Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, предмет и система гражданского процессуального права





Гражданское процессуальное право занимает особое место в системе права. Гражданский процесс является свое­образной функцией государства, видом чисто государствен­ной деятельности (К. И. Комиссаров). Нормы материально­го права (например, гражданского, семейного) в основном регламентируют отношения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обществе. В отличие от них нормы гражданского процессуального права регули­руют один из видов государственной деятельности, посколь­ку осуществление судебной власти является функцией го­сударства. Гражданское процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права (наряду с уголовно-, административно-, процессуальным). Социальное его назначение заключается в том, что посредством граждан­ского процесса принудительно реализуется норма мате­риального права.

Таким образом, гражданское процессуальное право представляет собой систему юридических норм, регулиру­ющих деятельность суда и других заинтересованных субъектов, возникающую при осуществлении правосудия по гражданским делам. Иначе говоря, гражданское про­цессуальное право регулирует порядок осуществления гражданского процесса, выступающего в качестве основ­ного элемента предмета данной отрасли права.

Предмет гражданского процессуального права — это юридические процессуальные действия суда и заинтере­сованных лиц при осуществлении правосудия по граждан­ским делам, т. е. гражданский процесс. В связи с понима­нием деятельности суда как формы осуществления судеб­ной власти утратила практическое значение дискуссия о "широком" предмете гражданского процессуального пра­ва, поскольку деятельность иных органов гражданской юрисдикции (нотариусов, арбитражей и третейских судов) правосудием не является и в предмет гражданского про­цессуального права как отрасли права не входит.

Метод гражданского процессуального права. Граждан­ский процессуальный метод правового регулирования соче­тает элементы императивного (властных предписаний) и диспозитивного (дозволительного) характера. Одновремен­ное сочетание императивных и диспозитивных начал объясняется характером процессуального права. С одной сторо­ны, гражданский процесс есть властная деятельность суда по применению норм материального и процессуального пра­ва, что предполагает властное начало в механизме граж­данского процессуального регулирования. С другой сторо­ны, гражданский процесс есть форма принудительного осу­ществления субъективных прав в основном тех отраслей права, которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов. Соответственно и процессуальное положение субъектов данных сфер в определенной степени также стро­ится на этих началах. Таким образом, черты материально-правовых методов, например, гражданско-правового, про­никают в гражданско-процессуальный метод регулирования, включают в него начала диспозитивности (Б. Ф. Яковлев).

Императивные начала метода гражданского процес­суального права проявляются в следующем:

• процессуальные нормы обеспечивают главенствую­щее положение суда как органа власти;

• в качестве основных юридических фактов выступа­ют властные процессуальные действия суда;

• гражданское процессуальное право обеспечивает суду право контроля за действиями сторон;

• гражданский процесс основывается на строго опре­деленном процессуальном порядке осуществления право­судия — гражданской процессуальной форме.

Диспозитивные начала проявляются в основном в сле­дующем:

• равенство сторон в тех возможностях, которые пре­доставлены им для защиты своих прав и интересов;

• свобода пользования этими правами. Субъекты граж­данского процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

• система гарантий прав субъектов гражданского про­цесса. Гражданское процессуальное право защищает ин­тересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.

Система гражданского процессуального права. Граж­данское процессуальное право состоит из двух частей: общей и особенной. Общая часть — это система норм и правовых институтов, охватывающих все стадии граждан­ского процесса:

1) правосубъектность, определяющая круг субъектов гражданского процессуального права, гражданскую про­цессуальную право- и дееспособность;

2) подведомственность;

3) процессуальные сроки;

4) доказательства;

5) судебные расходы;

В общую часть включаются также нормы-задачи и нормы-принципы.

Особенная часть гражданского процессуального пра­ва состоит из норм, объединенных в специальные инсти­туты, которые регулируют определенные виды процессу­альных отношений. Таких специальных институтов пять сообразно количеству стадий гражданского процесса: про­изводство в суде первой инстанции, производство в суде апелляционной инстанции, производство в суде надзорной инстанции, пересмотр судебных актов по вновь открыв­шимся обстоятельствам, исполнительное производство.

3. Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права. Источники гражданского процессуального права. Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права. Связь гражданского процессу­ального и конституционного права проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной власти устанавливаются в Конституции Республики Казахстан.

Гражданское процессуальное право связано с уголовно-процессуальным правом. Эти отрасли, входящие в еди­ную семью процессуального права, объединяет то, что они регулируют осуществление правосудия. Отсюда и ряд об­щих, так называемых межотраслевых принципов процес­суальных отраслей права. Главными субъектами как в уго­ловном, так и в гражданском процессах являются суды различных инстанций. Некоторые институты, например до­казательств, имеют межотраслевой характер. При этом главным различительным признаком уголовно-процессуального и гражданского процессуального права выступает предмет судебной деятельности (уголовное преступление либо гражданско-правовой спор).

Связи тесного характера существуют между граждан­ским процессуальным и арбитражным процессуальным правом в силу значительного сходства их основных прин­ципов и институтов.

Наиболее тесна связь гражданского процессуального права с материально-правовыми отраслями цивилистического характера: гражданским, трудовым, семейным пра­вом и другими. Данные отрасли оказывают непосредствен­ное воздействие на содержание норм гражданского про­цессуального права. Так, гражданская процессуальная право- и дееспособность определяются право- и дееспособ­ностью в материальном праве. Существующие в гражданс­ком праве требования к форме сделок определяют содер­жание принципа допустимости средств доказывания в граж­данском процессуальном праве.

Следует заметить, что гражданское процессуальное право является интегрирующей отраслью, изучение кото­рой завершает анализ отраслей материального права цивилистического цикла. В силу их тесной взаимосвязи зна­ние гражданского процесса невозможно без предшеству­ющего фундаментального изучения материального права. Кроме того, гражданское процессуальное право — исто­рическая основа других процессуальных отраслей. Разбирательство в третейских судах строятся на тех же началах, что и гражданский процесс, генетически восприняв его основ­ные принципы и институты. Близки по своей юридической природе к гражданскому судопроизводству также нотари­альное и исполнительное производства, которые имеют многие общие с ним принципы и начала.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.