Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы для определения наступления новолуния





1. Наблюдение новолуния самим религиозно обязанным.

Методы для определения наступления новолуния:
2. Свидетельство двух праведных людей.

3. Общая известность, дающая знание об этом.

4. Завершение тридцати дней с начала месяца.

5. Указ местного религиозного законоведа.

 

1. Критерием начала месяца является появление новой луны, которая исчезает после заката солнца и увидеть которую можно до заката. Таким образом, новолуния, которое исчезнет до заката солнца или во время заката, не достаточно.

Внимание!

Наблюдение новолуния с помощью специальных приборов в равной степени заслуживает доверия, что и наблюдение невооруженным глазом. Критерием служит видение. Таким образом, наблюдение невооруженным глазом, через очки, через телескоп имеет одинаковую достоверность. Однако, наблюдения изображений новолуния в компьютере, когда неизвестно, означает ли это видение новолуния или нет, является сомнительным.

Наблюдение новолуния само по себе не является обязанностью с точки зрения исламского закона.

Один лишь малый размер луны и нахождение ее низко над землей, или ее большой размер и нахождение высоко, или тонкость и ширина и т.п. не является доказательством с точки зрения исламского закона для того, чтобы выяснить первая эта ночь или вторая. Однако если религиозно обязанный таким путем получит знание о чем-то, он должен поступить в соответствии со своим знанием.

Начало месяца неправильно выяснять с помощью календарей и путем научных расчетов астрономов, разве что их слова смогут внушить уверенность.

2. Если в одном городе выяснится, что месяц начался, то для жителей близлежащих городов этого будет достаточно, чтобы они считали, что месяц начался в их городах. Такое же положение имеет силу применительно к городам, расположенным далеко друг от друга, но имеющих одинаковый горизонт. Также, если в городах, расположенных на востоке, появится луна, то для жителей городов, расположенных относительно них на западе, этого достаточно, чтобы считать, что месяц в их городах начался (например, если начало месяца выяснится в Казани, то для жителей Москвы этого будет достаточно, чтобы считать, что месяц начался, но если наоборот, то недостаточно (т.е. если на западе выяснится начало месяца, то для жителей востока этого не будет достаточно).

Внимание!

Под «одинаковостью горизонтов» подразумеваются города, расположенные на одном меридиане. Таким образом, если два города будут располагаться на одном меридиане, то это означает, что они имеют одинаковый горизонт. В целом, если разница между горизонтами двух городов будет такой, что, в одном городе люди уже увидят новолуние, а в другом еще нет, то факта наблюдения луны в городах, расположенных на западе, недостаточно для жителей городов, расположенных на востоке, в которых солнце заходит раньше, в противном же случае – достаточно. Таким образом, к примеру, наблюдение новолуния в Иране, который расположен на западе от Японии, не означает наступление новолуния для жителей Японии.

3. Пока местный религиозный авторитет не даст указ о наступлении новолуния, одной лишь его субъективной убежденности в наступлении новолуния не достаточно для следования ему в этом, разве что человек получит уверенность в его наступлении.

Внимание!

Если человек, увидев новолуние, будет знать, что наблюдение новолуния для местного религиозного законоведа по какой-либо причине невозможно, то уведомлять религиозного законоведа о наступлении новолуния необязательно, разве что, в случае, если неуведомление об этом факте будет иметь вред.

Если лидер мусульман даст указ о том, что завтра будет праздник, и этот указ будет касаться всей страны, то и с точки зрения исламского закона он распространяется на все ее города.

Необязательно, чтобы объявляющее о наступлении новолуния государство было исламским. Критерием в данном вопросе является уверенность в том, что новолуние в определенном месте наступило.

Если новолуния не будет видно в определенном городе, но по телевидению и по радио объявили о его наступлении, то если это даст уверенность в наступлении новолуния или это будет объявлено от имени лидера мусульман, то этого достаточно и нет необходимости в дальнейшем выяснении.

4. Если начало месяца не будет точно установлено путем наблюдения новолуния даже в соседних городах, имеющих одинаковый горизонт, или путем свидетельства двух праведных людей, или путем указа местного религиозного авторитета, то необходимо проявить предосторожность до того, пока не выяснится новолуние.

5. Если не выяснится, что месяц рамадан уже наступил, соблюдение поста не обязательно, но если потом выяснится, что тот день, в который он не постился, был первым днем месяца рамадан, он должен восполнить пост этого дня.

6. Необходимо соблюдать пост в день, относительно которого человек сомневается, является ли этот день последним днем месяца рамадан или первым днем месяца шавваль, но если в середине дня выяснится, что это первый день месяца шавваль, он должен нарушить пост, даже если это будет незадолго до заката солнца.

