Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТАНДАРТ КАЧЕСТВА НА ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО





 

В ОСТ 91500.05.001-2000. Стандарты качества лекарственных средств. Общие положения определен единый порядок разработки, изложения, оформления, экспертизы, согласования, утверждения и обозначения стандартов качества лекарственных средств.

Схема реализации требований ОСТа по обеспечению государ­ственного контроля качества лекарственных средств представлена на рис. 1.15.

В этом ОСТе определяется также, что государственные стандар­ты качества на лекарственные средства носят общее название «Фар­макопейная статья»и бывают следующих категорий:

Общая фармакопейная статья (ОФС)— включает в себя пере­чень нормируемых показателей или методов испытания для кон­кретной лекарственной формы, лекарственного растительного сырья, описания биологических, биохимических, микробиологических, физико-химических, физических, химических и других методов анализа лекарственного средства для медицинского применения, а также требования к используемым в целях проведения данного анализа реактивам, титрованным растворам, индикаторам.

Фармакопейная статья (ФС)– документ, утвержденный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащих перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения.

Разработка фармакопейной статьи на оригинальное (патентован­ное) лекарственное средство в течение срока действия патентной защиты и включение ее в Государственную фармакопею возможна лишь по согласованию с разработчиком лекарственного средства либо осуществляется после окончания срока действия патента.

Рис. 1.15. Схема реализации требований ОСТа по обеспечению государственного контроля качества лекарственных средств (по Багировой В.Л.)



 

Фармакопейная статья на лекарственное средство конкретного предприятия (нормативная документация)включает в себя перечень определяемых по результатам соответствующих экспертиз показа­телей качества лекарственного средства для медицинского применения, методов контроля его качества установленный производителем с учетом требований Государ­ственной фармакопеи. Причем нормируемые показатели не должны быть ниже требований, установленных Государственной фармакопеей. Срок действия устанавливается с учетом уровня технологического процесса конкретного производства лекарственного средства, но не более 5 лет.

Общие фармакопейные статьи и фармакопейные статьи на отдельные лекарственные средствасоставляют Государственную фармакопею (ГФ), которая должна издаваться соответствующим федеральным органом и переиздаваться каждые пять лет.

В настоящее время в России национальным стандартом являет­ся Государственная фармакопея XIIиздания.

Одним из основных международных стандартов на лекарствен­ные средства является введенная в действие в 1996 г. Европейская фармакопея, которая разработана с целью обеспечения обществен­ного здоровья населения путем создания общественных стандар­тов, регламентирующих качество лекарственных препаратов.

Члены ВОЗ могут пользоваться Международной фармакопеи, ко­торая регламентирует приемлемые стандарты действенности, чис­тоты и качества фармацевтических товаров, поступающих на меж­дународный рынок. Отличительной особенностью этого стандарта от национальных фармакопеи является использование для контро­ля качества лекарственных препаратов методов, разработанных на основе классических методик. Это делает их доступными и для развивающихся стран, т.к. методы просты в исполнении и не требуют больших материальных затрат.

 

Структура и содержание стандартов на лекарственные средства и лекарственное растительное сырье

Общие требования к структуре и содержанию фармакопейных статей

 

Общие требования к структуре и содержанию фармакопейных статей на субстанции, лекарственные средства и лекарственное растительное сырье расфасованное следующие:

1. В заглавии стандарта дается название товара на русском языке.

2. В названии товара первым словом должно быть наименова­ние действующего вещества (в именительном падеже) или торговое название (в именительном падеже), а последующими — название лекарственной формы, дозировка (концентрация), объем. Напри­мер: Анальгин таблетки 0,5 г или Анальгин раствор для инъекций 25%.

3. Перечень основных разделов ФС и ФСП и последователь­ность их изложения определяется конкретной лекарственной фор­мой.

4. Все показатели качества товара, содержащиеся в ФСП, долж­ны быть представлены в сводной таблице (спецификации). Специ­фикация является обязательной составляющей частью ФСП.

5. Нумерация разделов ОФС, ФС и ФСП не обозначается.

6. Изложение текста должно быть кратким, без повторов и дол­жно исключать возможность различного толкования.

