Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию





Гражданское процессуальное законодательство не содержит определение предмета доказывания.

Предмет доказывания по каждому делу определяет суд. Именно по этой причине суд вправе предложить ли­цам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства.

Необходимо отметить, что в науке гражданского про­цессуального права одни ученые полагают, что предмет доказывания охватывает лишь факты материально-право­вого характера, другие включают в него факты процессу­ального свойства. При этом сторонники первой позиции признают необходимость доказывания фактов процессуаль­ного характера, но относят их не к предмету, а к преде­лам доказывания. Таким образом, пределы доказывания шире его предмета.

Предмет доказывания — это совокупность имею­щих значение для дела обстоятельств, которые необхо­димо установить для разрешения существующего дела. При определении предмета доказывания нельзя за­бывать о фактах, не подлежащих доказыванию. Это об­щеизвестные и преюдициальные факты.

Общеизвестные факты признаются таковыми судом, рассматривающим дело.

Для признания факта общеизвестным требуется, что­бы он был известен широкому кругу лиц, в том числе и судьям. Е. В. Васьковский писал, что общеизвестные факты в данной местности каждому разумному и обладающему житейским опытом человеку, в то числе тяжущемуся и судьям. Они не нуждаются в доказывании, потому что отрицание их либо прямо нелепо, либо вызывается недобросовестным желанием затянуть производства дела. Нельзя требовать, например чтобы тяжущийся доказал, что в году 12 месяцев.

Преюдициальные факты — факты, установленные решением или приговором суда и не подлежащие повтор­ному доказыванию (ч. 2, 3 ст. 71 ГПК). Преюдициальные факты не могут быть опровергнуты, если решение или приговор суда, которыми они установлены, не отменены. Преюдициальность имеет свои субъективные и объек­тивные пределы. Субъективные пределы — в обоих делах участвуют одни и те же лица или их правопреемники. Объективные пределы преюдициальности относятся к фак­там, установленным вступившим в законную силу реше­нием или приговором суда.

Для преюдициальности решений и приговоров суда определены разные объективные пределы.

Вступивший в законную силу приговор суда по уго­ловному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, только по воп­росам, имело ли место это действие, совершено ли оно этим лицом (ч. 3 ст. 71 ГПК). Размер же причиненного вре­да конкретному истцу определяется в гражданском судо­производстве.

Факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, не доказы­ваются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица (ч. 2 ст. 71 ГПК). Напри­мер, при рассмотрении регрессного иска суд не будет вновь доказывать обстоятельства, установленные при разреше­нии первоначального иска.

Распределение между сторонами обязанности по доказыванию

По общему правилу каждая сторона должна доказы­вать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 ГПК). Так, в деле о возмещении морального вреда истец дока­зывает размер причиненного ему морального вреда, от­ветчик приводит свои доводы о размере причиненного морального вреда.

Презумпции в гражданском праве. Согласно гражданскому законодательству лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (так называемая презумпция вины причинителя вреда). Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. Вина ответ­чика презюмируется. Ответчик (причинитель вреда) сам до­казывает отсутствие вины.

При рассмотрении дел о возмещении вреда, причи­ненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, также установлена правовая презумп­ция. Юридические лица и граждане, деятельность кото­рых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повы­шенной опасности, если не докажут, что вред возник вслед­ствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Эта презумпция, в частности, имеет мес­то во всех делах по возмещению вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Истец (потерпевший) ссылается на вину, например, водителя ма­шины, но не обязан ее доказывать. Дело ответчика — попытаться опровергнуть презумпцию.

Презумпции предусмотрены и другими нормами граж­данского права (глава 47 ГК, ст. 359ГК).

Таким образом, правовые презумпции сдвигают обя­занность доказывания, освобождая одну из сторон от доказывания обстоятельств, на которые она ссылалась. Все презумпции в праве могут быть опровергнуты.

