Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ





По договору пожизненного содержания с иждивением получатель рен­ты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, зе­мельный участок или иную недвижимость в собственность плательщику ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждиве­нием гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК).

Складывающиеся в таком случае отношения обладают родовыми признаками договора ренты, а также видовыми - договора пожизненной ренты'. Индивидуальные особенности рассматриваемых отношений вы­ражаются в ограничении круга передаваемого под выплату ренты имуще­ства (только недвижимость), специальном назначении ренты (обеспече­ние получателю соответствующего содержания), а также в более широ­ком составе объектов ренты (имеются в виду деньги, иное имущество, а равно различные нематериальные блага). Учитывая отмеченные особен­ности договора, законодатель установил специальный режим для указан­ной ренты. С этой целью используются, помимо статей гл. 33 ГК, также нормы, которые находятся за пределами этой главы.

Так, из ст. 318 ГК вытекает, что сумма, выплачиваемая в виде ренты по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, должна быть индексирована пропорционально увеличению установленно­го законом минимального размера оплаты труда. В силу ст. 411 ГК тре­бования, связанные с пожизненным содержанием, не подлежат зачету. Это означает, что плательщик в подобных случаях не вправе, в частности, зачесть в счет ренты, подлежащей выплате получателю, любые долги по­следнего перед ним. Точно так же в случае смерти получателя пожизнен­ной ренты вследствие причинения ему вреда, при подсчете размера воз­мещения вреда, который возник из-за потери кормильца, в состав доходов умершего включаются вместе с утерянной заработной платой причитав­шаяся ему пенсия, а также, как подчеркнуто п. 1 ст. 1089 ГК, получаемое им при жизни пожизненное содержание. Следовательно, со смертью по­лучателя ренты обязанность плательщика по ее выплате прекращается, но вместо этого лицо, по отношению к которому погибший был или мог быть кормильцем (несовершеннолетние сын или дочь, нетрудоспособный супруг и другие лица, перечисленные в ст. 1088 ГК), приобретает право взыскивать с того, кто признан ответственным за смерть получателя рен­ты, равную ей по размеру сумму.



Специфика норм о договоре пожизненного содержания в параграфе, посвященном этому договору, охватывает следующее:

а) определение объема ренты с учетом удовлетворения различных потребностей граждан, как материальных, так и нематериальных. Соот­ветственно пожизненное содержание с иждивением может включать в себя обеспечение потребности в жилище, питании, одежде и т.п., а также уход за получателем ренты, если этого требует его здоровье. Хотя со смертью последнего договор и прекращает свое действие, в нем может

1 См., в частности: Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство. М., 1996. С. 151 и ел.

быть предусмотрена оплата плательщиком ренты стоимости ритуальных услуг;

б) установление, подобно общим правилам о пожизненной ренте, со­
ответствующих гарантий, включая обязательный минимум подлежащей
выплате ренты, который должен быть, однако, для пожизненного содер­
жания с иждивением уже не равен минимальному размеру оплаты труда,
а вдвое больше его;

в) ограничение имущества, передаваемого под выплату этого вида
ренты, одной лишь недвижимостью;

г) включение в перечень существенных условий этого вида ренты
также и стоимости всего объема содержания с иждивением;

д) закрепление в ГК (ст. 602) принципов, которыми следует руково­
дствоваться суду при разрешении возможных споров между сторонами по
поводу объема предоставления или подлежащего предоставлению содер­
жания, в частности при изменении по требованию одной из сторон усло­
вия подлежащего выплате содержания. Эти принципы - добросовестность
и разумность - направлены в первую очередь на защиту интересов полу­
чателя ренты. Однако вместе с тем они предполагают учет в соответст­
вующих пределах и интересов плательщика ренты;

е) возможность замены предусмотренного в договоре условия о пре­
доставлении пожизненного содержания с иждивением в натуре периоди­
ческими платежами в деньгах в течение жизни гражданина (ст. 603 ГК);

ж) установление в качестве гарантии реального предоставления соот­
ветствующего содержания более широкого круга ограничений прав пла­
тельщика ренты на переданное ему в обеспечение пожизненного содержа­
ния имущество. Так, в силу ст. 604 ГК отчуждение, сдача в залог, иные
способы обременения переданной под выплату ренты недвижимости до­
пускаются только с предварительного согласия получателя. Кроме того,
особо выделена (ч. 2 ст. 604 ГК) обязанность плательщика ренты прини­
мать необходимые меры для использование переданного имущества, не
допуская при этом снижения его стоимости.

