|
Раунды многосторонних переговоров в рамках ГАТТ
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТОРГОВЛЕ УСЛУГАМИ
Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) было выработано с целью создания многостороннего механизма регулирования международной торговли услугами, ее дальнейшего расширения и постепенной либерализации путем переговоров.
ГАТС является первым в истории соглашением, в котором на многостороннем уровне зафиксированы принципы и правила, регулирующие торговлю услугами. Структурно ГАТС состоит из трех основных разделов: (1) общие принципы и правила, распространяющиеся на международную торговлю услугами во всех секторах; (2) национальные списки специфических обязательств, принятых странами-членами в отношении доступа на рынок каждого сектора услуг; и (3) приложения, в которых изложены специальные условия для некоторых отдельных секторов услуг.
Общие принципы и правила международной торговли услугами
ГАТС универсально по сфере охвата секторов. Оно распространяется на все сектора услуг, кроме услуг, которые оказываются органами власти в связи с исполнением своих функций. Соглашение определяет четыре метода поставки услуг:
ГАТС базируется на принципе режима наибольшего благоприятствования (РНБ), в соответствии с которым каждая страна-член обязана предоставлять без всяких условий услугам и поставщикам услуг любой другой страны-члена режим, не менее благоприятный, нежели тот, который она предоставляет услугам и поставщикам услуг любой другой страны-члена. Вместе с тем, в контексте специфических услуг допускаются отдельные исключения из РНБ, которые должны быть зафиксированы в списках специфических обязательств. В списках специфических обязательств каждая страна-член зафиксировала те пределы для доступа иностранных поставщиков услуг на свой рынок, которые она захотела установить.
С целью обеспечения максимальной транспарентности Соглашение требует от стран-членов публиковать все законы и постановления, относящиеся к регулированию сферы услуг. Выполнение этих нормативных актов должно быть объективным и непредвзятым.
Двусторонние соглашения о взаимном признании квалификаций, заключаемые между правительствами, должны быть открыты для других стран-членов, которые могут изъявить желание к ним присоединиться. Страны-члены также должны обеспечить, чтобы монопольные и эксклюзивные поставщики услуг не злоупотребляли своим положением. Международные переводы и платежи по текущим операциям, имеющим отношение к специфическим обязательствам в рамках ГАТС, не должны подвергаться ограничениям, за исключением случаев наличия трудностей с платежным балансом.
Специфические обязательства
Положения о доступе на рынки и предоставлении национального режима в ГАТС не являются общим требованиями, а зафиксированы в перечнях специфических обязательств, приложенных к ГАТС и являющихся его составной частью. В этих перечнях указаны сектора услуг, для которых гарантирован доступ на рынки, а также условия, на которых этот доступ осуществляется. Эти обязательства могут быть изменены или отозваны лишь путем переговоров о компенсации со страной-членом, интересы которой затрагиваются подобными действиями.
Таким образом, каждая страна-член обязана предоставить услугам и поставщикам услуг любой другой страны-члены режим, который был бы не менее благоприятным, нежели режим, зафиксированный в ее перечне специфических обязательств.
ГАТС также базируется на принципе национального режима. Иными словами, в тех секторах, которые указаны в ее перечне специфических обязательств, каждая страна-член ВТО обязана предоставить услугам и поставщикам услуг любой другой страны-члена режим, не менее благоприятный, нежели тот, который она обеспечивает своим собственным услугам и поставщикам услуг.
Постепенная либерализация
В ГАТС зафиксировано обязательство стран-членов о начале через пять лет после его вхождения в силу новых переговоров с целью продолжения процесса либерализации международной торговли услугами. В рамках этих переговоров должны быть расширены и углублены перечни специфических обязательств стран-членов.
В соответствии с этим обязательством, страны-члены ВТО в январе 2000 года начали новые переговоры о дальнейшей либерализации торговли услугами. После начала в ноябре 2001 года нового раунда многосторонних торговых переговоров («Раунд Дохи») переговоры по услугам составной частью вошли в их повестку дня.
Секторальные вопросы
Ряд приложений к ГАТС касаются конкретных секторов услуг, что было вызвано необходимостью учета некоторых специфических характеристик отдельных секторов.
Приложение по вопросам перемещения физических лиц разрешает странам-членам проводить переговоры о специфических обязательствах в отношении временного пребывания иностранцев на их территории с целью предоставления услуги. Соглашение не распространяется на вопросы постоянного трудоустройства, а также на вопросы гражданства или постоянного проживания.
На основании положений Приложения по услугам воздушного транспорта из сферы действия ГАТС исключены права, связанные с воздушным движением, а также услуги, оказываемые в связи с воздушным движением. Эти аспекты в основном регулируются двусторонними соглашениями по услугам в области воздушного транспорта, включая право на осуществление посадки. Однако ГАТС распространяется на услуги по ремонту и обслуживанию авиатехники, продажу и маркетинг услуг воздушного транспорта, а также услуг по компьютерному резервированию самолетных билетов.
В Приложении по финансовым услугам (особенно банковским и страховым услугам) зафиксировано право стран-членов на введение мер с целью защиты инвесторов, депозитариев и владельцев страховых полисов. Соглашение исключает из сферы действия услуги, предоставляемые центральными банками.
Наконец, Приложение по телекоммуникациям устанавливает, что страны-члены должны предоставлять любому поставщику услуг любой другой страны-члена доступ к сетям телекоммуникаций на разумных и недискриминационных условиях.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|