Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ХРАНЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ





 

Изделия медицинского назначения хранят по группам:

· резиновые изделия,

· изделия из пластмасс,

· перевязочные средства и вспомогательные материалы,

· изделия медицинской техники.

Резиновые изделияхранят:

· в защищенном от света месте, особенно защищают от пря­мых солнечных лучей, не допуская высокой (более 20° С) и низ­кой (менее 0°С) температуры воздуха, сквозняка, механических повреждений (сдавливания, сгибания, скручивания);

· при относительной влажности воздуха не менее 65%;

· вдали от нагревательных приборов (на расстоянии не менее 1м);

· в полуподвальных темных или затемненных помещениях.

Не допускается воздействие веществ, содержащих йод, хлоро­форм, формалин, кислоты, органические растворители, смазочные масла, щелочи, хлорамин Б.

Для поддержания в сухих помещениях влажности рекоменду­ется ставить сосуды с 2% водным раствором карболовой кислоты, а также ставить стеклянные сосуды с углекислым аммонием, способствующим сохранению эластичности резины.

Шкафы и стеллажи оборудуются блоками, стойками, вешалка­ми для хранения резиновых изделий в подвешенном состоянии (жгуты, зонды, трубки), ящиками для хранения изделий в лежачем положении (бужи, катетеры, перчатки).

Специальные условия хранения предписываются для некото­рых видов резиновых изделий:

· круги подкладные, грелки резиновые, пузыри для льда - слегка надутыми;

· съемные резиновые части приборов — отдельно от других частей;

· изделия, особо чувствительные к атмосферным факторам (эла­стичные катетеры, бужи, перчатки, напальчники) — в плотно зак­рытых коробках, густо пересыпанные тальком;

· прорезиненная ткань — в рулонах, подвешенных на стойках;



· эластичные лаковые изделия (катетеры, бужи, зонды на этилцеллюлозном или копаловом лаке), в отличие от резины, должны храниться в сухом помещении.

Резиновые изделия периодически осматривают; если они по­теряли эластичность, то ее восстанавливают в соответствии с тре­бованиями НТД.

Пластмассовые изделияхранят в вентилируемом, темном, сухом помещении при комнатной температуре, на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем. В помещении не должно быть открытого огня, паров летучих веществ. Электроприборы и вы­ключатели применяют в противоискровом(противопожарном) исполнении. В помещении, где хранятся целлофановые, целлуло­идные, аминопластовыеизделия, поддерживают относительную влажность воздуха не выше 65%.

Перевязочные средства и вспомогательный материалхранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах, ящиках, на стеллажах, которые должны быть выкрашены изнутри светлой масляной краской и содержаться в чистоте. Шкафы периодически протирают 0,2% раствором хлорамина или другимидезсредствами.

Стерильный перевязочный материал хранится в заводской упаковке, а нестерильный перевязочный материал (вата, марля) — упакованным в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.

Вспомогательный материал (фильтровальная бумага, капсулы) хранят в промышленной упаковке, в сухих проветриваемых поме­щениях, в отдельных шкафах, в строго гигиенических условиях. После вскрытия упаковки их хранят в полиэтиленовых или бу­мажных пакетах или мешках из крафтбумаги.

Изделия медицинской техники.Хранение хирургических инструментов осуществляют в сухих отапливаемых помещениях при комнатной температуре и влажности не более 60% (в климатичес­ких зонах с повышенной влажностью — не более 70%), температу­ра и влажность не должны резко колебаться. Они должны быть завернутыми в парафиновую бумагу в нейтральной смазке в ко­робках по наименованиям. Если инструменты поступили без смазки, то их смазывают тонким слоем нейтрального вазелина. Перед смаз­кой их тщательно осматривают, протирают марлей или чистой ветошью. Работу ведут в перчатках.

Режущие инструменты хранят уложенными в специальные гнез­да ящиков во избежание образования зазубрин и затупления.

Металлические изделия (из чугуна, железа, олова, меди, латуни, нейзильбера) должны храниться в сухих, отапливаемых помеще­ниях.

Серебряные и нейзильберные инструменты нельзя хранить вме­сте с резиной, серой, серосодержащими соединениями во избежа­ние почернения поверхности инструментов.

Категорически запрещается хранить хирургические инструменты навалом, а также вместе с медикаментами и резиновыми изделиями.

Появившуюся ржавчину на окрашенных железных изделиях уда­ляют и их вновь покрывают краской.

 

Общие правила подготовки лекарственных средств и изделий медицинского назначения к использованию после хранения

 

Все лекарственные вещества «ангро» перед работой с ними перемешивают.