Разные положения о посте.

1. Непредосудительно транслировать при помощи репродуктора мечети специальных программ до наступления времени утренней молитвы в месяц рамадан в местах, где большинство людей в ночи благословенного месяца рамадан не спят и заняты чтением Священного Корана, молитвами и т.п. Однако, если это будет доставлять неудобства живущим по соседству с мечетью, то это не дозволяется.

2. Чтение специальных молитв месяца рамадан, каждая из которых предназначена для определенного дня, с надеждой на то, что они действительно рекомендуются и поощряются религией, непредосудительно.

3. Соблюдающему желательный пост необязательно продолжать пост до конца дня, и он может нарушить его в любой момент. Если брат по вере пригласит человека пообедать, то ему желательно принять приглашение и нарушить пост в середине дня. Принятие пищи по приглашению брата по вере, даже если из-за этого нарушится пост, не лишит его вознаграждения за пост.

4. Если постящийся после заката солнца в определенном месте примет пищу и тем самым завершит свой пост, а затем поедет туда, где еще солнце не закатилось, его пост будет верным и принятие пищи в этом месте до заката солнца, в случае, если он после заката в определенном месте уже завершил пост, не будет предосудительным.

5. Если некий человек с первого числа месяца рамадан по двадцать седьмое число того же месяца соблюдал пост на своей родине, а на утро двадцать восьмого числа он поехал в другую страну, горизонт которой такой же и, приехав туда двадцать девятого числа, увидел, что там уже объявили праздник Разговения (‘ид аль-Фитр), то если объявление о празднике на двадцать девятый день в том месте было правильным с точки зрения исламского закона, то восполнять пост того дня необязательно, однако, это говорит о том, что один день поста был пропущен в начале месяца рамадан. Поэтому, ему необходимо восполнить пост того дня, в пропуске которого он уверен.


 

Часть V

Хумс


Урок 65

﴿ وَاعْلَمُوا اَنَّمَا غَنِمْتُم مِن شَيْءٍ فَاَنَّ لِلّهِ خُمُسَهُ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِى الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ إِن كُنتُمْ ءَامَنتُم بِاللّهِ ...﴾

«И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху – пятая часть, и посланнику, и родственникам посланника, и сиротам, и бедным, и путнику, если вы уверовали в Аллаха …»

Коран – 8:41.

Хумс

Значение хумса – Обязательность хумса – Семь случаев, когда хумс обязателен – Некоторые отрицательные последствия отказа от выплаты хумса

 

1. Значение хумса.

Лексическое значение слова «хумс» – одна пятая, а терминологически этим словом обозначается одна из финансовых обязанностей в Исламе, которая заключается в выплате одной пятой части имущества согласно определенным правилам каждым, кто будет отвечать определенным условиям.

Внимание!

● Выплата налогов, которые устанавливает законодательство, считается частью расходов за год. И налоги не считаются хумсом (двумя долями (доля имама и потомков пророка)), и всем обязательно помимо этих налогов также отчислять хумс со своего годового излишка.

2. Обязательность хумса.

Обязательность хумса является одной из обязательных составляющих (даруриййат) Ислама и ее непринятие, если приводит к отрицанию пророчества, приписыванию лжи Пророку Ислама ((с))или обвинению исламского закона в несовершенстве, становится причиной неверия и отступления от Ислама.

Внимание!

● Одна лишь трудность или неспособность выплатить хумс не освобождает человека от этой обязанности. Таким образом, человеку, который обязан выплатить хумс, но еще не выплатил и в данное время не способен выплатить его или это довольно затруднительно, должен как только сможет выплатить его, даже если это будет сделано путем мудавира (это освобождение от обязанности выплатить хумс, заменив его долгом в размере суммы выплачиваемого хумса – прим. перев., подробнее см. урок 72).

● Откладывание выплаты хумса с одного года на другой не дозволяется, хотя, если потом он выплатит его, то будет считаться выплатившим свой долг и исполнившим обязанность.

● Если имущество не достигшего возраста вменения религиозных предписаний лица будет облагаться хумсом (как, например, рудник, или, если дозволенное имущество смешается с недозволенным), то его законному попечителю необходимо отчислить хумс с этого имущества. Исключением является хумс с дохода, полученного от бизнеса, который ведется средствами детей, или дохода от их заработка, выплата которого необязательна попечителю, но согласно (обязательной) предосторожности, в случае, если полученная прибыль не будет истрачена, то выплата хумса с нее обязательна после достижения детьми возраста вменения религиозных предписаний.

