Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Знаки соответствия или качества. Технологические знаки.





Знак соответствия (в области сертификации) удостоверяет, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или друго­му нормативному документу.

В зависимости от сферы применения различают национальные и транснациональные знаки соответствия.

Национальный знак соответствия — знак, подтверждающий соот­ветствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами. Он разрабатывается, ут­верждается и регистрируется национальным органом по стандарти­зации и сертификации.

Знак соответствия разрешается использовать для маркирования только сертифицированной продукции.Заявители (изготовители, про­давцы) любой страны могут маркировать свою продукцию нацио­нальным знаком соответствия при наличии сертификата (выданного одним из национальных органов по сертификации или при наличии соглашений о взаимном признании результатов сертификации), а также после получения лицензии на применение знака соответствия.

Национальные знаки соответствия могут быть общими для всех видов продукции или групповыми,подтверждающими соответствие определенной группы (или однородных групп) продукции.

В России утвержден только общий знак соответствия системы ГОСТ Р. Наличие этого знака означает, что данная продукция соответ­ствует государственным стандартам Российской Федерации. Через ап­течную сеть реализуется достаточно большое количество упаковок, имеющих российский национальный знак соответствия. Знаки соответствия стандартам других стран можно встретить на упаковках с про­дукцией медицинского назначения импортного производства (напри­мер, знак соответствия стандартам Кореи нанесен на упаковку с одно­разовыми шприцами). Примеры национальных знаков соответствия:



 

 

Общие национальные знаки соответствия стандартам: 1 — Рос­сии; 2 - Германии; 3 - Франции; 4 - Великобритании; 5 - Польши; 6 — Южной Кореи.

 

Групповой национальный знак соответствия, предназначенный для маркирования российской продукции медицинского назначения

 

Транснациональные (региональные) знаки со­ответствия — знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным региональными стандартами. Они применяются в странах определенного региона на основе гармонизированных стандартов и взаимного признания результатов сертификации. Примеры транснациональных знаков со­ответствия:

 

 

1 - знак «CEN», учрежденный Европейским комитетом по стан­дартизации (CEN);

2 - знак «CENELEC», учрежденный Европейской электротехни­ческой комиссией (CENELEC).

3 - знак «СЕ», подтверждающий соответствие продукции пред­писаниям европейских директив и технических агреманов (ATE). На­личие этого знака — это визитная карточка для беспрепятственного продвижения товара на европейском рынке.

Знаки 1 и 2 используются в странах Европейского экономическо­го сообщества и странах Европейской ассоциации свободной торгов­ли. Эти транснациональные знаки подтверждают соответствие тре­бованиям европейских стандартов (EN) или документов CEN (CENELEC) по гармонизации стандартов.

Под термином технический агреман понимается документ, содер­жащий детальные технические характеристики материалов (обору­дования или технических процессов), которые отвечают требовани­ям безопасности и эксплуатационной надежности. Эти документы разрабатываются и действуют в случаеотсутствия соответствую­щих стандартов по той причине, что объекты агреманов являются техническим новшеством. Требования агреманов касаются показате­лей безопасности, прочности, гигиеничности, экологической чисто­ты, эргономических характеристик. Знак «СЕ» присваивается не все­гда. Он не может быть присвоен, если подтверждение соответствия производится по требованиям национальных или международных стандартов. Не применяется знак «СЕ» для продукции, не являющей­ся объектом европейского законодательства. Знак «СЕ» может при­сутствовать на медицинской аппаратуре, включающей новые техно­логические изобретения.

Наряду со знаками соответствия в ряде стран применяются и зна­ки качества.В отличие от первых знаки качества могут присваивать­ся не только органами по сертификации, но и другими организация­ми, не входящими в национальную систему сертификации. Знаки качества могут:

а) подразумевать гарантии длительного и (или) успешного исполь­зования продукта;

б) сообщать о рекомендациях (или одобрении) компетентных органов по использованию данного продукта;

в) сообщать о тестировании или проведении сертификации данного продукта по каким-либо показателям авторитетным органом;
иногда дается сообщение о том, что продукт не тестировался;

г) сообщать название фирмы и год ее основания, который свидетельствует о традиционно высоком качестве продукта за весь период
существования на рынке.

Примеры знаков качества:

1 - знак гарантии качества фирмы Procter&Gamble;

2 - знак, сообщающий о том, что данный продукт не тестировал­ся на животных (обычно такой знак присутствует на упаковках кос­метических кремов);

3 - знак качества, рекомендующий использовать продукт Амери­канским Фондом борьбы с раком кожи;

 

К технологическим знакам относятся знаки, упоминающие или подразумевающие использование определенной технологии произ­водства продукта. Например, на упаковке молока в пакетах исполь­зуется как знак «Высокотемпературная технология» (изображение коровы), так и знак Tetra Brik® Aseptic Tetra Рак, свидетельствующий о технологии упаковывания. Новым технологическим знаком можно считать знакLipoSpray™, наносимый на упаковку с парафармацевтической продукцией, при производстве которой используются за­патентованные липосомные технологии, обеспечивающие наиболее глубокое проникновение в кожу (или на слизистую оболочку) био­логически активных соединений.

Компонентные знаки

Компонентные знаки - знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойствен­ных (или несвойственных) товару.

Пищевые добавки могут добавляться в некоторые лекарственные пре­параты (например, ферментный препарат «Мезим Форте» содержит пищевые красители Е 122 и Е 127) и парафармацевтическую продукцию.

Согласно определению ВОЗ, пищевые добавки — это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не упот­ребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сы­рья и готовой продукции, т.е. с технологическими целями. Пищевые добавки, как правило, не имеют пищевого значения, т.е. они не участвуют в обмене веществ, построении тканей организма. Они нейт­ральны для обмена веществ. Исключение составляют, например, сахарозаменители, улучшающие состояние людей, склонных к полноте или больных сахарным диабетом.

