Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура ПР-службы в органах власти.





Необходимость выстраивать отношения органов власти с общественностью заявила о себе в ходе реформирования российской государственной системы управления. На федеральном, региональном и местном уровнях стали формироваться подразделения по работе со СМИ и общественными, политическими организациями. В отличие от советского периода процесс формирования новых подразделений не управлялся из центра во вертикали. Не было предложено и рекомендаций по типовым вариантам структур по взаимодействию с общественностью. Поэтому существует множество вариантов их названий, способов координации и функционирования. Ученые Российской Академии Государственной Службы (РАГС) проанализировали опыт ряда регионов и обобщили его в монографии . Используя их выводы, а также иные источники, отметим следующие особенности формирования ПР-структур в органах власти:

-легитимность и строгая регламентированность службы (утверждается Положение о деятельности подразделения);

-достаточно высокий статус, приближенность к первому лицу, лидеру;

-ориентированность на укрепление авторитета действующего лидера и его сторонников.

Как показывает анализ Положений структур по связям с общественностью ряда регионов , в качестве основных целей деятельности ПР-служб выдвигаются следующие:

1. обеспечение гласности, открытости в работе администрации ;

2. обеспечение связей с гражданами и их объединениями;

3. содействие сотрудничеству с гражданами и их объединениями в разработке программ и решений;

4. содействие в реализации законодательства;

5. содействие становлению институтов гражданского общества.

При чем формулировки порой обтекаемые и многозначные, в них далеко не всегда заложен смысл, соответствующий цивилизованной ПР-деятельности. Трудно встретить ориентацию на диалог и партнерские отношения с общественностью. Преобладают цели и задачи в режиме односторонней коммуникации, то есть по I и II моделям ПР. Например, формулировка из Положения о службе по связям с общественностью Краснодарского края: « Разъяснение руководителям партий и объединений необходимости мотивов принятия администрацией края решений, имеющих социально-политическое значение…информирование населения о деятельности администрации и правительства края». Еще более узко определена задача службы администрации Орловской области: «разъяснение руководству политических партий , общественных объединений основных положений стратегического курса , осуществляемого главой администрации».

В отдельных администрациях на уровне субъектов федерации представлена аналитическая функция ПР. Так, Положение о комитете по связям с общественностью при губернаторе Калужской области предписывает изучение мнения различных слоев населения, анализ и прогнозирование социально-политических процессов в области и на отдельных территориях. Разработка на основе полученной информации методов действия , оценки принятых решений или проектов по корректировке политики руководства области.

Есть отдельные примеры включения в Положение консультативных функций. Курганская область: «Участие в подготовке проектов областных законов, вносимых администрацией области в порядке законодательной инициативы в Курганскую областную Думу, а также проектов постановлений и распоряжений Главы администрации ( губернатора) Курганской области, регулирующих деятельность средств массовой информации и обеспечивающих свободу массовой информации в Курганской области, по вопросам деятельности политических партий , иных общественных и религиозных объединений». Лишь в 58% ( анализировались Положения 31 региона) указывается на необходимость участия ПР-служб в разработке проектов документов и законов, на привлечение к этой работе граждан.

Следует заметить, что с приходом новых людей на должности лидеров (губернаторов) могут меняться и структуры названных служб, и характер их деятельности. Наши сведения относятся к концу 90-х годов прошлого столетия.

Как общий вывод можно отметить следующее: приоритетными являются информационные функции. Исследователи также отмечают, что не предусматривается осуществления замкнутого цикла – от исследования, выработки программ ПР до их реализации. Что свидетельствует о том, что управление общественными отношениями как сфера деятельности в органах власти субъектов федерации в основном находится в стадии «созревания». Это можно считать естественным, учитывая недолгий период демократизации российских органов власти, насчитывающий всего десять с небольшим лет.

Структура ПР-служб в региональных органах власти формируется в основном из следующих подразделений: пресс-центр ( работа со СМИ), аналитический отдел, подразделение по работе с политическими и общественными объединениями, а также с религиозными и национально-культурными организациями. Есть примеры, когда функция взаимодействия с общественностью распределена между различными подразделениями. Например, при администрации области создается два разных комитета по работе со СМИ ( ТВ, радио, Интернет и – печатные), а также управление по работе с общественными организациями, религиозными и национально-культурными центрами. Экономический комитет взаимодействует с хозяйствующими субъектами, бизнес-структурами. Управление делами администрации имеет отдел взаимодействия с органами местного самоуправления . Все эти подразделения подчинены разным вице-губернаторам. Подобная схема видится мало эффективной, так как затрудняет четкую координацию всей деятельности по управлению общественными отношениями.

