда
По направленности причинения вреда
По способу
По источнику опасности
ОТЛИЧИЯ
КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Вред причиняется третьим лицам
Причинение вреда является единственным способом устранения опасности
Источники опасности могут быть самыми различными
Обязательно причинение меньшего вреда в интересах предотвращения большего
Причиняемый вред может быть равным или большим вреда предотвращенного
Вред причиняется только посягающему
Общественно опасные действия человека
Причинение вреда не является единственно возможным способом устранения опасности
ОТЛИЧИЕ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ ОТ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА
Причиненный вред должен бать менее значительным, чем предотвращенный
Вред может быть причинен только третьим лицам
Опасность должна быть действительной
Защита возможна любых охраняемых уголовным законом интересов
Относящиеся к действиям по устранению грозящей опасности
Крайняя необходимость – это устранение опасности, угрожающей личности, интересам общества или государства путем причинения меньшего вреда другим охраняемым законом общественным отношениям
КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

 

 

По способу
По причиненному вреду
По выбору модели поведения
Причинение вреда является единственным способом устранения опасности
Причинение вреда является не единственным способом устранения опасности
Вред может быть меньше предотвращенного, равным или большим
У субъекта риска всегда имеется возможность выбора варианта поведения
Обязательно причинение меньшего вреда в интересах предотвращения большего
У лица отсутствует возможность выбора варианта поведения
ОТЛИЧИЯ
ОБОСНОВАННЫЙ РИСК
КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
ОТЛИЧИЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОТ ОБОСНОВАННОГО РИСКА
Лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам


Нормативные источники

1. УК РБ. Раздел 11. Гл. 6, ст.34-40.

2. УИК РБ. Гл. 11, ст.ст. 76-80.

3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. № 14 «О применении судами законодательства , обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» //Бюллетень Верховного Суда СССР. 1984, № 5; Сборник постановлений Пленума Верховного суда СССР ( 1924 – 1986). М., 1987. С. 467-474.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.