Средства доказывания

Гражданский процессуальный кодекс называет средств доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколами процессуальных действий и иными доказательствами (ч.2 ст. 64 ГПК).

Объяснения сторон и третьих лиц. Можно выделить специфические особенности данного средства доказывания. Во-первых, объяснения даются лицами, наиболее заинте­ресованными и лучше всех осведомленными о сути спора. Во-вторых, законодательство не предусматривает предуп­реждение сторон и третьих лиц об уголовной ответствен­ности за отказ от дачи объяснения или за дачу заведомо ложного показания. В-третьих, ГПК вводит специальное требование о необходимости проверки и оценки объясне­ний, данных сторонами и третьими лицами, наряду с дру­гими собранными доказательствами по делу. При проверке достоверности сведений, сообщенных назван­ными лицами, должна учитываться их заинтересованность в исходе дела.

ГПК называет объяснения только сторон и третьих лиц, но это средство доказывания (как и все остальные) существует в исковом, особом исковом и в особом производстве.

Важными разновидностями объяснений сторон и тре­тьих лиц являются утверждения и признания (согласие).

Стороны и третьи лица утверждают те обстоятель­ства, которые являются основанием их требований и воз­ражений, соответственно доказывая их.

Признание факта связано с распределением обязан­ности доказывания. Оно влияет на процесс доказывания, так как признанный стороной факт, на котором другая сто­рона основывает свои требования или возражения, осво­бождает последнюю от необходимости этот факт доказы­вать. Однако признание не является для суда обязательным. Суд может не принять его, если есть сомнения в том, что признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела или совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения (ч.1 ст.69).

Признание может быть сделано как в устной, так и письменной форме. Письменное признание приобщается к делу.

Признание может быть сделано в суде (судебное при­знание) или вне его (внесудебное признание). Судебное признание совершается во время судебного разбиратель­ства, где суд решает, принимать его или нет. Внесудебное признание подлежит доказыванию.

Признание может быть полным или частичным. Вы­деляются также признания простые и квалифицирован­ные. Простое признание содержит признание факта без каких-либо оговорок. Например, ответчик соглашается, что потерпевший (истец) двигался по пешеходному переходу. Квалифицированное признание содержит оговорку: "Да, истец шел по переходу, но для него уже загорелся крас­ный свет светофора". В этом случае истец остается обязан­ным доказывать те обстоятельства, на которые ссылается (горел зеленый свет), а ответчик доказывает сделанную оговорку.

Признание факта заносится в протокол судебного за­седания и подписывается признавшимся. После этого суд выносит определение о принятии или непринятии призна­ния факта.

Показания свидетелей. Свидетель — это любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (ч. 1 ст. 79 ГПК). Следовательно, пока­зания свидетелей — это данные, сообщенные лицами, которым известны какие-то обстоятельства, имеющие зна­чение для дела.

Законодательство не устанавливает возрастных огра­ничений для свидетелей, но вводит некоторые процессу­альные особенности допроса несовершеннолетних (ст. 199 ГПК). Законодательство не подчеркивает, но это вытека­ет из смысла ГПК: свидетель — это юридически незаинте­ресованное лицо, так как он не является субъектом спорных материально-правовых отношений. Вместе с тем не исключается иная заинтересованность, поскольку по боль­шинству дел свидетелями выступают друзья, сослуживцы и т. д. Именно поэтому в процедуру допроса свидетеля вклю­чается выяснение его отношений со сторонами, что по­зволяет оценить достоверность показаний.

