Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оставление искового заявления без движения





В определенных случаях при выявлении фактических обстоятельств, препятствующих возбуждению дела, судья не отказывает в принятии заявления, а оставляет его без движения. Оставление без движения представляет собой процессуальное действие льготного характера, применя­емое во всех видах гражданского судопроизводства. Ис­тец имеет возможность устранить недостатки заявления после его фактической подачи в суд.

Установлены следующие основания, по которым за­явление может быть оставлено без движения:

1) несоотвествие заявления требованиям, установ­ленным в ст. 150 ГПК (о форме и содержании искового заявления);

2) неприобщение документов к исковому заявлению (подпункт 1-3 ст. 151 ГПК);

Судья, обнаружив вышеуказан­ные основания, выносит определение об оставлении заяв­ления без движения, о чем извещает истца, и предостав­ляет ему срок, чтобы исправить недостатки. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный срок выполнит все требования, заявление считается поданным (принятым) в день первоначального представления его в суд.

Тема 17. ПОДГОТОВКА ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

Подготовка дела к судебному разбирательству: цель, задачи и общая характеристика.

Содержание деятельности по подготовке дела судебному разбирательству.

3. Назначение дела к судебному разбиратель­ству и извещение лиц, участвующих в деле.

Подготовка дела к судебному разбирательству: цель, задачи и общая характеристика

В настоящее время подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной и обязательной стадией гражданского судопроизводства.

Цель подготовки дела к судебному разбирательству – обеспечение своевременного и правильного разрешения гражданского дела (ч.1 ст. 166 ГПК). Эта цель сориентиро­вана на выполнение задач гражданского судопроизводства (ст. 5 ГПК). И это абсолютно закономерно, поскольку пло­хая подготовка дела приводит к отложению разбиратель­ства, в итоге — к затягиванию процесса. Плохая подготов­ка грозит еще и тем, что не будут собраны все необходи­мые доказательства, следовательно, оно может быть раз­решено неправильно.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству сформулированы в ч. 2 ст. 166 ГПК:

1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правиль­ного разрешения дела;

2) определение правоотношений сторон и закона, кото­рым следует руководствоваться;

3) разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле и других участников процесса;

4) определить доказательства, которые каждая сто­рона должна представить в обоснование своих утверждений.

Важно отметить, кто из субъектов гражданских про­цессуальных правоотношений оказывается охваченным ста­дией подготовки дела к судебному разбирательству.

Во-первых, это судья, который занима­ется подготовкой дела к судебному разбирательству. Ста­тья 170 ГПК непосредственно адресована судье и перечис­ляет те действия, которые он должен совершить.

Во-вторых, подготовкой заняты лица, участвующие в деле. В настоящее время именно стороны должны собирать доказательства по делу (согласно бремени доказывания), суд лишь оказывает им содействие в этом.

В-третьих, поскольку на стадии подготовки дела со­бираются доказательства, то оказываются вовлеченными и лица, содействующие правосудию. Так, во время подготовки возможно назначение экспертизы, допрос свидетеля пр. Не говоря уже о том, что лица, участвующие в вправе все свои действия совершать через предста­вителя.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что роль пе­речисленных субъектов в подготовке дела различна. Судья должен совершить действия, указанные в законе. Если дело неподготовлено к судебному разбирательству, судья не может назначать его к слушанию. Недоработки на стадии подготовки дела могут привести к отмене решения вышестоящими судебными инстанциями.

Лица, участвующие в деле и не совершившие необходимые действия на стадии подготовки дела, могут про­играть его.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, лишь вовлекаются в сферу подготовки дела по мере необ­ходимости.

Подготовка начинается после принятия заявления и возбуждения дела. Судья не может приступить к подготов­ке дела, если поданное заявление не соответствует тре­бованиям ст. 150 ГПК. В этом случае следует оставить за­явление без движения по правилам ст. 155 ГПК.

Судья выносит определение о подготовке дела к су­дебному разбирательству и указывает в нем, какие дей­ствия необходимо совершить (вызвать на прием истца, от­ветчика, выяснить возражения ответчика по делу, привлечь в качестве третьего лица конкретного гражданина и пр.).

В определении редко удается предусмотреть все не­обходимые действия. Если возникает потребность в дополнительных действиях по подготовке дела, судья их совер­шает.

Если дело после отмены решения направлено на но­вое рассмотрение в суд первой инстанции и по нему необ­ходимо совершить какие-либо действия, судья также вы­носит определение о подготовке дела.

Определение о подготовке дела не подлежит частно­му обжалованию (опротестованию).

Судья, признав дело подготовленным, выносит опре­деление о назначении его к разбирательству. Но и после этого он может совершать подготовительные действия до начала слушания дела и в период отложения разбиратель­ства.