В случае изменения содержания действующих веществ, вызван­ного сорбцией или десорбцией атмосферной влаги, или испарени­ем растворителя без химического разложения ингредиентов, допус­кается делать пересчет на фактическое содержание действующего вещества в ЛС при их переработке в полуфабрикаты или ГЛС.

Металлические изделия следует освободить от обертки и очи­стить от смазки.

Полимерные (резиновые и пластмассовые) изделия следует подвергнуть санитарно-гигиенической обработке в соответствии с действующими методическими указаниями.

 

Тара, упаковка и маркировка медицинских и фармацевтических товаров

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ

 

За последние годы произошли серьезные изменения в отно­шении к логистическим операциям (сфере обращения товаров медицинского назначения, обеспечивающей процесс движения продукции от производителя к потребителю). На это в развитых странах затрачивается до 20—25% валового национального продукт.

Одним из основных элементов логистики, изучаемых товарове­дением, является упаковывание медицинских и фармацевтических товаров для сохранения их потребительных свойств, а также ис­пользование упаковки для создания рациональных единиц груза при транспортировке, погрузке, разгрузке, складировании и продаже. С переходом к маркетинговому управлению в здравоохранении еще больше внимания стали обращать на эстетическую и информационную сторону упаковки.

Терминология упаковывания продукции различного назначения, в том числе и медицинского, регламентируется ГОСТами. В соответствии с ГОСТ 17527-86 «Упаковка. Термины и определения» упаковка является обобщающим поняти­ем.

Упаковка— средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения.

Основные функцииупаковки заключаются в следующем:

· предохранять товары от порчи и повреждений;

· обеспечивать создание рациональных единиц груза для транс­портировки, погрузки и выгрузки товаров;

· обеспечивать создание рациональных единиц для их скла­дирования;

· обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) еди­ниц для продажи товара;

· быть важным носителем рекламы.

Как видно из перечисленных функций, упаковка играет многоплановую роль, которая становится все более значимой для миро­вого рынка. Росту значения упаковки способствуют самые разные факторы, в том числе:

1) самообслуживание в торговле— сувеличением числа магази­нов самообслуживания упаковка начинает выполнять функции продавца: она должна привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и про­извести благоприятное впечатление о товаре в целом;

2) рост доходов населения— увеличение доходов населения оз­начает, что потребители готовы заплатить за удобство, внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки;

3) образ фирмы и образ марки— товары высокого качества в оригинальной упаковке фирмы создают приверженность потре­бителей именно к этой фирме, к этой марке;

4) возможность для новаторства— новаторство в упаковке может принести большие выгоды. Например, германская фирма «Бишоф и Кляйн» разработала специальнуюбумагу с покрытием для медицинских инструментов одноразового использования, которое обеспечивает 100% стерильность и надежность. Высоким спросом пользуется также термоусадочная пленка бельгийской фирмы «Хиши пластик», позволяющая очень быстро покрыть флакон с ЛС. Повреждение пленки будет означать вскрытие, т.е. нарушение целостности упаковки ЛС.

Вместе с тем стоит обратить внимание и на некоторые нега­тивные стороны упаковки:

1) совершенствование упаковки приводит к росту цен на то­вары, встречаются случаи, когда упаковка стоит больше, чем товар;

2) на упаковку расходуются дефицитные ресурсы, в частности, бумага, алюминий, стекло, что также приводит к увеличению сто­имости товара;

3) загрязнение окружающей среды, т.е. экологические аспекты упаковки. Так, например, около 40% всех твердых отходов в США приходится на долю выброшенной упаковки. Это создает большие проблемы с ее уничтожением, требующим затрат труда и энергии, что приводит к загрязнению биосферы.

Иногда в погоне за ростом сбыта фирмы могут на упаковке указать неправильную информацию, вводящую в заблуждение по­требителей. Такие приемы считаются недобросовестной конкурен­цией. В США в 1966 году конгресс принял закон о приведении достоверной информации о товаре на упаковке и в маркировке. В нашей стране такие требования закреплены в федеральном зако­нодательстве и ведомственных нормативных документах.

Тара— основной элемент упаковки, представляющий собой из­делие для размещения и пространственного перемещения продук­ции.

Из приведенных определений следует, что упаковка является более общим понятием, чем тара. Если, например, флакон является та­рой, то флакон, содержащий лекарственный препарат с пробкой или капельницей, этикеткой и другими вспомогательными сред­ствами будет уже являться упаковкой.

Упаковка состоит изследующих основных компонентов:

· тары;

· укупорочных средств;

· вспомогательных средств;

· информативных материалов.

 

Учебная классификация всех видов упаковки приведена на рис. 1.20.