Часть 2 статьи 79 ГПК определяет категории лиц, которые не могут быть вызваны в качестве свидетеля и допрошены в суде

ГПК подробно регламентирует процедуру допроса сви­детелей (ст. 196-200). Особое внимание уделяется допро­су несовершеннолетнего:

• свидетели моложе 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний;

• судья разъясняет несовершеннолетнему свидетелю (до 16 лет) нравственное требование говорить правду;

• на допрос свидетеля, не достигшего 14 лет, и по усмотрению суда при допросе несовершеннолетнего в воз­расте от 14 до 16 лет вызывается педагог. Могут быть выз­ваны родители, опекуны, которые с разрешения суда впра­ве задавать несовершеннолетнему вопросы;

• на время допроса несовершеннолетнего возможно удаление из зала суда конкретного участника процесса, если этого требуют интересы дела. Но затем удаленному обязаны сообщить показания несовершеннолетнего свиде­теля;

• несовершеннолетние (до 16 лет) после дачи показа­ний и до окончания процесса удаляются из зала судебных заседаний, кроме случаев, когда суд признает их присут­ствие необходимым.

Заключения экспертов. Для разъяснения возникаю­щих при рассмотрении дела вопросов, требующих специ­альных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла, суд назначает экспертизу.

Понятие заключения эксперта как одного из видов доказательств содержится в части 1 ст. 96 ГПК. В данной статье определено, что заключение эксперта- это представленные в предусмотренной ГПК письменной форме выводы по вопросам, представленным перед экспертом судом или сторонами, основанные на исследовании материалов дела, в том числе вещественных доказательств и образцов, проведенном с использованием специальных научных знаний.

В гражданском судопроизводстве наиболее частыми являются почерковедческие, товароведческие, строитель­но-технические, судебно-медицинские, судебно-психиатри-ческие, психологические экспертизы и т. д. Например, с помощью почерковедческой экспертизы может быть уста­новлена подлинность подписей в договорах и пр. По делам о разделе дома может быть назначена строительно-техническая экспертиза. По­мощь судебно-медицинской экспертизы, в частности метод генотипоскопии, используется в делах об установлении от­цовства. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по делам о признании гражданина недееспособным, о при­знании выздоровевшего гражданина дееспособным (ст. 305 ГПК), при рассмотрении дел о признании недействи­тельными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или ру­ководить ими. Часто требуется проведение комплексной эксперти­зы, в которой задействованы специалисты разных облас­тей. Заключение экспертов не может затрагивать право­вых вопросов.

Процедура назначения экспертизы состоит из несколь­ких юридически важных шагов. Во-первых, участвующие в деле лица могут (но не обязаны) представить суду воп­росы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. При этом окончательно круг вопросов для экс­пертного исследования формирует суд. Суд вправе: мотивированно отклонить вопросы, предложенные сторонами; без каких-либо объяснений вносить редакционные уточ­нения, не изменяющие смысл вопросов лиц, участвую­щих в деле; самостоятельно поставить вопросы перед экс­пертом. Во-вторых, о назначении экспертизы суд выносит определение.

Определение направляется либо конкретному специалисту, либо в адрес экспертного учреждения. Руководитель экспертного учреждения назначает экспертов, предупреждает их об уголовной ответственности за дачу заве­домо ложного заключения, выполняет иные контрольные функции. Конкретный эксперт, в адрес которого направ­лено определение, также предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Воз­можно проведение экспертизы несколькими лицами. Экс­перт может отказаться от дачи заключения, если пред­ставленные ему материалы недостаточны или если он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения возло­женной на него обязанности.

Экспертное исследование проводится в зале суда или вне суда. Заключение эксперта должно быть составлено в письменной форме. Если он при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Возможно назначение дополнительной или повторной экспертизы. Различие в проведении названных экспертиз заключается в следующем. Во-первых, дополнительная экс­пертиза назначается при недостаточной ясности или непол­ноте заключения эксперта. Повторная экспертиза — в слу­чае несогласия с заключением эксперта по мотиву необос­нованности, противоречивости заключений нескольких экс­пертов. Во-вторых, проведение дополнительной экспертизы может быть поручено тем же самым экспертам, а проведе­ние повторной экспертизы — другому эксперту.

Заключение эксперта для суда необязательно и оце­нивается судом по правилам, установленным ГПК.