Законом установлены сроки, отведенные для подго­товки дела (ст. 167 ГПК). По общему правилу, подготовка дела должна быть проведена не позднее .чем в семиднев­ный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особо сложным (кроме дел, перечис­ленных в этой же статье ГПК) срок на подготовку может быть продлен до одного месяца по мотивированному определению судьи.

Содержание деятельности по подготовке дела к судебному разбирательству

Содержание деятельности по подготовке дела к су­дебному разбирательству предусмотрено ст. 142 ГПК. Пе­речень действий судьи, указанный в этой статье, не явля­ется исчерпывающим.

Рассмотрим содержание действий судьи в связи с ус­тановленными законом задачами для стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

1. Судья должен уточнить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (первая за­дача).Как известно, значимые для дела обстоятельства в своей совокупности составляют предмет доказывания. На судье лежит обязанность определить предмет доказыва­ния по делу. Для выполнения данной задачи судья совершает ряд действий.

Во-первых, он опрашивает истца по существу заяв­ленных им требований, выясняет у него возможные воз­ражения со стороны ответчика. При этом судья выясняет наличие иных связанных между со­бой требований к тому же или к другому ответчику, чтобы решить вопрос о соединении дел для их совместного рас­смотрения. Например, истец подает заявление о растор­жении брака и не просит взыскивать с ответчика алимен­ты на содержание несовершеннолетних детей. Судья вы­ясняет, есть ли соглашение об уплате алиментов, не будет ли истец заявлять требование о взыскании с ответчи­ка алиментов.

Или наоборот, судья может разъединить требования, заявленные в одном иске, если их раздельное рассмотре­ние представляется более целесообразным (например, рас­смотрение дела будет связано с вызовом лиц, не имею­щих отношения к другим соединенным требованиям).

Выяснение всех этих обстоятельств помогает опреде­лить предмет доказывания.

Во-вторых, в необходимых случаях судья вызывает ответчика, опрашивает его по обстоятельствам дела, вы­ясняет его возражения против иска. Необходимость вызова ответчика обусловливается специ­фикой конкретного дела. Вместе с тем опрос ответчика также является источником формирования предмета до­казывания.

Судья разъясняет ответчику его право заявить встреч­ный иск. Ответчику по особо сложным делам может быть предложено представить свои письменные объяснения.

В-третьих, судья вправе.вызвать истца и ответчика вместе, чтобы выяснить их взаимные притязания, выра­ботать условия мирового соглашения.

В-четвертых, судья разъясняет сторонам их процес­суальные права и обязанности.

2. Судья должен определить правоотношения сто­рон и закон, которым следует руководствоваться (вторая задача).

Иными словами, речь идет о правовой квалификации дела. Эта задача взаимосвязана с первой: не определив обстоятельства дела, не уточнив требования и возраже­ния, невозможно установить характер правоотношений и норму права, регулирующую данные правоотношения.

3. Судья должен решить вопрос о составе лиц, уча­ствующих в деле (третья задача).

Круг лиц, участвующих в деле, в. каждом случае оп­ределяется индивидуально, но есть и общие аспекты. Так, судья должен проверить:

• надлежащий ли ответчик участвуют в деле. Если ответчик ненадлежащий, то судья проводит ее замену по пра­вилам, установленным в ст. 51 ГПК;

• наличие соучастия по делу (обязательного и факуль­тативного). Например, по спору об обмене жилого помеще­ния соистцами выступают наниматель и члены его семьи (супруг, дети, родители, другие родственники, если они проживают вместе с нанимателем и ведут общее хозяйство);

• привлечение третьих лиц, не заявляющих самосто­ятельных требований на предмет спора (например, по де­лам о принудительном обмене жилья, лишении родитель­ских прав, взыскании алиментов и пр.);

• извещение потенциальных третьих лиц, заявляю­щих самостоятельные требования на предмет спора, заин­тересованных лиц по делам особого производства. Третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, судья не может привлечь к участию в деле, но сообщает им о нача­том процессе, что позволяет, названным лицам вступить в процесс путем подачи искового заявления;

• в случае возникновения процессуального правопре­емства судья решает данный вопрос;

• судья разъясняет всем лицам, участвующим в деле, их права и обязанности.

4. Судья определяет доказательства, которые каж­дая сторона должна представить в обоснование своих ут­верждений (четвертая задача).

В настоящее время суд перестал быть основным субъектом, собирающим доказательства по делу. Эта обязанность лежит главным образом на участвующих в деле щах. Но суд обязан содействовать собиранию доказательств и контролировать данную деятельность лиц, участвующих в деле. Суд вправе предлагать сторонам, другим лицам, участвующим в деле, представлять дополнительные доказательства.