В ст. 605 ГК предусмотрены основания и последствия прекращения договора пожизненного содержания с иждивением. В определенной части они совпадают с теми, которые установлены и для договора пожизненной ренты. В частности, оба договора предполагают, что отношения между сто­ронами прекращаются со смертью получателя ренты. Кроме того, в обоих случаях договор может быть прекращен по требованию получателя ренты в связи с существенным нарушением плательщиком его обязанностей. В та­ких случаях по договору пожизненного содержания с иждивением получа­тель ренты вправе потребовать либо выплаты выкупной цены, либо возвра-

та переданного в обеспечение ренты недвижимого имущества. И если он остановился на втором варианте, - независимо от того, передано ли имуще­ство плательщику за плату или безвозмездно, - возврату подлежит все имущество без зачета уже произведенных расходов, связанных с содержа­нием получателя ренты. При оценке допущенного нарушения с точки зре­ния отнесения его к числу существенных следует, очевидно, исходить из того определения, которое содержится в п. 2 ст. 450 ГК. Указанная норма признает существенным нарушение договора одной из сторон, которое вле­чет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

Правовой режим договора пожизненного содержания с иждивением, помимо описанных специальных норм, охватывает не противоречащие им положения, включенные в параграф, посвященный пожизненной ренте. Имеются в виду главным образом нормы, допускающие заключение дого­вора в пользу третьего лица, а равно и третьих лиц (п. 2 ст. 596 ГК). В по­следнем случае речь идет о равенстве сокредиторов (получателей ренты), если иное не предусмотрено договором, о пропорциональном приращении долей в случае смерти одного из выгодоприобретателей и прекращении договора вследствие смерти последнего получателя ренты, о ничтожности договора в случае, когда к моменту его заключения получатель ренты уже умер. Это же относится к предусмотренному ст. 597 ГК увеличению разме­ра ренты при возрастании минимального размера оплаты труда, специаль­ным правилам о расторжении договора по требованию получателя (ст. 599), а также к установлению порядка, при котором случайная гибель или слу­чайное повреждение переданного под уплату ренты имущества не влияют на размер подлежащего выплате содержания (ст. 600). И для договора пожиз­ненной ренты и для договора пожизненного содержания с иждивением уста­новлен срок выплаты ренты (презюмируемый срок - помесячно) (ст. 598 ПС).

Применительно к договору пожизненного содержания возникла необ­ходимость установить возможность использовать такой вариант, при кото­ром договор будет иметь определенный, четко обозначенный предельный срок действия. В свое время суды иногда давали положительные ответы на этот вопрос.

На наш взгляд, указанное положение укладывается в природу соответ­ствующего договора. Такой вывод прямо вытекал из ст. 253 ГК 1964 г., а ныне следует из ст. 601 нового ГК. Одним из конститутивных признаков рассматриваемого договора как раз и является то, что в силу упомянутых статей плательщик ренты обязуется предоставить содержание пожизненно1'

1 Как отмечал О.С. Иоффе, указанный договор «может быть прекращен только в результате смерти отчуждателя» (Иоффе О.С. Указ.соч. С. 300).

Отмеченные особенности рассматриваемого договора дали М.И. Ба­ру основание использдвать по отношению к нему термин «алиментирова-

1. В определенной мере основания для такого вывода содержатся те-нис»

перь в самой редакции действующего Семейного кодекса РФ, который подобно своему предшественнику - Кодексу о браке и семье РСФСР ис­пользовал применительно к алиментным обязательствам понятие «содер­жание» (см., в частности, в Семейном кодексе РФ ст. 80 — «родители должны содержать своих несовершеннолетних детей», ст. 93 - «обязанно­сти по содержанию своих несовершеннолетних братьев и сестер» и др.).

Разумеется, между алиментными обязательствами в семейном праве и пожизненным содержанием в ГК есть и немало принципиальных разли­чий, начиная с оснований возникновения соответствующих обязательств. Такими основаниями служат в первом случае — закон, а во втором — дого­вор, к тому же еще построенный на возмездных началах. И все же идея алиментирования как таковая не чужда рассматриваемому до говору.

Поскольку применительно к данной разновидности ренты установ­лен специальный режим, особо льготный для получателя, есть основания признать за плательщиком право требовать прекращения или изменения соответствующего договора (превращения его из договора пожизненного содержания с иждивением в договор пожизненной ренты), если будет доказано, что получатель ренты использует выплаченные суммы не по назначению, пренебрегая таким образом теми предпосылками, под влия­нием которых соответствующий специальный режим был создан.

1 См.: Советское гражданское право / Под ред. В.Ф Маслова, А.А. Пушкина. Ч. 2. Киев, 1978. С. 343.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.