Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процедура приказного производства





Процедура выдачи судебного приказа урегулирована главой 13 ГПК.

Субъекты, обладающие правом возбуждать дело о выдаче судебного приказа:

1) инициатором возбуждения дела может быть кредитор. Причем возможно активное соучастие на стороне за­явителя. Например, выдать судебный приказ могут про­сить несколько кредиторов, если они связаны с должни­ком одним материальным правоотношением. Соучастие воз­можно и на стороне должника;

2) от имени и в интересах кредитора может выступать его представитель, подающий заявление о выдаче судеб­ного приказа.

3) прокурор вправе подать заявление о выдаче при­каза в интересах кредитора, если последний по уважи­тельным причинам не может сам обратиться в суд за за­щитой своих интересов;

4) дело может быть начато по заявлению субъектов, указанных в ст. 56,57 ГПК, если закон управомочил их уча­ствовать в суде в защиту данных интересов. Так, органы опеки и попечительства обязаны участвовать в делах, зат­рагивающих интересы несовершеннолетних и недееспособ­ных лиц.

ГПК устанавливает исключительный перечень требо­ваний, по которым выдается судебный приказ (ст. 140):

Специфика процедуры вынесения судебного прика­за. Заявление о выдаче судебного приказа подается по общим правилам подсудности и должно соответствовать следующим требованиям:

1) в заявлении должно быть указано (ст. 141):

• наименование суда, в который подается заявление;

• наименование взыскателя и должника, их место жи­тельства или нахождения;

• требование заявителя и обстоятельства, на которых оно основано;

• перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.

В случае истребования имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случаях указанных в статье 143 ГПК.

Об отказе в принятии заявления судья выносит опре­деление в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд. Отказ не препятствует обращению с иском.

Если судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, то государственная пошлина, внесенная взыскателем, возвращается (ч.2 ст. 142 ГПК).

Статья 144 ГПК предусматривает специальные правила об устранении недостатков заявления о вынесении судебного приказа.

Судья вправе принять заявление о вынесении судебного приказа и своим определением установить взыскателю срок не более трех дней для устранения недостатков или уплаты государственной пошлины, если заявленное требование не отвечает требованиям статьей 141 и 142 ГПК. Если взыскатель в соответствии с указаниями судьи в установленный ими срок устранит недостатки, уплатит государственную пошлину, заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае судья выносит определение об отказе в принятии заявления в соответствии с частью 2 статьи 143 ГПК.

По результатам рассмотрения бесспорных требований в порядке приказного производства судья выносит судебный приказ.

Поскольку речь идет об упрощенной процедуре, то и порядок вынесения судебного приказа является простым. Судья изучает содержание заявления взыскателя и документы, приложенные к заявлению, оценивает доказательства- документы, в результате чего выносит судебный приказ.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится судьей в течение трех дней со дня поступления заявления в суд.

В вводной части судебного приказа указывается:

• время выдачи судебного приказа;

• название суда, фамилия и инициалы судьи, выдав­шего приказ;

• наименование и адрес взыскателя;

• наименование и адрес должника;

закон, на основании которого удовлетворено требование.

В резолютивной части судебного приказа указывается:

• размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или предметы, подлежащие истребованию, с указанием стоимости этих предметов;

• неустойка, если таковая причитается;

• сумма государственной пошлины, уплаченной взыс­кателем и подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя.

Применительно к отдельным требованиям, по кото­рым выносится судебный приказ, могут быть установлены дополнительные правила. Например, ч. 2 ст. 146 требует, чтобы в судебном приказе о взыскании алиментов в резо­лютивной части указывалось:

• дата и место рождения должника;

• место работы должника;

• имя и дата рождения ребенка, на содержание кото­рого присуждены платежи;

• размер платежа, взыскиваемый ежемесячно с дол­жника;

• срок взыскания платежей.

Судебный приказ подписывается судьей.

Копию судебного приказа судья незамедлительно обязан направить должнику в день его вынесения с уведомлением о вручении, в котором разъясняется право должника на подачу возражений в суд в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа.