Для лекарственных препаратов функциональное значение упа­ковки не ограничивается только его сохранностью, но подразуме­вает достижение и других, не менее важных целей: обеспечение удобства пользования препаратом, возможность дозированного применения, стерильность, контроль первого вскрытия упаковки, недоступность для вскрытия ее детьми и т.д., что еще больше ста­вит в зависимость качество готовых лекарственных средств от их упаковки.

Кроме того, упаковка должна способствовать наибольшему про­явлению терапевтического эффекта лекарственных препаратов и одновременно соответствовать требованиям технологии, механиза­ции при изготовлении и экономичности.

Как было сказано выше, она также выполняет логистические и маркетинговые функции. Во втором случае — для продвижения то­вара на рынок.

В соответствии с назначением выделяют три вида тары:

· первичная (индивидуальная), имеющая непосредственный кон­такт с материалом данного фармацевтического продукта;

· вторичная, содержащая одну или некоторое количество первичных упаковок;

· групповая, содержащая некоторое количество первичных или вторичных упаковок;

· транспортная, в которой продукция доставляется от предприя­тий-изготовителей до мест распределения (оптовое звено) или реализации (розничное звено).

К первичной тареотносятся флаконы, банки, пробирки, пакетыи другие емкости, выполненные из стекла, картона, металла и по­лимерных материалов и снабженные при необходимости укупороч­ными средствами (рис. 1.21).

К вторичной тареотносятся картонные коробки, пакеты и пач­ки, бумажные оболочки, а также мешки из крафт-бумаги или пле­ночных полимерных материалов с инструкцией, листом-вклады­шем, этикеткой и т.д. (рис. 1.22,а) Вторичная упаковка должна обеспечивать наиболее простой и удобный учет и контроль продукции, упако­ванной в индивидуальную упаковку. Часто вторичную упаковкуназываютпотребительской,поскольку она несет необходимую дляпотребителя информацию, наносимую непосредственно на наруж­ную поверхность упаковки.

Транспортная тараиспользуется для перемещения изделий в си­стеме логистики. К ней относятся различные по размерам ящики,коробки из гофрированного картона, бочки металлические, бутылистеклянные и др. (рис. 1.22,б)

На практике могут возникать различные сочетания первичной, вторичной и транспортной упаковок. Например, при транспорти­ровке мазевых основ, спирта и т.п. используются бочки металли­ческие, которые одновременно являются и первичной упаковкой и транспортной.

 

 

Рис. 1.20. Учебная классификация упаковки.

 

Рис. 1.21. Виды первичной тары.

Рис. 1.22. Виды вторичной (а) и транспортной (б) тары.

 

Несколько иная классификация тары и упаковки дана в 94 клас­се классификационной части Общероссийского классификатора продукции.

В ГОСТ 17768-90 классифицируют упаковки по механическим воздействиям и материалу.

Провизор должен знать свойства упаковочных материалов и упаковок, уметь определять их потребительные свойства при приемке товара по количеству и качеству. В ряде случаев им может потребоваться и правильно выб­рать упаковочные и укупорочные средства.

В настоящее время в фармацевтической практике используют боль­шой ассортимент упаковочных материалов и упаковок, выбор кото­рых осуществляют на основании инженерно-технической, обшей ме­дицинской, фармацевтической и социально-экономической оценки.

Упаковочные материалы— материалы, применяемые для изготовления тары, укупорочных средств, для завертывания, плотной укладки и амортизации с целью защиты продукции от поврежде­ний при транспортировании.

Укупорочные средства— средства, применяемые для герметиза­ции тары или готового продукта.

Вспомогательные упаковочные средства— средства, которые используются для улучшения потребительных свойств. Кним можно отнести капельницы, дозаторы, пилки, ножички и т.п.

Информативные материалы— все, что входит в состав упаковки для информации пользователя (листы-вкладыши в лекарственных препаратах, инструкции по применению и т.п.)

Для упаковкиизделий медицинского назначения и лекарствен­ных препаратов применяют различные материалы:

· на основе эфиров целлюлозы (картон гофрированный, бумага оберточная, парафинированная; пергамент, подпергамент, целлофан, бумага для упаковки, фанера и др.);

· силикатные материалы (стекло нейтральное, стекло медицинс­кое тарное обесцвеченное; оранжевое стекло, химически и тер­мически стойкое стекло, фарфор);

· металлические материалы (алюминиевая фольга, чаще в сочетании с различными бумагами, полимерными пленками и лаками что позволяет получить многослойные материалы, обладающие хорошими защитными, технологическими, эргономическими и эстетическими свойствами);

· полимерные материалы (различные виды и марки полиэтилена поливинилхлорида, полипропилена и др., резина на основе натурального и синтетического каучука).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.