|
Институциональные положения ГАТС
Эти положения регулируют порядок проведения консультаций и обращения к процедуре урегулирования споров. Для обслуживания ГАТС в ВТО создан специальный рабочий орган – Совет по торговле услугами.
Продолжение переговоров
На заключительных стадиях «Уругвайского» раунда страны-члены договорились о продолжении переговоров в четырех секторах услуг: базовые телекоммуникации, морской транспорт, перемещение физических лиц и финансовые услуги. Кроме того, должны быть проведены переговоры по таким вопросам торговли услугами, как субсидии, правительственные закупки и защитные меры.
СОГЛАШЕНИЕ ПО ТОРГОВЫМ АСПЕКТАМ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Задача Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (“TRIPs”) состояла в том, чтобы обеспечить в международной торговле эффективную и необходимую охрану прав интеллектуальной собственности. При этом должны учитываться различия в национальных правовых системах стран-членов. Кроме того, Соглашение решило задачу создания многосторонней системы минимальных правил, помогающих в борьбе с подделкой товарных знаков.
Общие положения и основные принципы
Соглашение базируется на принципах режима наибольшего благоприятствования в торговле и национального режима. Иными словами, привилегия, предоставляемая страной-членом ВТО компаниям или физическим лицам другой страны-члена ВТО, должна безусловно распространяться на компании или физические лица всех других стран-членов. Кроме того, страны-члены ВТО должны предоставлять компаниям и физическим лицам других стран-членов ВТО режим, не менее благоприятный, чем тот, который они предоставляют собственным компаниям или физическим лицам.
Стандарты, касающиеся наличия, охвата и использования прав интеллектуальной собственности
Соглашение нацелено на то, чтобы обеспечить применение правил, касающихся охраны прав интеллектуальной собственности, во всех странах-членах ВТО. При этом за основу правил приняты соответствующие обязательства, зафиксированные ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) в различных международных инструментах по вопросам интеллектуальной собственности. К ним относятся Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, Римская конвенция по защите исполнителей, производителей фонограмм и организаций телерадиовещания, а также Вашингтонская конвенция по интеллектуальной собственности в отношении интегральных схем. В Соглашение введены новые правила или более строгие правила в областях, не охватываемых существующими конвенциями, или в тех случаях, когда положения существующих конвенций являются недостаточными.
В том, что касается авторских прав, страны-члены ВТО должны соблюдать основные положения Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Компьютерные программы приобретают ту же охрану, что и литературные произведения. В отношении прав на прокат авторы компьютерных программ или производители звукозаписей имеют право разрешить или запретить коммерческий прокат своих работ. Аналогичные эксклюзивные права распространяются и на кинематографические произведения.
В положениях, относящихся к торговым знакам, Соглашение уточняет типы символов, на которые может распространяться режим охраны торговых знаков, а также пределы минимальных прав, которыми пользуются их собственники. Соглашение также оговаривает условия использования торговых знаков, длительность их охраны, порядок лицензирования и присвоения торговых знаков.
В отношении географических указаний страны-члены ВТО обязаны создать условия, которые бы препятствовали использованию географических указаний, вводящих публику в заблуждение в том, что касается места происхождения товара, а также такое его использование, которое бы представляло собой акт несправедливой конкуренции. Соглашение также предоставляет дополнительную охрану в отношении географических указаний для вин и спиртных напитков даже в том случае, когда риска ввести потребителей в заблуждение.
В соответствии с Соглашением, промышленные образцы охраняются в течение 10 лет. Собственники промышленных образцов имеют право препятствовать третьим лицам в изготовлении, продаже или импортировании товаров, в состав которых входит промышленный образец, являющийся копией охраняемого образца.
В том, что касается патентов, то страны-члены ВТО берут на себя общее обязательство выполнять основные положения Парижской конвенции 1967 года. Кроме того, в Соглашении оговаривается, что все изобретения могут быть защищены патентами в течение 20 лет. Некоторые изобретения могут исключаться из патентования, если их использование запрещено по соображениям сохранения общественного порядка или морали. Страны-члены также могут исключать из области патентуемых диагностические, терапевтические и хирургические методы лечения людей или животных, растения и животных, а также биологические способы выращивания растений и животных. Однако страны-члены ВТО обязаны обеспечивать охрану сортов видов растений либо патентами, либо специальным законодательством.
В отношении топографии интегральных схем страны-члены ВТО обязаны предоставлять им охрану в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции по интеллектуальной собственности в области интегральных схем. Ряд других положений данного раздела Соглашения регулируют вопросы сроков предоставления подобной охраны.
В соответствии с положениями Соглашения, торговые секреты и технические знания, имеющие коммерческую ценность, должны быть защищены против злоупотребления доверием или любого действия, несовместимого с добросовестной коммерческой практикой. Более того, в случаях антиконкурентной практики через договорные лицензии страны-члены имеют право вводить меры с целью предотвращения и/или пресечения подобной практики.
Осуществление прав интеллектуальной собственности
Законодательство стран-членов ВТО должно предусматривать процедуры, которые бы обеспечивали соблюдение прав интеллектуальной собственности как иностранными владельцами прав, так и их собственными компаниями и физическими лицами. Эти процедуры должны предусматривать возможность эффективных действий против нарушения этих прав. Эти процедуры должны быть справедливыми и беспристрастными, они не должны быть неоправданно усложненными или дорогостоящими и, кроме того, они не должны вводить неоправданные ограничения по времени. Заключительные решения, принимаемые административными органами, могут быть обжалованы в судебном порядке.
В Соглашении содержатся положения, касающиеся доказательств, судебных запретов, возмещения убытков и прочих мер судебной защиты.
Переходный период
В том, что касается применения Соглашения, развитым странам предоставлен срок в один год для того, чтобы привести свое законодательство и практику в соответствие с его положениями. Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой этот период составляет пять лет. Наименее развитым странам предоставлен срок в одиннадцать лет.
Институциональный механизм
Соглашение предусматривает создание Совета по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. В задачу Совета входит наблюдение за функционированием Соглашения, обеспечение выполнения его положений всеми странами-членами ВТО и предоставление возможности членам Соглашения в случае необходимости проводить консультации.
Разрешение споров, касающихся вопросов интеллектуальной собственности, регулируется процедурами урегулирования споров, разработанными в ходе «Уругвайского» раунда многосторонних торговых переговоров.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|