Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ





Фальсификация (от лат. falsifico — подделывание) — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительных свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характер­ных, но несущественных для использования по назначению свойств товара.

При фальсификации подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

· ассортиментная (видовая);

· качественная;

· количественная;

· стоимостная;

· информационная.

Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки товара.

Ассортиментная фальсификация — подделка, осуществляемая путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Для заменителей характерны определенные особенности — значи­тельная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, понижен­ные потребительные свойства, идентичность (сходство) наиболее ха­рактерных признаков (внешнего вида, вкуса и запаха, консистенции).

Качественная фальсификация — подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребитель­ных свойств, либо замена товаров высшей градации качества низшей. Особенно широко такого рода фальсификация используется фальсификации жидких и таблетированных лекарственных форм, БАД и др.

Пересортица — действия, направленные на обман получателя /или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими, например, грелки резиновые II сорта могут реализовываться по стоимости грелок I сорта. Иногда снижают цену и не указывают сорт.



Количественная фальсификация товаров — обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных товаров меньших размерных характеристик по цене больших.

Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и в рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренные выше, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

При фальсификации информации о товаре довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

· наименование товара;

· страна происхождения;

· фирма-изготовитель;

· количество товара;

· принадлежность к определенной товарной партии.

Страна происхождения товара чаще всего не указывается или указывается неправильно. На российский рынок поступает значи­тельное количество фальсифицированных товаров отечественных, а также импортных — из стран ближнего зарубежья или восточно­европейских стран, без указания страны происхождения или фир­мы изготовителя. К таким товарам должно быть самое пристальное внимание, так как они могут быть ненадлежащего качества, в том числе и по показателям безопасности.

Встречаются случаи, когда подделываются товарные и фирмен­ные знаки предприятий-изготовителей, имеющих заслуженно вы­сокую репутацию благодаря отличному качеству продукции. В этом случае материальный и моральный ущерб несет не только потре­битель, но и предприятие, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низ­кого качества с фирменным знаком известного предприятия-из­готовителя, утрачивает к нему доверие. Авторское право изгото­вителя на его фирменный знак защищено Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхожде­ния товаров».

Одной из разновидностей информационной фальсификации то­вара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной.

Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

Фальсификации подвергаются товарно-сопроводительные доку­менты, причем наиболее часто подделываются накладные, серти­фикаты и удостоверения о качестве.

В товарно-транспортных накладных на фальсифицированные товары всегда подделывается наименование товара, довольно часто — изготовитель и количество товара (количественная фальсификация). Обнаружить подделку этих реквизитов в накладной можно только идентификацией товара на ассортиментную принадлежность и про­исхождение, а также количественным измерением всей товарной партии (перевешиванием, пересчетом, обмериванием).

В последнее время очень распространенным видом фальсифи­кации стала подделка сертификатов.

Фальсификация лекарственных препаратов

 

В конце XX столетия мировое сообщество столкнулось с очень серьезной и сложной проблемой — проникновением на фармацев­тический рынок фальсифицированных лекарственных препаратов. Применение таких препаратов может стать причиной серьезных не­гативных последствий для здоровья и жизни человека, так как эта продукция не попадает под действие контрольных процедур и пра­вил обеспечения качества, разработанных для легального обраще­ния.

Первые данные о фактах фальсификации лекарственных препа­ратов поступили в ВОЗ в 1982 г. За период с 1982 по 1999 гг. стало известно более чем о 700 случаев фальсификации.

В настоящее время с проблемой фальсификации сталкиваются страны с различным уровнем развития экономики.

По определению ВОЗ, «фальсифицированное лекарственное сред­ство — это фармацевтический продукт, который преднамеренно и обманно снабжен ложной маркировкой в отношении его подлин­ности и/или источника происхождения».

Фальсификация может относиться как к фирменным, так и к воспроизведенным препаратам (генерикам).

Первое упоминание о фальсифицированных лекарственных сред­ствах в нашей стране относится к 1997г., когда был выявлен един­ственный фальсифицированный препарат — кровезаменитель Полиглюкин(производства Красноярского фармацевтического завода «Красфарма»). Появился он не только в России, но и у наших ближайших соседей — в Узбекистане и в Казахстане.