Рис. №…….

На федеральном уровне ПР-службы формируются также без типовых рекомендаций. Можно увидеть большое разнообразие вариантов. Обращаясь к анализу государственной ПР-службы, А.Н.Чумиков вводит понятие минимальной достаточности , при которой может реализовываться ПР-функция. (стр. 170) Вот что включает в себя этот минимум функций:

- оперативное и полное информирование граждан о деятельности организации, в том числе при помощи СМИ;

-распространение , подготовка для СМИ официальных сообщений, заявлений и иных информационных (журналистских) материалов, посвященных деятельности организации;

-подготовка и передача в СМИ разъяснений и комментариев специалистов, экспертов и авторов решений и действий организации;

-проведение аккредитации журналистов, освещающих деятельность данной организации;

-оказание содействия аккредитованным журналистам, а также корреспондентам, выполняющим задание по сбору материалов для публикаций, теле или радиопередач;

-подготовка пресс-бюллетеней, пресс-релизов, обзоров тематической информации;

- подготовка и проведение пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами;

-анализ материалов прессы, радио и телевидения о деятельности организации и ее руководителей;

-подготовка , при необходимости, опровержений и разъяснительных писем по поводу недостоверных публикаций.

Данный объем работы поручается, как правило, информационным центрам, которые имеют информационно-аналитические службы, а иногда – и подразделения по работе с заявлениями и письмами граждан.

В администрации Президента РФ есть два управления, которые выполняют ПР-функции: управление пресс-службы и управление по связям с общественностью. Второе подразделение является центром разработки ПР-стратегии, имеет отдел социологических исследований, а также отдел по связям с общественностью в регионах.

На уровне министерств есть ряд заметно проявившихся ПР-служб, а в некоторых министерствах предпочитают свои службы не создавать – ограничиваются договорами с внешними ПР-фирмами. Так, в начале нынешнего столетия заметно активизировались ПР-службы Министерства РФ по налогам и сборам и МЧС. Среди лауреатов национальной премии в области связей с общественностью со времени ее учреждения ( 1997 год) значатся ПР-подразделения органов власти различных уровней : комитет по связям с общественностью мэрии г. Омска , пресс-центр Федеральной пограничной службы РФ, пресс-центр Московской городской Думы, управление по информационной политике Министерства по налогам и сборам РФ и другие.

Рассмотрим вариант государственной ПР-службы на примере Министерства юстиции РФ. После ряда преобразований в начале 90-х годов на базе отдела по связям с общественностью Минюста был создан Центр общественных связей (ЦОС) Минюста РФ. Он является структурным подразделением центрального аппарата министерства на правах отдела и находится в непосредственном подчинении министру юстиции. ЦОС не наделен правами юридического лица, не имеет подчиненных ему объектов. Цели деятельности ЦОС: налаживание сотрудничества с различными организациями и социальными группами; создание благоприятного общественного мнения и завоевание расположения целевых аудиторий , отдельных социальных групп , основанных на доверии ; реализация ПР-деятельности ; обеспечение прочного социального престижа Министерства и высокого социально-политического статуса его руководителей на общефедеральном уровне.

Структура ЦОС построена по линейно-функциональному принципу. В составе ЦОС сформированы три группы , ориентированные на курирование определенных направлений деятельности:

-группа обработки входящей информации;

-группа накопления, систематизации и передачи информации;

-группа подготовки и редактирования исходящей информации.

При этом каждый сотрудник подчинен своему линейному руководителю, одновременно выполняет указания руководителя группы по направлению деятельности. Начальник ЦОС , линейный руководитель, указывает , что делать. Функциональные руководители – как делать. Они же могут давать рекомендации начальнику ЦОС .

Для государственных ПР-служб федерального уровня характерно издание официальных бюллетеней и поддержка специализированных СМИ. Так, ЦОС издает ежемесячный «Бюллетень Министерства юстиции РФ». В нем публикуются нормативные акты, имеющие непосредственное отношение к деятельности министерства, распоряжения министра, инструкции, информация о кадровых перестановках, исторические справки. ЦОС также участвует в издании «Справочника общероссийских политических общественных объединений», «Справочника общероссийских религиозных организаций», газеты «Судебный пристав».

Статус ЦОСа достаточно высок. Он фактически участвует в выработке общей стратегии министерства, его информационной политики. ЦОС фактически выступает координатором деятельности других подразделений министерства в части взаимодействия со СМИ и общественностью.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.