Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Законная сила судебного решения





Законная сила судебного решения — это его общеобя­зательность, основанная на силе государственной власти и нормах права, которые применил суд. Ведь заинтересован­ному лицу необходимо действующее судебное решение, а оно действует с момента вступления в законную силу.

Момент вступления решения суда в законную силу определен в ст. 235 ГПК. Решение суда вступает в закон­ную силу по истечении срока на апелляционное обжалова­ние и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. Когда принесена апелляционная жалоба или протест, решение, если оно не отменено, вступает в за­конную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

Решение суда, вступившее в законную силу, приоб­ретает новые свойства.

1. Общеобязательность. Все лица, так или иначе ока­завшиеся в сфере действия судебного решения, должны с ним считаться. Законная сила судебного решения имеет свои объективные и субъективные пределы. Объективные пределы заключаются в том, что правовое действие всту­пившего в законную силу судебного решения распростра­няется на установленные судом факты и правоотношения. Субъективные пределы действия законной силы опреде­ляют круг лиц, на которых распространяется законная сила. К их числу относятся стороны и другие лица, участвую­щие в деле, а также их правопреемники.

2. Неопровержимость. Решение нельзя оспорить и пересмотреть в кассационном порядке. Возможен его пересмотр только в надзорном производстве.

3. Исключительность. Стороны и другие лица,, уча­ствовавшие в деле, а также их правопреемники не могут заявлять в суде те же исковые требования и на том же основании (тождественного характера).

4. Преюдициальность. Стороны и другие лица, уча­ствовавшие в деле, а также их правопреемники не могут оспаривать в другом процессе установленные судом фак­ты и правоотношения.

5. Исполнимость. Обязанные субъекты, перечислен­ные в резолютивной части судебного решения, должны исполнить содержащееся в нем предписание. В ряде слу­чаев еще не вступившее в законную силу судебное реше­ние в силу закона либо определения суда приобретает это качество — исполнимости немедленно после провозгла­шения.

Основания для немедленного исполнения подразделя­ются на обязательные (безусловные) и факультативные.

Немедленному исполнению в обязательном порядке подлежат решения:

1) о присуждении алиментов;

2) о присуждении рабочему или служащему заработ­ной платы, но не свыше чем за три месяца;

3)о восстановлении на работе;

4)о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за три месяца.

В соответствии со ст. 238 ГПК суд вправе обратить решение к немедленному исплнению.

Вопрос о немедленном исполнении (при наличии фа­культативных обстоятельств) рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о вре­мени и месте заседания, однако их неявка не препятству­ет разрешению данного вопроса. На определение суда по вопросу о немедленном исполнении решения может быть подана частная жалоба или принесен протест.;Подача частной жалобы (протеста) приостанавливает его исполнение.

Таким образом, исполнимость является свойством не только тех судебных актов, которые уже вступили в за­конную силу. Вместе с тем немедленное исполнение су­дебного решения не означает, что оно вступило в закон­ную силу, поскольку оно может быть обжаловано в апелля­ционном порядке. Поэтому при отмене решения в апелляци­онном порядке производится поворот исполнения судебного решения.

Определения суда первой инстанции

В соответствии со ст. 251 ГПК акт суда первой инстанции, которыми дело не разреша­ется по существу, называются определениями.

По форме определения подразделяются на выноси­мые в виде отдельного документа и протокольные. Наибо­лее важные определения, например о прекращении про­изводства по делу, выносятся в виде отдельного докумен­та. В качестве отдельного документа выносятся и те опре­деления, которые направляются затем для исполнения и совершения определенных действий другим органам и ли­цам, например, о назначении экспертизы, об обеспечении иска. Остальные определения заносятся в протокол, по­скольку разрешают вопросы, возникающие по ходу су­дебного заседания, и исполняются немедленно, например, определение об отложении разбирательства дела.

Определения также подразделяются на выносимые в совещательной комнате и непосредственно в зале судеб­ного заседания. При разре­шении несложных вопросов суд или судья могут вынести определение, не удаляясь в совещательную комнату, и занести его в протокол судебного заседания. Все опреде­ления оглашаются немедленно после их вынесения. '

В определении должны быть указаны:

1) время и место вынесения;

2) наименование суда, вынесшего определение, со­став суда и секретарь судебного заседания;

3) лица, участвующие в деле, и предмет спора;

4) вопрос, по которому выносится определение;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) постановление суда;

7) порядок и срок обжалования определения.

Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать вопрос, по которому оно выносится; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылку на законы, которыми суд руко­водствовался, а также само постановление суда.

Частные определения суда. Суд, обнаружив при рас­смотрении гражданского дела нарушения законности дол­жностными лицами или гражданами либо существенные недостатки в работе организаций, выносит частное опре­деление и направляет его соответствующим организациям и должностным лицам, которые обязаны сообщить суду о принятых ими мерах. Это сообщение должно быть сдела­но в месячный срок со дня получения копии частного оп­ределения. На него может быть принесен частный протест.

