Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты гражданских процессуальных правоотношений





Субъекты гражданских процессуальных правоотноше­ний — это участники складывающихся в суде процессу­альных отношений по рассмотрению и разрешению граж­данских дел.

Понятие "субъект" шире, чем участник гражданских процессуальных правоотношений.

Все субъекты правоотношений в той или иной степе­ни влияют на ход процесса. В зависимости от выполняемой роли они могут быть подразделены на три группы:

• суды;

• лица, участвующие в деле;

• лица, содействующие правосудию.

Черты суда как субъекта гражданских процессуаль­ных правоотношений:

1) необходимый участник гражданских процессуаль­ных правоотношений, без которого невозможно разбира­тельство дела;

2) взаимосвязь прав и обязанностей суда (обязанность следить за порядком в зале, которой корреспондирует право наложения штрафа на нарушителя, удаления присутству­ющих из зала судебного заседания и пр.);

3) суд не имеет материально-правовой заинтересован­ности, так как не является субъектом спорного правоот­ношения;

4) суд имеет процессуальную заинтересованность в исходе дела (быстрое и правильное рассмотрение и раз­решение дела), т. е. процессуальный интерес суда не ле­жит на чьей-то стороне.

Лица, участвующие в деле, как субъекты гражданс­ких процессуальных правоотношений. Статья 44 ГПК РК дает перечень лиц, участвующих в деле.

Общие черты, характерные для всех лиц, участвую­щих в деле:

1) их действия направлены на возникновение, изме­нение, прекращение гражданских процессуальных право­отношений;

2) на них распространяется законная сила судебного решения;

3) они действуют от своего имени в защиту своих или чужих интересов;

4) они заинтересованы, хотя и в разной степени, в исходе дела.

Перечисленных в ст. 44 ГПК РК лиц, участвую­щих в деле, можно разделить на две группы.

Первую образуют стороны, заявители и заинтересо­ванные лица, а также третьи лица.

Для данной группы характерно следующее:

• эти лица являются участниками спорных матери­ально-правовых отношений (стороны) или имеют иной ин­терес (третьи лица, не заявляющие самостоятельных тре­бований на предмет спора);

• они имеют материально-правовую и процессуальную заинтересованность в исходе дела;

• они защищают в процессе свои права и интересы.

Вторую группу лиц, участвующих в деле, образуют прокурор; государственные органы, органы местного самоуправления, организации и от­дельные граждане, участвующие в процессе для защиты интересов других лиц. Для этой группы харак­терно следующее:

• данные лица являются участниками спорных мате­риально-правовых отношений;

• они имеют процессуальную заинтересованность в ис­ходе дела;

• они защищают права и интересы других лиц.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, под­разделяются на общие и специальные.

Долгое время в науке гражданского процессуального права идет спор о месте судебного представителя в системе субъектов гражданских процессуальных правоотно­шений. По мнению одних, представителя следует отнести к лицам, участвующим в деле, по мнению других — к лицам, содействующим осуществлению правосудия.

Лица, содействующие осуществлению правосудия. К этой категории субъектов отнесены: свидетели, перевод­чики, эксперты, представители сторон, представители общественных организаций.

Лица, содействующие правосудию:

• не имеют материально-правовой заинтересованнос­ти в исходе процесса;

• не защищают свои права и интересы;

• как правило, привлекаются к процессу по волеизъ­явлению (инициативе) суда или лиц, участвующих в деле.

Гражданско-процессуальная правоспособность и дееспособность

Гражданская процессуальная правоспособность — это

условие возникновения гражданско-процессуальных пра­воотношений.

Это понятие определено в ст. 45 ГПК как способность, иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, являющимися субъектами материального права. У граждан гражданско-процессуальная правоспособ­ность возникает с момента рождения и прекращается со смертью, существуя независимо от психического состоя­ния. Все граждане обладают ею в равной мере. Гражданс­кая процессуальная правоспособность не может быть огра­ничена.

Предприятия, учреждения, организации обладают гражданско-процессуальной правоспособностью с момента регистрации их как юри­дических лиц.

3. Гражданско-процессуальная правоспособность

Необходимо подчеркнуть, что гражданская процес­суальная правоспособность тесно связана с правоспособ­ностью в материальном праве. Взаимосвязь проявляется прежде всего в том, что они возникают одновременно. Так, иногда правоспособность в материальном праве воз­никает не обязательно с рождения лица (брачная или трудовая правоспособность). Это означает, что и граж­данская процессуальная правоспособность возникает с того же момента.

Гражданская процессуальная дееспособность — спо­собность своими действиями осуществлять свои права и обязанности в суде, поручать веде­ние дела представителю принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим восемнадцати лет, и организациям (ст. 46 ГПК РК).

Дееспособность означает способность своими личными действиями реализовывать свои процессуальные права и, выполняя обязанности, самостоятельно нести ответственность.

Процессуальная дееспособность гражданина зависит от его возраста и психического состояния.

Процессуальной дееспособностью в полном объеме обладают граждане, достигшие совершеннолетия, а также лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, если брачный возраст им снижен в установленном законом порядке.

Права и свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их законными представителями - родителями, усыновителями или попечителями. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными. В случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных, административных и иных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком или доходами от предпринимательской деятельности, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право лично защищать в суде свои права и законные интересы. Привлечение к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних для оказания им помощи зависит от усмотрения суда.

Права, свободы и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями.

Тема 4. СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1. Понятие сторон в гражданском процессе. Пра­ва и обязанности сторон.

Гражданское процессуальное соучастие.

3. Ненадлежащий ответчик в гражданском про­цессе: понятие, условия и порядок их замены.

Гражданское процессуальное правопреемство.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.