Рассмотрим некоторые процессуальные действия по собиранию доказательств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Ходатайства об истребовании доказательств.Самому гражданину без профессиональной помощи представителя сложно собирать и представлять доказательства. Суд вправе выдать лицу, ходатайствующему об истребовании письменного или вещественного доказательства, запрос на получение этого доказательства для последующего представления в суд. Такая ситуация может иметь место, когда ответчик, например, отказывается вернуть истцу договор найма, заключенный между ними и изъятый ответчиком к моменту подачи иска в суд.

Для получения судебного запроса лицу необходимо:

1) указать, о каком доказательстве идет речь (протокол общего собрания акционеров, текст договора и пр.);

2) указать причины, препятствующие самостоятельному получению этого доказательства (отказ ответчика выдать копию протокола общего собрания акционеров, текст договора и пр.);

3) указать обстоятельства, по которым лицо полагает, что эти доказательства находятся у ответчика.

Ходатайства об истребовании тех или иных доказательств должны согласовываться с определенным предметом и бременем доказывания. Главное, может ли это доказательство подтвердить факт основания иска или возра­жения, допустимо ли оно в данном конкретном случае, не повторяет ли оно другие доказательства.

По определению судьи назначается экспертиза подробно регламентирует вопросы назначения и проведения экспертизы (ст. 91 ГПК).

Сторона, желающая провести экспертизу, обращает­ся к суду. Суммы, подлежащие выплате экспертам, вно­сятся заранее стороной, заявившей такую просьбу. Если обе стороны ходатайствовали о проведении экспертизы или экспертиза назначена по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну (ст. ч.3 ст. 91 ГПК).

Лица, участвующие в деле, вправе ставить вопросы перед экспертом, но окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. При этом отклонение вопросов сторон должно быть мотивировано.

В некоторых случаях проведение экспертизы обяза­тельно, и суд выступает инициатором ее назначения (на­пример, ст. 305 ГПК).

Заключение эксперта оценивается наряду с другими доказательствами.

Отметим еще одно важное нововведение в гражданс­ком процессуальном законодательстве, позволяющее как ускорить процесс судебного разбирательства, так и сти­мулировать стороны к добросовестному поведению и вы­полнению распоряжений суда. Если сторона удерживает у себя письменное или вещественное доказательство и не представляет его по требованию суда, то суд вправе ус­тановить, что содержащиеся в нем сведения об обстоя­тельствах, имеющих значение для дела, этой стороной признаны (ч 10 ст.66 ГПК). Аналогичным образом, если сторона уклоняется от участия в экспертизе (неявка на экспертизу, непредставление экспертам необходимых пред­метов исследования и.т. п.), когда по обстоятельствам дела без ее участия экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспер­тизы, вправе признать факт, для выяснения которого она бьищ назначена, установленным или опровергнутым (ч. 8 ст. 91 ГПК).

Заявление об обеспечении доказательств (ст.75-76 ГПК) может быть подано с целью закрепить существую­щие доказательства; если у лица есть основания опасать­ся, что представление необходимых для него доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднитель­ным. Круг доказательств, которые могут быть обеспече­ны, не ограничен.

Осмотр и исследование письменных доказательств в месте их хранения (ст. 84 ГПК). Нередко суд должен исследовать документы, представление в суд которых зат­руднительно (большой объем документов, необходимость этих документов для нормальной деятельности предприятия и пр.), если выписок из этих документов недостаточно. В этом случае суд осматривает и исследует письменные; доказательства в месте их хранения. На основе исследова­ния составляется протокол, который приобщается к мате­риалам дела и является производным доказательством.

На стадии подготовки дела могут быть осмотрены ве­щественные доказательства (продукты и пр.), подвергаю­щиеся быстрой порче. Такой осмотр проводится в поряд­ке, установленном ст. 88 ГПК. О проведенном осмотре составляется протокол. Продукты и иные вещи после это­го возвращаются лицам, от которых они были получены. Судья совершает и другие действия, обеспечивающие собирание всех необходимых доказательств по делу (раз­решает вопрос о вызове свидетелей, направляет судеб­ные поручения и пр.).

В процессе подготовки дела к судебному разбиратель­ству совершаются и иные действия:

• приостановление производства по делу на основа­нии ст. 242, 243 ГПК;

• 'передача дела в другой суд на основе ст. 36 ГПК;

• восстановление пропущенных процессуальных сро­ков в порядке, предусмотренном ст. 128 ГПК;

• обеспечение иска (глава 15 ГПК);

• соединение и.разъединение заявленных требований по правилам ст. 171 ГПК;

• прекращение производства по делу (ст. 247 ГПК);

• оставление заявления без рассмотрения (ст.249 ГПК).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.