Не следует путать пищевые добавки с биологически активными до­бавками к пище! Биологически активные добавки к пище или БАД (к ним относятся нутрицевтики и парафармацевтики) служат для изме­нения структуры питания человека и коррекции его здоровья.

Химические названия пищевых добавок зачастую слишком громоз­дки, нечитабельны и трудно произносимы. Например, гидроксипропилметилцеллюлоза (это загуститель, эмульгатор и стабилизатор Е 464), поливинилполипирролидон, пропиленгликольальгинат и др. Для та­ких сложных наименований требуется значительная площадь носите­ля, восприятие другой информации затрудняется; химические названия, непонятные потребителю, могут отпугнуть его. Кроме того, в разных странах одни и те же добавки могут иметь разные торговые названия, что затрудняет экспертизу документации и сроки сертификации.

Для устранения указанных недостатков Европейским Советом была разработана для пищевых добавок система цифровой Кодификации с литерой «Е» (Европейская). Эта система была апробирована в стра­нах Европейского сообщества. С незначительными изменениями эта система была включена в Кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed.2., VI) как Международная цифровая система кодификации пищевых добавок — INS (International Numbering System) и рекомендована для использования.

Современное пищевое производство не могло бы существовать без пищевых добавок. Продукты, не содержащие пищевые добавки, сто­ят гораздо дороже и встречаются гораздо реже в супермаркетах. В настоящее время в мировой практике в качестве пищевых добавок разрешено использовать около 500 различных веществ, не считая огромного количества различного рода ароматизаторов и некоторых разновидностей комбинированных добавок.

В России разрешено применение более 250 видов пищевых доба­вок. Согласно международным и российским законам на этикеточ­ных надписях любых пищевых продуктов (в том числе парафармацевтических) должен быть представлен их полный ингредиентный состав, в том числе и по примененным пищевым добавкам.

В Росси в настоящее время Институтом Питания запрещено при­менение трех пищевых добавок: Е 121 (краситель); Е 123 (краситель); Е 240 (консервант). Продукты, содержащие пищевые добавки с та­кими номерами, реализации на территории РФ не подлежат.

Не должны содержать ароматизаторов, консервантов и стабили­заторов биологически активные добавки (парафармацевтики) для де­тей первых трех лет жизни!

О вреде пищевых добавок. На сегодняшний день среди населения, а также среди врачей самых различных специальностей бытует мне­ние об особом вреде пищевых добавок для здоровья человека, об их способности вызывать различные заболевания. Подобная информа­ция, по мнению Института Питания РАМН, сильно преувеличена не без участия средств массовой информации.

Действительно, высокие концентрации пищевых добавок могут вызывать различные нарушения в организме. Информация о сомни­тельном и опасном воздействии пищевых добавок встречается в пе­чати.

Но на самом деле оснований для чрезмерного беспокойства нет. Любая из пищевых добавок, прежде чем попасть в продукт питания, проходит многочисленные экспериментальные исследования на раз­ных видах животных и их потомстве на ее безопасность для человека. При этом допустимая доза пищевой добавки, безопасность которой подтверждена современными методами исследования, уменьшается еще не менее чем в 100 раз. Т.е. предусматривается гарантия безопас­ности продукта с пищевой добавкой даже в тех случаях, если он бу­дет употребляться в пищу каждый день в течение всей жизни (70-80 лет). Контролирует эту систему специальный Международный коми­тет экспертов ВОЗ (штаб-квартира в Женеве), который дает рекомен­дации национальным организациям, отвечающим за применение пищевых добавок в своих странах. Вновь появившиеся сведения о пищевых добавках доводятся до стран-производителей.

Россия ужесточает требования к некоторым пищевым добавкам. Например, широко распространенная в Америке и Европе пищевая добавка «порошок алюминия» (для украшения тортов) запрещена в России, т.к. у нас слишком распространено приготовление пищи в алюминиевой посуде; доза нитрита натрия, рекомендованная для использования в колбасных изделиях, уменьшена в России в 4 раза (с учетом структуры питания россиян).

Размерные знаки

Размерные знаки - знаки, предназначенные для обозначения кон­кретных физических величин, определяющих количественную харак­теристику товара. Условно к размерным показателям можно отнести и знак, связывающий количественные показатели: х.

Количественные показатели, используемые для отечественных лекарственных средств, парафармацевтической продукции принято выражать в единицах измерения по системе СИ (Международная си­стема единиц физических величин). Наиболее часто используются следующие единицы измерения:

а) масса: кг, г, мг, мкг;

б) объем: л, мл, см3;

в) биологическая активность: ME, ЕД, ED Ph.Eur., IU (International Unit);

г) линейные размеры: м, см, мм;

д) концентрация: %.

На российском рынке за последние годы появилось много това­ров (в т.ч. лекарственных средств, парафармацевтической продукции, косметических средств), на упаковках которых указаны нацио­нальные единицы измерения. Например, массу в США и Великоб­ритании указывают в унциях:

1 oz. (1 унция) = 28,34 г;

1 fl. oz. (1 жидкая унция) = 29,57 мл;

1 spray (1 доза-спрей) = 0,7 мл.

Наиболее часто на упаковках фармтоваров, парафармацевтичес­кой продукции, косметических средств наносятся следующие размер­ные знаки:

· Vили Vol.— объем или объемное содержание. Может использо­ваться на упаковках спиртосодержащих парафармацевтических средств или косметики;

· Nили No.— номер, количество (от лат. numero). Иногда знак Nозначает «содержится в пределах упаковки»;

· # - порядковый номер (по каталогу или др. документам, содержа­щим перечень), используется в анг









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.