Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация неметаллических материалов





К неметаллическим материалам можно отнести материалы как органического, так и неорганического происхождения. Классифика­ция неметаллических материалов по этому принципу приведена на рис 1.18.

 

Рис. 1.18. Классификация неметаллических материалов

 

К числу наиболее часто используемых в здравоохранении неорга­нических материалов относятся силикатные материалы (стекло, фар­фор, фаянс) и минералы; из органических материалов — полимеры на основе различных олигомеров или высокомолекулярных соединений.

Классификацию высокомолекулярных соединений с точки зрения их потребительных свойств целесообразно проводить по: происхож­дению, методу получения, строению полимерной цепи, составу ос­новной цепи, форме макромолекул, электрическим свойствам, отно­шению к температуре и по назначению.

СИЛИКАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Силикаты— соли кремневых кислот. Роль катионов в силикатах играют преимущественно элементы 2-го, 3-го и 4-го периодов пери­одической системы Д.И.Менделеева. В природе они широко пред­ставлены минералами, входящими в состав горных пород — полевой шпат (алюмосиликат), кварц (диоксид кремния) и др. В медицине чаще всего используют силикатные материалы, полученные из квар­цевого песка и глины. К силикатным материалам относятся керами­ка и стекло. Изделия медицинские из стекла в основном представ­лены в 94 классе К-ОКП в подклассе 946000 «Изделия медицинские из стекла и полимерных материалов.

 

Керамика— изделия и материалы, изготовляемые соответствую­щей обработкой глиняного сырья с последующим обжигом отфор­мованного и высушенного полуфабриката. При спекании или об­жиге отщепляется кристаллизационная вода, что придает изделиям повышенную химическую, механическую и термическую стойкость. В состав керамических материалов входят каолин, пластичная гли­на, кварцевый песок, полевой шпат.



Различают два вида материалов из керамики фарфор и фаянс, которые существенно отличаются по своим потребитель­ным свойствам. В табл. 1.4 представлены основные отличитель­ные особенности фарфора и фаянса.

 

Таблица 1.4 - Отличия фарфора от фаянса

Признак Керамика
  Фаянс Фарфор
Содержание полевого шпата, % 5—10 18—22
Температура обжига, °С 1050—1150 1250—1450
Кратность обжига
Потребительные свойства Высокая пористость, низкая механическая прочность Низкая пористость, высокая механическая прочность, термо­стойкость до 300 °С

 

В медицине керамика используется для изготовления санитарно-технических изделий, предметов ухода за больными (судна подкладные, поильники и др.), аптечной и лабораторной посуды (ста­каны, кружки, тигли, чашки для выпаривания и др.), при зубопротезировании и изготовлении деталей диагностической аппаратуры (пьезокерамика). При производстве эндопротезов (кости, межпоз­воночные диски, роговица, клапан сердца) используется корундо­вая керамика (в основе — до 99% оксида алюминия). Достоинства­ми корундовой керамики являются высокая механическая прочность, биоинертность (отсутствие токсичности, аллергенности, травмиру­ющего и раздражающего действия), гемосовместимость, устойчи­вость к высокотемпературной стерилизации, высокая технологич­ность.

 

Стекло— это переохлажденные вещества, получаемые из жид­ких расплавов неорганических соединений и их смесей. Из стекла изготавливают лабораторную посуду, тару для упаковки, хранения и транспортировки ЛС, очковые линзы, элементы обычной и волоконной оптики для оптических и медицинских изделий, термометры и другие изделия

Основой стекол являются стеклообразующие оксиды, по кото­рым стекла разделяют на: силикатные(Si02), алюмосиликатные (AL203 и Si02), боросиликатные 203 и Si02), алюмоборосиликатные (А1203 В203,Si02), борофторалюмосиликатные 203, А1203, F и Si02), алюмофосфатные (А1203 и Р205),силикотитановые (Si02 и ТiO2), силикоциркониевые (Si02 и Zr02) и др.

По назначению стекла классифицируют на химически стойкие, термо­стойкие, электровакуумные, электрические, оптические и специ­альные (в том числе медицинские).

Медицинское стекло (согласно ГОСТ 19808-86) изготовляется следующих марок:

• XT, ХТ-1 — хим- и термостойкое;

• НС-1, НС-2, НС-2А, НС-3 - нейтральное;

• СНС-1 — светозащитное, нейтральное;

• АБ-1 — щелочное;

• МТО — медицинское тарное обесцвеченное;

• ОС, ОС-1 — оранжевое тарное.