В соответствии с частью 2 статьи 147 ГПК должник в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа направить в суд, вынесший приказ, возражения против заявленного взыскателем требования с использованием любых средств связи.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят в суд возражения(ст.148 ГПК). При этом не имеет значения, какие мотивы и доводы указаны должником. Судья не выясняет обоснованность возражений должника, высказанных против требований взыскателя. Сам факт наличия письменных возражений должника является основанием к отмене судьей вынесенного им судебного возражения.

Об отмене судебного приказа судья выносит определение. В этом определении судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляется взыскателю и должнику не позже трех дней после его вынесения.

Постановление об отмене судебного приказа обжалованию или опротестованию не подлежит (ст. 148 ГПК).

Из содержания подпункта 9 части 1 статьи 146 ГПК следует, что закон допускает возможность обжалования судебного приказа. Данная норма, на наш взгляд, подлежит следующему толкованию. Обжалование судебного приказа возможно только в надзорном порядке. Указанное толкование основывается на системном анализе содержания норм ГПК. Так, в главах 40-42 ГПК, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанций, не имеется статьей об обжаловании судебных приказов. Лишь в главе 43 ГПК в статье 384 предусмотрено, что вступившие в законную силу акты всех судов Республики Казахстан, за исключением постановлений надзорной коллегии Верховного Суда РК могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора при наличии предусмотренных главой 43 ГПК оснований.

Основания и порядок выдачи судебного приказа регулируются статьей 149 ГПК.

 

Тема 16. ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Порядок возбуждения дела.

Отказ в принятии заявления.

Оставление искового заявления без движения.

Порядок возбуждения дела

Возбуждение дела представляет собой начальный (пер­вый) этап производства в суде первой инстанции. Для воз­буждения гражданского дела в суде необходимо соблюсти определенную юридическую процедуру, которая охваты­вает действия как истца, так и единолично действующего судьи. При этом правила одинаковы во всех видах граж­данского судопроизводства; различаются они лишь дета­лями. Развитие фактического состава в процессе возбуж­дения дела выглядит следующим образом.

1. Истец подает в суд исковое заявление, которое по форме и содержанию должно соответствовать правилам ст. 150 ГПК

В заявлении необходимо указать:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения и банковские реквизиты а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, его место нахождения и банковские реквизиты, если они известны истцу;

4) суть нарушения или угрозы нарушения, прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие изложен­ные истцом обстоятельства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) перечень прилагаемых к заявлению документов. Заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

В заявлении, предъявляемым прокурором в государственных или общественных интересах, должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или иной нормативный правовой акт. В случае обращения прокурора в интересах гражданина в исковом заявлении должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим гражданином; к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий согласие гражданина на обращение с иском в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица.(чю4 ст.150 ГПК).

2. Истец должен быть дееспособным по правилам, предусмотренным для признания за физическими лицами и организациями гражданской процессуальной дееспособ­ности.

3. В соответствии с п.1 ст. 151 ГПК исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков и третьих лиц.

4. Исковое заявление подается по надлежащей подсудности.

5. К исковому заявлению должны быть приложены доказательства предварительной уплаты государственной пошлины. Если истец освобожден от ее уплаты, то он дол­жен указать на данное обстоятельство в исковом заявле­нии со ссылкой на конкретную норму закона, которая пре­доставила ему такую льготу. Если истец не освобожден от уплаты государственной пошлины, но в связи со своим сложным имущественным положением не может ее запла­тить, то он должен приложить к исковому заявлению хо­датайство об отсрочке, рассрочке уплаты государствен­ной пошлины либо освобождении от ее уплаты с приложе­нием доказательств своего тяжелого имущественного по­ложения.

Вопрос о принятии заявления по гражданским делам решается судьей единолично. Судья проверяет наличие вышеуказанного фактического состава и в пятидневный срок со дня поступления заявления решает вопрос о его принятии к производству суда и выносит опреде­ление о возбуждении гражданского дела.

Отказ в принятии заявления

судья вначале проверяет, имеется ли у лица, обратившегося в суд, право на предъявление иска. В целях выяснения наличия или отсутствия у лица права на предъявление иска судья руководствуется нормами, закрепленных в частях 1и 2 статьи 8, статье 45, частях 1-4 статьи 48, части 3 статьи 55, статье 56, части 1 статьи 153 ГПК.