7. Сокращение слов в тексте и надписях под рисунками, схема­ми и другими иллюстрациями не допускается, за исключением со­кращений, применяемых в законодательстве Российской Федера­ции.

8. В текстовой части стандартов требования к качеству товара излагают в повелительной форме.При изложении обязательных требований, норм и методов в тек­сте применяются слова должен, следует, необходимо и производные от них.

9. Заголовки разделов помещаются с красной строки и выделя­ются полужирным шрифтом или подчеркиванием.

10. Если требования, нормы, методы и т.п., распространяемые на лекарственное средство, установлены в Государственной фар­макопее, ином государственном или отраслевом стандартах, то вме­сто повторения их текста следует давать ссылку на источник.

11. Изложение текста об используемой субстанции при произ­водстве лекарственного средства необходимо сопровождать ссыл­кой на нормативный документ, по которому она выпускается.

12. Если в тексте ОФС, ФС, ФСП имеются ссылки на реактивы, вспомогательные материалы и др., которые производятся по другой нормативной документации, следует указывать обозначение этой документации.

13. При описании состава лекарственного препарата указываются количественное содержание активных действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ в виде перечня со ссылкой на соответствующую нормативную документацию, содержащую требования к их качеству.

14. В разделе «Описание» устанавливают органолептические по­казатели внешнего вида готового лекарственного средства (цвет запах). Не следует применять определение: лазурный, яичный ит.п. Основной цвет ставится в конце определения.

15. В разделе «Распадаемость» указывается время полного рас­пада таблетки или капсулы в жидкой среде (в приведенных в Госу­дарственной Фармакопее условиях).

16. Раздел «Подлинность» содержит методы определения подлин­ности действующего вещества и товара в целом. Для препаратов сложного состава после описания необходимого определения в скоб­ках указывается идентифицируемый ингредиент.

17. В разделах «Прозрачность» и «Цветность» устанавливают про­зрачность (мутность) и окраску товара в сравнении с растворите­лем или соответствующим эталоном.

18. Раздел «Кислотность», «Щелочность» или «рН» регламенти­рует эти показатели.

19. В разделах «Сухой остаток», «Содержание спирта», «Темпе­ратура кипения», «Плотность», «Показатель преломлении», «Угол вра­щения», «Вязкость» указываются верхние и нижние пределы этих нормативных показателей в соответствующих единицах измерения.

20. Раздел «Растворение» устанавливает количество действующего вещества, которое в заданных условиях за определенное время дол­жно перейти в раствор.

21. В разделе «Количественное определение» дается описание ме­тода количественного определения основного вещества, содержа­щегося в лекарственном препарате. В данном разделе указывается также процентное содержание основного вещества или активность в единицах действия (ЕД/мг) или микрограммах на миллиграмм (мкг/мг) в пересчете на активное вещество в лекарственном препа­рате или его лекарственных формах.

Для таблеток указываются пределы содержания основного вещества в граммах в одной таблетке, считая на среднюю массу таблетки, в суппозитории — в граммах на одну свечу, в драже — в граммах на одно драже, в растворах для инъекций — в граммах в 1 мл.

Однако структура и содержание ФС и ФСП на каждый вид фармацевтического товара имеет свои особенности. Поскольку в своей деятельности провизор дол­жен уметь пользоваться этими стандартами при приемке товара, то остановимся на их структуре и содержании более подробно.

 

Структура и содержание государственных стандартов качества на субстанции

 

Фармакопейная статья на субстанцию имеет следующую струк­туру и содержание:

1. Наименование субстанции.

1.1Название субстанции на русском языке

1.2Международное непатентованное название (МНН) на рус­ском языке

1.3Химическое название в соответствии с требованиями Международного союза по теоретической и прикладной химии — ИЮПАК.

2. Вводная часть.

2.1Структурная и эмпирическая формулы.

2.2Относительная молекулярная масса.

2.3Содержание основного действующего вещества (в % или ЕД - единицах действия).

3. Основная часть.

3.1Описание (показатели внешнего вида субстанции: физичес­кое состояние, цвет, запах, гигроскопичность, свето- и газочув­ствительность).