Письменные доказательства — это акты, докумен­ты, переписка делового или личного характера, содержащая сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела(ст. 81 ГПК).

Законодатель перечисляет до­кументов, отнесенных к письменным доказательствам. Вме­сте с тем акты, договоры, справки могут быть не только письменными, но и вещественными доказательствами. Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, то такой документ относится к письменному доказательству. Если же сведе­ния получены исходя из свойства материала документа, речь идет о вещественном доказательстве. Изложенные в письменной форме показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов относятся не к письменным, а к личным доказательствам.

Черты письменных доказательств:

1) отражение в предметах сведений, имеющих значе­ние для дела, при помощи определенных знаков, доступ­ных для их восприятия человеком;

2) получение сведений о фактах в письменном дока­зательстве исходит от лиц, не занимающих еще процес­суального положения стороны, других лиц, участвующих в деле, эксперта. Это признак более частного характера, отграничивающий письменные доказательства от письмен­ных объяснений сторон и третьих лиц, заключений экс­перта;

3) преимущественное возникновение письменных до­казательств до возбуждения гражданского процесса, вне связи с ним.

Письменные доказательства принято классифициро­вать по ряду оснований.

По субъекту, от которого исходит документ, пись­менные доказательства делятся на официальные и част­ные (неофициальные).

Официальные документы обладают определенными признаками. Они исходят от органов государства, общественных организаций, должностных лиц, т. е. от тех, кто управомочен их издавать. Вследствие этого официальные документы должны обладать определенными реквизитами, соответствовать компетенции органа, их издавшего, либо требованиям, установленным законом для совершения тех или иных юридических действий.

К неофициальным документам принято относить те, которые исходят от частных лиц или не связаны с выпол­нением каких-то полномочий.

По содержанию письменные доказательства подраз­деляются на распорядительные и справочно-информационные. Для распорядительных документов характерен вла­стно-волевой характер (приказы об увольнении, переводе на другую работу и пр.). Справочно-информационные до­казательства носят осведомительный характер (акты, от­четы, протоколы, письма и пр.).

По способу образования документы могут быть под­линными или копиями.

Вещественными доказательствами признаются предметы, если есть основания полагать, что они своим внешним видом, своиствами или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значения для дела (ст. 86 ГПК). Из это­го определения очевидно отличие вещественных доказа­тельств от письменных.

На исследование вещественного доказательства вли­яют его размеры, свойства и многое другое. Так, одни до­казательства могут быть доставлены в суд, и там прово­дится их исследование. Другие (земельные участки, стро­ения и пр.) по понятным причинам не могут быть пред­ставлены в суд, и их осмотр осуществляется на месте. При этом может проводиться фотографирование, видеосъемка. В том случае, если вещественное доказательство подвер­гается быстрой порче, оно осматривается и исследуется в месте его нахождения в порядке ст. 88 ГПК. Вещественные доказательства представляются лица­ми, участвующими в деле. Если участвующие в деле лица не могут самостоятельно получить необходимое веществен­ное доказательство, они вправе обратиться в суд с хода­тайством об истребовании этого доказательства. В хода­тайстве должна быть описана вещь, указаны причины, препятствующие самостоятельному ее получению, и ос­нования, по которым лицо считает, что вещь находится у данного лица или организации (ч 4, 5 ст. 66 ГПК). При невозможности или затруднительности доставки доказательства в суд прово­дится его осмотр (исследование) в месте нахождения (ч.2 ст. 87 ГПК).

По общему правилу, вещественные доказательства, подлежащие представлению в суд, хранятся в суде. Не­крупные вещественные доказательства, бумаги хранятся в досье дела. Для крупных вещей принято использовать камеру хранения. Все вещи в этом случае описываются; оригинал описи находится в материалах дела.

Вещественные доказательства после вступления решения суда в законную силу возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, или реализуются в порядке, определяемым судом (ч.1 ст. 89 ГПК).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.