Если судья установит, что у лица, обратившегося в суд с исковым заявлением, нет права на предъявления иска, то он отказывает в его принятии.

В определенных случаях, указанных в ст. 153 ГПК, судья отказывает в принятии заявления к производству. При этом следует иметь в виду, что перечень оснований к отказу в принятии заявления носит исчерпывающий ха­рактер и расширительно толковаться не может. Такой порядок связан со стремлением ограничить судейский субъективизм при возбуждении дел в судах.

Судья отказывает в принятии заявления в следующих случаях:

1) оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;

2) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон;

Судья отказывая в принятии заявления выносит об этом мотивированное определение в виде отдельного процессуального документа. В определении судья (обязан указать, в какой орган следует обратиться заявителю, если дело неподведомственно суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возникновению дела. Определение вручается заявителю одновременно с возвращением поданных им документов. На опреде­ление судьи об отказе в принятии искового заявления мо­жет быть подана частная жалоба или принесен протест.

Возвращение искового заявления

Если судья установит, что лица имеется право на предъявление иска, то он проверяет, надлежащим ли образом реализовано это право, т.е. выясняет соблюдение условий осуществления право на предъявление иска. Только в случае соблюдения предусмотренного законом порядка предъявления иска заявление принимается судьей к производству. При этом судья руководствуется нормами, предусмотренными в подпунктах 1-5 части 1 статьи 154 и части 1 статьи 155 ГПК

Нарушение условий реализации права на предъявление иска влечет за собой различные процессуальные последствия, в зависимости от конкретного вида нарушения и момента его обнаружения. Условиями осуществления права на предъявления иска являются:

- соблюдение установленного для данной категории дел порядка предварительного досудебного разрешение спора, если возможность применения этого порядка не утрачена (п. 1 ч.1ст. 154 ГПК).

- соблюдение правил подсудности дела (подпункт 2 ч. 1 ст.154 ГПК);

- предъявления иска дееспособным лицом (подпункт 3 ч. 1 ст. 154 ГПК);

- предъявление и подписание иска лицом, имеющим на то соответствующие полномочия (подпункт 4 ч. 1 ст. 154 ГПК);

- отсутствие в производстве этого же или другого суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (подпункт 5 ч. 1 ст. 154 ГПК);

- соблюдение требований статьи 150 ГПК, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления (ч. 1 ст. 155 ГПК).

- Соблюдение требований, предусмотренных подпунктами 1-3 статьи 151 ГПК, о приложении к исковому заявлению необходимых документов, в том числе об уплате государственной пошлины в установленных законом случаях (ч. 1 ст. 155 ГПК).

Возвращение искового заявления производится судьей в случае установление обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1-5 части 1 статьи 154 ГПК, при предъявлении иска (до возбуждения гражданского дела).

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывается как устранит обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение о возвращении искового заявления должно быть вынесено в пятидневный срок с момента его поступления в суд и вручено или направлено заявителю со всеми приложенными к заявлению документами (ч. 2 ст. 154 ГПК).

Возвращение искового заявления, по какому бы основанию оно не производилось, не препятствует повторному обращению заинтересованного лица в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение (ч.3 ст. 154 и ч. 3 ст. 155 ГПК).

На определение судьи о возвращении искового заявления могут быть поданы частная жалоба, протест.

Возвращение заявления возможно и по другим обстоятельствам предусмотренным законом. Но эти обстоятельства не являются условиями права на предъявление иска. Обстоятельства указанные в подпунктах 6 и 7 ч. 1 ст. 154 ГПК не могут служит условиями права на предъявления иска т.к. в первом случае, указанное обстоятельство обуславливает возбуждение одной из категорий дел особого производства, поэтому не может считаться условием права на предъявление иска, во втором, также не может служить условием права на предъявления иска, поскольку оно возникает после принятия искового заявления к производству суда, т.е. возбуждения гражданского дела.

Несоблюдение ряда из указанных в статье 154 ГПК условий права на предъявление иска, обнаруженное после возбуждения гражданского дела, влечет за собой оставление заявления без рассмотрения.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.