Потребительные свойства медицинских стекол определяются их химическим составом. Медицинское стекло проверяют на термостойкость, водостойкость, щелочестойкость, а химико-лабораторное – дополнительно на кислотостойкость.

В изделиях из натурального стекла не допускаются крупные пу­зырьки и капилляры, грубая свиль(прозрачные нитевидные вклю­чения, обнаруживаемые невооруженным глазом) и инородные включения. Изделия должны выдерживать испытание на термостойкость с температурным перепадом в 120 °С. Изменения рН при действии пара под давлением не должен превышать 0,6.

В изделиях из щелочного стекла не допускаются крупные и про­давливающиеся пузыри, шамотные включения и грубая, ощутимая рукой свиль. Они должны выдерживать испытание на термостойкость с температурным перепадом в 100 °С, должны быть химичес­ки стойкими: изменения рН при действии пара под давлением не должен превышать 3,5.

Оптическое стекло — это стекло, используемое для изготовле­ния очковых линз и оптических элементов медицинских прибо­ров.

Оптическое стекло в зависимости от химического состава под­разделяется на бесцветное или с нормальным светопропусканием и фотохромное. Оптическое стекло с нормальным светопропускани­ем имеет следующий состав (в %):

· 72 Si02; 8,15 В203; 1,35 СаО; 0,45 MgO; 7,2 Na20; 10,45 К20; 0,20 As203 (тип стекла — крон);

· 47 Si02; 46,40 РЬО; 6,35 К20); 0,20 As203 (тип стекла - флинт).

Варьируя состав, можно получить стекло с различным коэффи­циентом преломления — от 1,47 (легкий крон) до 1,755 (тяжелый флинт).

Оптическое стекло с пониженным светопропусканием в своем составе содержит различные красители СаО, NiO, FeO, Fe203 и др., что дает возможность получать различную степень поглощения ви­димых лучей. Так, солнцезащитные очковые стекла изготовляются с коэффициентом пропускания от 10 до 80% (коэффициент пропускания указывает, какая часть в процентах светового потока, па­дающего на стекло, пропускается им).

Стекло фотохромное обладает способностью темнеть при облу­чении ультрафиолетовым или коротковолновым видимым светом и просветляется при прекращении облучения.

Фотохромные свойства стекла связаны с наличием в составе стекла светочувствительных добавок: галогенидов серебра, кадмия, меди, вольфраматов и молибдатов серебра, ионов редкоземельных элемен­тов (европия, церия, эрбия, иттербия). При облучении таких стекол происходит фотолитическая диссоциация галогенидов серебра и об­разование центров окрашивания из частиц коллоидного серебра.

Оптическое стекло должно быть однородным, голубоватого цве­та. Зеленоватый оттенок характерен для стекла пониженного каче­ства. Строго регламентируется наличие пузырей, например, в цен­тральной зоне очковой линзы не допускаются пузыри диаметром более 0,15 мм. Количество пузырей должно быть не более трех при расстоянии между ними не менее 5 мм.

Достоинством всех видов стекол является их способность к мно­гократному переплаву без изменения свойств.

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Широкое применение в настоящее время в медицине полимерных материалов определяется их высокими потребительскими свойствами, в том числе более низкой стоимостью по сравнению с изделиями из металлов и их сплавов и способностью относительно легко перерабатываться в случае использования их в качестве изделий одноразового пользования

В настоящее время наиболее широко используют искусствен­ные или синтетические материалы, поскольку в процессе их про­изводства можно влиять на свойства материалов, а следовательно, можно целенаправленно изменять потребительные свойства меди­цинских изделий.

В классификаторе ОКП органические материалы и изделия из них можно найти в 93 и 94 классах, а также в подгруппах некоторых классов, где они выделены как изделия медицинского назначения. Например: в 25 классе Продукция резинотехническая и асбестовая в подгруппе 25 1460 5 Изделия медицинские из латекса и клеев находит­ся 8 видов продукции, которая входит в товары аптечного ассорти­мента — катетеры (25 1460 5), мешки (25 1460 5), напальчники меди­цинские (25 1460 5), перчатки анатомические (25 1460 5), перчатки хирургические (25 1460 5), средства предохранения (25 1460 5), соски-пустышки (25 1460 5), соски молочные(25 1460 5) и т.п.

К числу наиболее часто используемых органических материалов в медицине относятся полимерные материалына основе различных олигомеров или высокомолекулярных соединений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.