Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды представительства в суде





В научной и учебной литературе предлагаются разные классификации судебного представительства. Так, предлагается подразделять его на факультативное и обя­зательное. К факультативному принято относить предста­вительство дееспособных граждан и юридических лиц. Под обязательным предлагается понимать представительство недееспособных, несовершеннолетних, ограниченно дее­способных, безвестно отсутствующих лиц. В зависимости от основания возникновения предста­вительство может быть: законным, договорным, обществен­ным, уставным, официальным.

Рассмотрим названные виды представительства.

Законное представительство(ст. 63 ГПК) — это про­цессуальные действия родителей, усыновителей, опеку­нов или попечителей по защите прав и охраняемых зако­ном интересов недееспособных граждан и граждан, не об­ладающих полной дееспособностью.

Законное представительство физических лиц.Соглас­но ч. 1 ст. 63 ГПК права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих пол­ной дееспособностью, и граждан, признанных ограничен­но дееспособными, в суде защищают их родители, усыно­вители, опекуны или попечители.

Следовательно, в основе законного представительства лежат родственные отношения или отношения по опеке и попечительству, а именно:

1) по защите прав и интересов несовершеннолетних законными представителями являются их родители, усы­новители, опекуны или попечители. В соответствии с ч. 4 ст.46 ГПК по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных, административных и иных правоотношений и из сделок, свя­занных с распоряжением полученным заработком или доходами от предпринимательской деятельности, несо­вершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеют право лично защищать в суде свои пава и законные интересы. Привлечение законно­го представителя к судебному разбирательству зависит от усмотрения суда;

2) по защите прав и интересов недееспособных, при­знанных таковыми по решению суда, законными предста­вителями являются опекуны. В этом случае речь также идет об обязательном представительстве;

3) по защите прав и интересов ограниченно дееспо­собных законным представителем является попечитель. Вместе с тем по делам неимущественного характера огра­ниченно дееспособное лицо может участвовать в судебном разбирательстве дела самостоятельно или через предста­вителя;

4) по делам, в которых должен участвовать гражда­нин, признанный в установленном порядке безвестно от­сутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которое осуществляет опеку над имуществом безвестно отсутствующего. (ч. 2 ст. 63 ГПК).В законе данное представительство отнесено к законно­му, однако в некоторых учебниках оно получило назва­ние официальное;

5) по делам, в которых должен участвовать наслед­ник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не приня­то, в качестве представителя наследника выступает хранитель или опекун, назначенный для охраны и управления наследствен­ным имуществом. Так же, как и в указанном выше пунк­те, ГПК данное представительство относит к законному, однако в некоторых учебниках такое представительство получило название официального.

Все перечисленные случаи законного представитель­ства физических лиц возникают на основе родственных отношений либо на основе административного акта. Так, опекуны, попечители назначаются уполномоченными на то органами, о чем выносится административный акт.

Законные представители не нуждаются в доверенно­сти представляемых, однако сами вправе заключить дого­вор о представительстве. Законодательством предусмотрены определенные ограничения полномочий законного представителя.

Официальный представитель- адвокат назначается по определению судьи, которое выносится после принятия заявления о признании гражданина недееспособным, для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу. Официальный представитель- адвокат обладает полномочиями законного представительства. В соответствии с законодательством, регулирующим деятельность адвокатуры, юридическая помощь такого адвоката предоставляется бесплатно (ст. 304 ГПК).

Участие в гражданском процессе официального представителя- адвоката является новеллой в ГПК РК. Поэтому правовая природа такого представительства еще не успела стать объектом исследования ученых-процессуалистов. Возможно, что данное представительство будет рассматриваться как самостоятельный вид представительства в суде - официальное представительство.

Договорное представительство —наиболее распрос­траненный вид представительства в суде. Для него харак­терен ряд черт:

1) возникает только на основе добровольного воле­изъявления;

2) основанием его возникновения является гражданс­ко-правовой договор поручения или трудовой договор. Так, гражданин или юридическое лицо заключает договор по­ручения, по которому адвокат юридической консультации осуществляет его представительство в суде. Юрист пред­приятия представляет его интересы на основе трудового договора. Наличие трудового договора не препятствует юридическому лицу заключить договор с юридической кон­сультацией о представительстве интересов предприятия в суде или поручить ведение дела предприятия не юристу, а какому-либо иному работнику;

3) полномочия представителя оформляются доверен­ностью.

Чаще всего этот вид представительства осуществля­ется через адвокатов, действующих а основе Закона “Об адвокатской деятельности” от 1997 г. В настоящее время правом осуществлять представительские услуги обладают юриди­ческие фирмы, конторы, граждане, занимающиеся пред­принимательской деятельностью без образования юриди­ческого лица.

Общественное представительство —это совершение процессуальных действий общественными объединениями по защите прав и интересов своих членов и других лиц. Под общественным объединением понимается доброволь­ное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализаций целей, ука­занных в его уставе.

Для осуществления уставных целей общественное объе­динение вправе представлять и защищать свои права, за­конные интересы своих членов и участников, а также дру­гих граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Права своих членов в суде могут защищать и иные общественные организации, например, общества по за­щите прав потребителей.

Уставное представительство -предусматривается частью 2 ст.58,подпунктами 2 и 5 статьи 59 ГПК. Права и интересы организаций (юридических лиц) могут защищаться представителями не только на договорной основе. Ведение дел организаций (юридических лиц) в суде возлагается законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами на органы организаций (юридических лиц), действующих в пределах их полномочий (ч.2 ст. 58 ГПК). Органы юридического лица (напр., первые руководители), представляющие интересы юридического лица в суде, признаются уставными представителями, поскольку они действует на оснований закона, устава, положения и.т.п. К этому же виду относится и представительство ассоциациями (союзами) общих имущественных интересов своих членов (подпункт 5. Ст.59 ГПК). Ассоциации (союзы) представляют в суде интересы своих членов на оснований закона, учредительного договора и т.д.

Официальное представительство.К данному виду представительства, как уже отмечалось выше, некоторые •авторы относят участие опекуна, назначенного для охра­ны имущества безвестно отсутствующего лица, в разби­рательстве дел, в которых должно участвовать это лицо. К данному виду относят и участие в качестве представи­теля наследника опекуна, назначенного для охраны и уп­равления наследственным имуществом, в разбирательстве дел, в которых должен участвовать наследник умершего (объявленного в установленном порядке умершим), если наследство еще никем не принято. Но в данном курсе лекций вслед за законодательством оба случая отнесены к за­конному представительству (ст. 63 ГПК).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.