3.2Подлинность (характеристики УФ- и ИК-спектров погло­щения, специфические качественные реакции и др.).

3.3Растворимость (показатели растворимости в воде, 95%-ном спирте, хлороформе, эфире, др. растворителях, соотношение массы растворенного вещества и объема растворителя).

3.4Температуры плавления, затвердевания, кипения, разложе­ния.

3.5Плотность.

3.6Удельное вращение.

3.7Удельный показатель поглощения.

3.8Показатель преломления.

3.9Прозрачность и цветность раствора (указываются для ра­створов определенной концентрации; для окрашенных раство­ров указывается номер эталона цветности и буквы шкалы, ха­рактеристики спектров поглощения растворов).

3.10 Кислотность и щелочность (рН определяют потенциометрическим методом с использованием 0,01— 0,1н кислот или щелочей с помощью соответствующих индикаторов).

3.11 Механические включения.

3.12 Посторонние примеси, показатели чистоты, остаточные органические растворители, сульфатная зола, тяжелые металлы, мышьяк (методики обнаружения, допустимые нормы примесей попадающих в субстанцию в процессе ее производства или образующихся при хранении).

3.13 Потеря массы при высушивании, вода (методика проведения исследования по К. Фишеру, нормы потери в массе при высушивании или содержания влаги).

3.14 Токсичность, пирогенность, содержание веществ гистаминоподобного действия (тест-дозы, способы введения и срок на­блюдения для испытуемых субстанций).

3.15 Микробиологическая чистота, стерильность (метод опре­деления микроорганизмов, их допустимые пределы).

3.16 Количественное определение основного действующего ве­щества (его % содержание или активность в ЕД/мг).

3.17 Упаковка (вид первичной упаковки, количество единиц продукции в первичной упаковке, вторичная упаковка, количество в ней первичных упаковок, способы герметизации; приводятся ссылки на нормативные документы, определяющие виды и ка­чество групповой и транспортной упаковки, и пр.).

3.18 Маркировка (в соответствии с требованиями к графичес­кому оформлению лекарственных средств).

3.19 Транспортирование (ссылка на соответствующий стандарт; при необходимости указываются требования к погрузке, выг­рузке продукции, обращению с ней после транспортирования).

3.20 Хранение (условия хранения продукции, при необходимо­сти указываются требования по защите продукции от влияния климатических факторов).

3.21 Срок годности (период, в течение которого субстанция мо­жет быть использована).

3.22 Фармакологическое, биологическое действие (фармаколо­гическая группа, к которой отнесена субстанция).

3.23 Меры предосторожности.

При этом пункты 1.1-1.3, 2.1, 2.3, 3.1-3.3, 3.13, 3.15-3.22 яв­ляются обязательными. Включение остальных пунктов зависит от природы лекарственного вещества (субстанции), технологии его получения и лекарственных форм, которые будут изготавливаться из данной субстанции.

 

Структура и содержание государственных стандартов качества на лекарственные препараты

 

Фармакопейная статья на лекарственные препараты имеет сле­дующую структуру и содержание:

1. Название лекарственного препарата на русском языке.

2. Вводная часть.

2.1Химическое название действующего вещества (для фасованного лекарственного растительного сырья — русское и латин­ское названия растительного сырья; для экстрактов — растение, из которого произведено сырье, и его семейство).

2.2 Состав лекарственного средства с указанием количествен­ного содержания активных действующих веществ.

2.3Состав вспомогательных веществ (качественный).

3. Основная часть.

3.1Описание (органолептические показатели внешнего вида лекарственного препарата).

3.2Подлинность (характеристики УФ- и ИК-спектров погло­щения, специфические качественные реакции и др.).

3.3Распадаемостъ (время полного распада таблетки, капсулы в жидкой среде).

3.4Прозрачность, цветность (прозрачность, мутность, окраска лекарственного препарата по сравнению с растворителем или эталоном).

3.5Кислотность, щелочность (рН, определяют потенциометрически, с использованием 0,01-0,1н кислот или щелочей, с по­мощью соответствующих индикаторов).