Тема 20. ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Заочное производство.

Заочное решение.

 

Заочное производство

Одной из важных задач, которая решается в ходе судебной реформы, является повышение эффективности правосудия, поиск путей его оптимизации. В условиях уве­личения нагрузки на судебную систему резко обозначи­лась проблема соблюдения сроков судебного разбиратель­ства, когда по самым различным причинам, в том числе и в связи с неявкой в судебное заседание ответчика, рас­смотрение гражданских дел затягивалось.

С этой целью был введен институт заочного произ­водства.Зочное производство представляет собой институт, оп­ределяющий порядок рассмотрения гражданских дел в слу­чае неявки ответчика в судебное заседание без уважи­тельных причин. Оно осуществляется практически по тем же правилам, что и исковое производство. Единственным и основным исключением из общего правового регламента является неучастие в судебном заседании как самого от­ветчика, так и его представителей. В этой связи имеются некоторые особенности в процессе доказывания, содержа­нии судебного решения, а в особенности — в порядке об­жалования.

Условия рассмотрения дела в порядке заочного про­изводства следующие:

1) неявка в судебное заседание ответчика. Если в деле участвуют несколько ответчиков, то вынесение заочного решения возможно при неявке в судебное заседание всех ответчиков;

2) ответчик был надлежаще извещен о времени и ме­сте судебного заседания, о чем должны быть доказатель­ства в деле;

3) истец не возражает против вынесения заочного решения. Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного произ­водства в отсутствие ответчика, суд откладывает разби­рательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте нового судебного разбирательства.

О решении рассмотреть дело в порядке заочного про­изводства суд выносит определение.

Порядок и особенности заочного производства. При рассмотрении дела в данном порядке суд ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами, учитывает их доводы и ходатайства и выносит решение, которое именуется заочным. Само по себе отсутствие от­ветчика в судебном заседании и невозможность в этой свя­зи заслушать объяснения ответчика не означает, что иск будет удовлетворен в объеме требований истца. Истец в любом случае обязан доказать свои притязания по общим правилам, поэтому иск будет удовлетворен только в дока­занных им пределах.

Поскольку в судебном заседании не присутствует от­ветчик, то при рассмотрении дела не могут быть измене­ны основание и предмет иска или увеличен размер иско­вых требований. Если истец подает заявление, например, об увеличении размера исковых требований, то в этом слу­чае оно может быть рассмотрено в рамках обычного иско­вого производства.

Заочное решение

Содержание заочного решения определяется общи­ми правилами гражданского процессуального законодательства (ст. 262 ГПК). При этом в его резолютивной части дол­жны быть указаны срок и порядок подачи заявления о пересмотре этого решения. Стороне, не явившейся в су­дебное заседание, копия заочного решения высылается не позднее трех дней со дня его вынесения.

Обжалование заочного решения. Поскольку заочное производство является подвидом искового производства, то на него распространяются общие правила апелляцион­ного обжалования и опротестования судебных актов, не вступивших в законную силу.

Вместе с тем предусмотрена вторая — особая форма пересмотра заочного решения. Сторона, не присутство­вавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о его пересмотре в 5-дневный срок с момента получения им копии решения..

Заявление о пересмотре должно содержать:

1) наименование суда, вынесшего заочное решение;

2) наименование стороны, подающей заявление;

3) перечень обстоятельств, свидетельствующих об ува­жительности причин неявки в судебное заседание, и дока­зательств, подтверждающих эти обстоятельства, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения;

4) просьбу стороны, подающей заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление о пересмотре заочного решения подписы­вает сторона или ее представитель. Оно представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и не подлежит оплате государственной пошлиной.

Суд после принятия этого заявления извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте его рассмотрения и направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Заявление о пересмотре заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в 10-днев­ный срок с момента его поступления. Неявка лиц, изве­щенных о времени и месте судебного заседания, не пре­пятствует рассмотрению. По его результатам суд выносит определение.

Полномочия суда по результатам рассмотрения за­явления о пересмотре заочного решения. Суд своим опре­делением вправе:

1) об отказе в удовлетворении заявления;

2) отменить заочное решение и возобновить рассмот­рение дела по существу в том же или ином составе судей.

Основания к отмене заочного решения. Заочное ре­шение подлежит отмене, а дело —- новому рассмотрению по существу, если суд установит, что неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых она не имела возможности своевременно сообщить. При этом сторона (имеется в виду отсутствовавший ответчик) должна представить доказательства, которые могут повлиять на принятое решение.

Рассмотрение дела по существу ведется по общим правилам искового производства, предусмотренным ГПК.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.