Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Удовольствие как деятельностный способ.





Удовольствие – чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей. Оно относится к социально обусловленным эмоциям и характеризуется устойчивым состоянием. Это всегда чувство к чему-то, к кому-то. В связи с этим важна прежде всего коммуникативная функция чувств, к числу которых относится и удовольствие, как эмоционального состояния личности.

Выражая чувства,человек проявляет своё отношение к действительности, и к другим людям. Свои эмоции и переживания человек часто передаёт через невербальные средствыа: мимику, жесты, возгласы, интонацию, иформирую людей о своём отношении к к явлениям, процессам, объектам. Таким образом человек создаёт образ действующего лица, раскрывая его внутреннее содержание во внешнем действии.

По мере усложнения деятельности человека, изменяется эмоциональный отклик на неё, становится шире круг чувств, связанных с нею. Простая, несложная работа рождает эмоциональный отклик, который в большей мере относится к результу, чем к процессу. Усложнение деятельнсоти порождает отклик на сам процесс её осуществления. Следовательно реакции человека на те или иные формы деятельности, на факторы внешней среды различны. Это различие в значительно мере отражает разницу в состоянии и организации внутреннего мира различных личностей.

Любому проявлению личности должны предшествовать внешний стимул или внутреннее состояние. Но индивид активно ищет стимулы, которые сделают явными проявления личности в соответствии с ситуацией. Черты личности они реально существуют в человеке, но непосредственно они не наблюдаемы и должны быть выведены из поведения. При этом очень важна ориентация людей относительно определённых аспектов внешней среды. Она может инициировать поведение и управлять им. Формируется она в результате как природного фактора, так и социального опыта.

Следовательно, в биологическом и социальном развитии личности всегда можно выделить два аспекта: объективный (поведенческий) и субъективный (аспект переживания.

Оба эти аспекта взаимодействуют между собой и с миром объективной реальности. Взаимодействие рождает инстинкты, рефлексы, черты, в челом способствует дальнейшей социализации и развитию личности.

Удовольствие, хотя и является субъективным переживанием, не может оцениваться лишь по субъективному элементу. Потому что с объективной точки зрения предполагает физическое и социальное благополучие. Это означает, что всякая полезная деятельность – это 1) деятельность, отвечающая не только человеческой природе, но и потребностям общества; 2) такая полезная деятельность всегда будет доставлять удовольствие. Удовольствие будет выступать в форме счастья, радости, успеха.

Согласно Э.Фромму, существуют разные типы удовольствия. Прежде всего удовольствие как избавление от болезненного напряжения. В жизни многих людей оно составляет почти единственную форму удовольствия, которое им удалось испытать. Другой тип удовольствия – это результат удовлетворения физиологических потребностей (голод, жажда, секс и т. п.). Третий тип – это результат удовлетворения психологических потребностей (тревога, депрессия, страх).

Кроме этих типов удовольствия существуют также счастье, радость. Это удовольствия более высокого качества. Они свидетельствуют о человеческой зрелости.

Счастье – это проявление состояния всего организма, всей личности. Оно соответствует увеличениию жизнеспособности, силы чувств и мышления, плодотворности. Несчастье ведёт к ослаблению этих способностей и функций.

Радость – это достижение, она предполагает внутреннее усилие, усилие плодотворной активности, ощущение большого душевного удовлетворения.

Каждый человек испытывает все типы удовольствия. Но отличие между людьми состоят в том, что все типы удовольствия присутствуют в их жизни в разных пропорциях.

Первые три типа удовольствия требуют не эмоциональных усилий, а всего лишь способности производить действия, устраняющие напряжение.

Радость и счастье – не различные по качеству состояния. Они различаются только в том смысле, что радость – единичный акт, а счастье – это непрерывное переживание радости. Счастье, следовательно – это показатель того, что человек нашёл ответ на вопрос о смысле своего существования, а значит живёт в единстве с миром и целью своего Я.

Следует отметить, что противоположность счастья – не горе и страдание, а подавленность, возникающая в результате внутренней бесплодности. Уберечь себя от горя и страдания в нормальной жизни нельзя. Они – часть человеческого существования. Без них – полная отчуждённость от жизни, исключающая и возможность испытывать счастье.

Кроме перечисленных типов удовольствия, есть ещё два:

- сопутсивующее разрешению любой, встающей передчеловеком проблемы;

- основанное не на усилии, а на расслаблении.

Первое Э.Фромм называет наслаждением. Человек хочет чего-то достичь, достигает, потому что силён и способен успешно контактировать с внешним миром. Наслаждение не зависит от формы деятельности. (игра в карты, научная работа).

Второй из указанных типов удовольствия – это собственно расслабление и есть. Оно сопутствует приятным, не требующим напряжения действиям. Появлению этого типа удовольствия способствует биологическая функция регуляции организма, неспособного постоянно находиться в активном состоянии.

Итак, из всех типов удовольствия наиболее плодотворны – счастье и радость. Нужно отметить, что практически нет такой деятельности, которую нельзя было бы сделать приятной. Важно понимать смысл и назначение любой деятельности и возникающее в связи с ней удовлетворение. С точки зрения природы человека и условий его жизни.Только удовольствие в качественной форме действительно совершенствует деятельность и способствует биологическому и социальному развитию человека. Только состояние напряжённой внутренней работы и ощущение возрастания жизненной энергии способны вызвать такое качественное удовольствие, как счастье.

Обычному пассивному человеку сегодня вполне может хватать развлечений и наслаждений, но счастливым он не будет. Он часто пудет полавленным, скучающим, ищущим всё новых и новых развлечений, так как они быстро приедаются и надоедают,стремясь развеять скуку. Это тупиковый путь. Это проявление инфантилизма. Приняв активную жизненную позицию, став носителем собственных сил и способностей самостоятельно действовать, можно избавиться от инфантелизма, начать уважать собственную жизнь и жизнь других людей. Но для этого нужно изменить свою систему ценностей. Это необходимая предпосылка для разрешения конфликта между потребностями человеческой природы и социальной структурой, под которой понимается такое состояние социума, когда ни один человек не служит средством для достижения целей другого человека, а всегда является целью сам оп себе.

Услуга как форма общения.

В сервисологии решения рождаются на стыке теоретических знаний и практики. Задачу усиления притягательной силы товара или услуги на рынке определяют специалисты, знающие, как соединить знание законов психологии влияния с искусством обслуживания. Сервис услуг обязан учитывать, что человек обладает неповторимым вкусом в личной жизни и оригинальным в деловой сфере. Важно не качество товара, а способность обслужить клиента вежливо и на высоком уровне. Главно правило сервисника: нужно уважать того, кто пришёл что-то купить. Если клиента хорошо обслужили, он станет постоянным клиентом и приведёт ещё ряд клиентов.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.