3.6Сухой остаток, содержание спирта, температура кипения, плотность, показатель преломления, удельное вращение, вязкость (верхние и нижние пределы перечисленных показателей).

3.7Растворение (количество действующего вещества, которое должно при соответствующих условиях и за определенное время перейти в раствор).

3.8Количественное определение (метод количественного опре­деления содержащегося в лекарственном препарате основного вещества, процентное содержание основного вещества или активность в ЕД/мг, мкг/мг в пересчете на активное вещество; предельное содержание основного вещества: для таблеток — в граммах в одной таблетке, для суппозиториев — в граммах на 1 свечу, для драже - в граммах на 1 драже, в растворах для инъекций - в граммах в 1 мл)

3.9Микробиологическая чистота (метод определения микроорганизмов, их допустимые пределы).

3.10 Упаковка (вид первичной упаковки, количество единиц продукции в первичной упаковке, вторичная упаковка, количе­ство в ней первичных упаковок, способы герметизации; приво­дятся ссылки на нормативные документы, определяющие виды и качество групповой и транспортной упаковки и пр.).

3.11 Маркировка (приводится в соответствии с требованиями к графическому оформлению лекарственных средств).

3.12 Транспортирование (ссылка на соответствующий стандарт при необходимости указываются требования к погрузке, выг­рузке продукции, обращению с ней после транспортирования).

3.13 Хранение (условия хранения продукции, при необходимо­сти указываются требования по защите продукции от влияния климатических факторов).

3.14 Срок годности (период, в течение которого лекарственный препарат может быть использован).

3.15 Фармакологическое действие (фармакологическая группа, к которой отнесен лекарственный препарат).

 

Структура и содержание стандартов на лекарственное растительное сырье

 

1. Название лекарственного растительного сырья на русском и ла­тинском языках.

2. Вводная часть. Включает название и область применения лекарственного рас­тительного сырья, производящее растение и семейство (на русском и латинском языках).

3. Основная часть.

3.1Внешние признаки (краткое описание морфологических признаков цельного и измельченного сырья).

3.2Микроскопия (описание диагностических признаков сырья).

3.3Качественные реакции (методики качественных химических реакций или хроматографических проб).

3.4Количественные показатели (нормы процентного содержа­ния действующих веществ, биологическая активность, нормы влажности, золы общей и нерастворимой 10%-ном растворе соляной кислоты, допустимых примесей и измельченности).

3.5Количественное определение (методики определения содер­жания действующих веществ).

3.6Микробиологическая чистота (метод определения микроорганизмов, их допустимые пределы).

3.7Упаковка (вид первичной упаковки, количество единиц про­дукции в первичной упаковке, вторичная упаковка, количество в ней первичных упаковок, способы герметизации; приводятся ссылки на нормативные документы, определяющие виды и ка­чество групповой и транспортной упаковки и пр.).

3.8Маркировка (приводится в соответствии с требованиями к графическому оформлению лекарственных средств).

3.9Транспортирование (ссылка на соответствующий стандарт; при необходимости указываются требования к погрузке, выг­рузке продукции, обращению с ней после транспортирования).

3.10 Хранение (условия хранения продукции, при необходимо­сти указываются требования по защите продукции от влияния климатических факторов).

3.11 Срок годности (период, в течение которого лекарственное растительное сырье может быть использовано).

3.12 Фармакологическое действие (фармакологическая группа, к которой отнесено лекарственное растительное сырье).

Для лекарственных средств, аналогично товарам медицинского назначения, предусмотрены различные виды подтверждения каче­ства продукции требованиям Государственного стандарта, к их числу относитсяоценка соответствия, которая включает: подтверждение соответствия, регистрацию, аккредитацию, контроль и надзор и пр.

В оценке соответствия участвуют три группы лиц, которые представляют две заинтересованные стороны (например, поставщик и покупатель) и независимую — лицо или орган, выступающий в ка­честве арбитра.

Основными видами деятельности при оценке соответствия яв­ляются подтверждение соответствия продукции или иных объек­тов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, Реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Обязательное подтверждение осуществляется в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сер­тификации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.