В настоящее время фальсифицируются как зарубежные, так иотечественные препараты, дорогостоящие и дешевые. Их объединя­ет то, что они пользуются большим спросом. Истинный масштаб распространенности фальсифицированных лекарств в мире не уста­новлен, и о нем можно судить лишь косвенным образом. По некото­рым данным, доля фальсифицированных патентованных лекарствен­ных препаратов на мировом рынке соответствует среднему показателю в отношении всех других товаров, т.е. составляет около 5%. Вместе с тем есть основания полагать, что для фармацевтической продукции в целом эта цифра может быть и выше. Лекарственные средства весьма привлекательны для фальсификаторов в связи с относительной простотой изготовления и удобством транспортировки в целях контрабанды (при малом объеме и весе они имеют значительную стоимость). На последнем совещании ВОЗ по этой проблеме приводились дан­ные о том, что реализация поддельных лекарств, перевезенных од­ним пассажиром в виде авиабагажа (в пределах 20 кг), может прине­сти прибыль в десятки тысяч долларов.

Почему зачастую так сложно обнаружить эти препараты? По-видимому, те, кто занимается изготовлением фальсифицированных лекарств, очень хорошо изучают наш фармацевтический рынок. Дело в том, что фальсифицированный лекарственный препарат имеет тот же номер серии, что и подлинный: обычно сначала на рынке проходит качественная серия препарата и тут же выбрасывается фальсифицированный. Так что сертифицирование не исключает появления фальсифицированной серии. Даже неоднократная сер­тификация не дает стопроцентной гарантии.

Существуют следующие разновидности фальсифицированных лекарств:

· не содержащие действующих веществ (вопреки указанию на эти­кетке);

· содержащие действующие вещества, не соответствующие указа­нию на этикетке;

· содержащие действующие вещества, указанные на этикетке, но в меньших (в отдельных случаях в больших) количествах;

· содержащие действующие вещества, по составу и количеству соответствующие этикетке, но изготовленные не тем производителем, который указан на этикетке.

Изготовлением подделок занимаются в одних случаях крупные предприятия, оснащенные по последнему слову техники, в других мелкие предприниматели в совершенно неприспособленных для производства условиях. В результате их деятельности фальсифицированные лекарства поступают в законно существующую систему фармацевтического снабжения многих стран, где смешиваются с обычными легально производимыми и зарегистрированными пре­паратами. Кроме того, они распространяются на нерегулируемых рынках медикаментов (черном и «сером»), существующих в ряде развивающихся государств.

Факторы, способствующие фальсификации лекарственных средств:

· неадекватность законодательной базы;

· недостаточно эффективное применение действующего законо­дательства;

· отсутствие национального органа по регламентации лекарствен­ных препаратов или недостаточность его полномочий, финан­совых и кадровых ресурсов;

· неадекватность мер наказания за нарушение законодательства в сфере обращения;

· чрезмерная многоэтапность схемы продвижения лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке, в том числе наличие большого числа посредников;

· неадекватно высокие цены;

· возможность совершенствования нелегального производства ле­карственных препаратов (доступность современного оборудова­ния, в том числе полиграфического);

· коррупция и конфликты интересов;

· превышение спроса над предложением.

Органолептические способы выявления фальсифицированных лекарственных препаратов

 

Из методов обнаружения наибольшие результаты дает внешний осмотр дозированных форм и их упаковки.

Признаками возможной фальсификации являются:

· ошибки в тексте этикеток, в первую очередь в названии препа­рата и в наименовании производителя, а также в воспроизведе­нии торгового знака (эмблемы);

· отличие формата этикетки или формы упаковки от таковых у оригинального продукта;

· низкое качество печати и графики на этикетках и упаковке в сравнении с оригиналом.

Чаще всего фальсифицированные лекарства обнаруживаются в сети распределения: в аптеках, на оптовых базах, в больницах и т.д. выявляют их фармацевтические инспекторы, работники таможенной службы и полиции, представители фармацевтической промыш­ленности, аптечные работники и медицинский персонал, служа­щие дистрибьюторских организаций, аналитики контрольных ла­боратории и т.д.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.