Хумс обязателен только физическим лицам. Юридическим лицам, таким как государство, организации, банки, отчисление хумса необязательно. Таким образом, если у организации будет прибыль, то необязательно после вычисления годовых расходов отчислять с нее хумс. Однако если средства этой организации (юридического лица) будут состоять из средств, принадлежащих физическим лицам, то хумс из прибыли необходимо отчислять.

 

3. Семь случаев, когда хумс обязателен.

1. При получении прибыли.

Хумс обязателен в семи случаях:
2. При добыче полезных ископаемых.

3. При нахождении клада.

4. При смешивании дозволенного и запретного имущества.

5. При добыче со дна моря драгоценностей и минералов с помощью специального водолазного снаряжения.

6. При получении военных трофеев.

7. При покупке земли кафиром зимми[28] у мусульманина.

 

4. Некоторые отрицательные последствия отказа от выплаты хумса.

1. Использование имущества, которое облагается хумсом и хумс которого не вычислен, имеет такое же положение, что и узурпирование (гасб), т.е. запрещается и человек за это несет ответственность, разве что это будет после получения разрешения распорядителя хумса или его представителя. Таким образом:

1) Пока религиозно обязанный не выплатил хумс из своего имущества, он не имеет права использовать его, и если он использовал его до отчисления хумса, то должен выплатить одну пятую часть из использованного имущества. Если человек купит на средства, с которых необходимо отчислить хумс, товар, землю и т.п., то сделка в размере одной пятой части остается «фудули» (т.е. обусловлена последующим разрешением распорядителя хумса или его представителя), и он должен выплатить хумс с этого товара или земли по цене на тот момент.

2) Если человек совершит сделку с людьми, которые не выплачивают хумс, или пойдет к ним и съест что-либо из их пищи, или как-либо использует их имущество, то в случае, если он будет уверен в наличии доли невыплаченного хумса в том имуществе, которое он приобрел у них путем купли-продажи или использовал его, когда находился у них, сделка в размере одной пятой части имущества, которое он приобрел путем купли-продажи остается «фудули» и нуждается в разрешении распорядителя хумса или его представителя, и использование их имущества ему не дозволяется, разве что для него будет затруднительным отказ от общения с ними, приема их пищи или использования их имущества, тогда использование дозволяется, но он должен выплатить одну пятую часть имущества, которое использует.

3) Если человек будет знать, что средства, которые другой человек хочет пожертвовать для мечети, облагаются хумсом и он не выплатил его, то брать у него их не дозволяется. В случае, если он возьмет их у него, то по поводу хумса с этих средств необходимо обратиться к распорядителю хумса или его представителю.

4) На совместную деятельность с человеком, который не выплачивает хумс со своего капитала, в размере причитающегося хумса, должно быть получено разрешение распорядителя хумса или его представителя, к которому следует обратиться.

5) Если покойный завещал своим наследникам выплатить из оставленного им имущества какую-то сумму в качестве хумса, или же они приобретут уверенность в том, что за покойным числилась какая-то сумма невыплаченного хумса, то до тех пор, пока не выплатят это, они не обладают правом использования оставленного им имущества. Использование ими части его имущества в размере завещанной суммы или в размере долга до выплаты того, что завещал покойный, или его долгов, считается узурпацией, и за ними остается ответственность за то, что они уже использовали.

2. Недействительны религиозные обряды с использованием имущества, с которого не был выплачен хумс. Таким образом, если человек некоторое время совершал молитву на коврике или в одежде, с которых не был выплачен хумс, то все молитвы, которые он совершил на этом коврике или в этой одежде, недействительны, разве что молящийся не знал о том, что с них причитается хумс или не знал о положении исламского закона об использовании подобного рода вещей.

 


Урок 66

Хумс из прибыли

Значение слова «доход» – Виды доходов – Примеры, когда приобретенные средства не считаются доходом

Внимание!

● Каждому человеку, отвечающему определенным условиям, обязательна выплата хумса из прибыли, оставшейся после вычета расходов.

Значение слова «доход».

Под «доходом» здесь подразумевается имущество и денежные средства, приобретаемые путем экономических сделок.

Виды доходов.

1. Доходы, полученные путем сельскохозяйственной деятельности.

Виды доходов:
2. Доходы, полученные путем коммерческой деятельности и торговли.

3. Доходы от недвижимости и собственности путем их сдачи в аренду, как например, доход от сдачи в аренду недвижимости (дом или квартира), автомобилей, или средств производства (фрезерные станки или станки для изготовления носков и т.п.).

4. Доходы в виде зарплаты, которую получают люди за работу, например, зарплата учителя за преподавание, инженера за проектирование, рабочего за труд.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.