Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преднамеренное вызывание рвоты.





1. Если человек преднамеренно вызовет рвоту, даже если он будет вынужден сделать это из-за болезни и т.п., его пост аннулируется, но если его вырвет случайно или непроизвольно, то его пост не аннулируется.

2. Если при срыгивании что-то появится во рту, то необходимо выплюнуть это. Если же человек непроизвольно проглотит это, то его пост не будет аннулирован.

Несколько замечаний по поводу действий, аннулирующих пост

■ Если постящийся преднамеренно и произвольно совершит действие, аннулирующее пост, его пост будет аннулирован. Если же он совершит одно из таких действий непреднамеренно, к примеру, поскользнется и упадет в воду, или по забывчивости съест что-либо, или его силой заставят съесть что-нибудь, его пост этим не аннулируется. В этом положении нет разницы между обязательным и желательным постом, а также постом месяца рамадан или другим постом.

Внимание!

● Если постящийся сам вследствие принуждения совершит действие, аннулирующее пост (иными словами, его заставят нарушить пост, к примеру, станут угрожать ему тем, что если не нарушит пост, то ему нанесут телесный вред или причинят его имуществу ущерб и он сам для предотвращения вреда съест что-либо), его пост аннулируется.

■ Если постящийся по ошибке совершит какое-либо действие, аннулирующее пост, затем, полагая, что его пост нарушен, преднамеренно совершит еще какое-либо действие, аннулирующее пост, то его пост будет недействителен.

■ Если человек усомнится, совершил ли он действие, аннулирующее пост, или нет, к примеру, проглотил ли он густую пыль, или проглотил ли он воду, которую набрал в рот, его пост будет действителен.


Урок 61

Пост

Искупление (каффара) за умышленное аннулирование поста месяца рамадан

 

Искупление за умышленное аннулирование поста месяца рамадан.

1. Если человек в месяц рамадан умышленно, произвольно и без причины, дозволяющей аннулировать пост, совершит какое-либо действие, аннулирующее пост, то, кроме того, что его пост будет аннулирован и ему необходимо восполнить пост этого дня, ему также необходимо совершить искупление, вне зависимости от того, знал он о необходимости совершения искупления или нет.

Внимание!

● Если человек вследствие определенной причины будет предполагать, что ему необязательно соблюдение поста месяца рамадан, и поэтому не станет поститься, но затем выяснится, что пост для него был обязателен, то вдобавок к возмещению поста, ему следует также совершить искупление (одного лишь предположения о необязательности поста месяца рамадан недостаточно для того, чтобы его не соблюдать). Однако если он не соблюдал пост, опасаясь причинить вред организму и имел на то разумные основания, то ему достаточно только возместить пропущенные посты и искупления не требуется.

● Если человек по причине незнания положения исламского закона совершит действие, аннулирующее пост, к примеру, он не знал, что полное погружение головы в воду аннулирует пост и сделает это, то его пост аннулируется и он должен восполнить пост того дня, но ему необязательно совершать искупление.

● Если человек знал, что действие запрещено, и совершил его, но не знал, что оно аннулирует пост, то кроме того, что он должен восполнить пост этого дня, он еще из обязательной предосторожности должен совершить искупление.

● Если вследствие определенной причины человек будет обязан или ему будет дозволено аннулировать пост, к примеру, его заставят совершить действие, аннулирующее пост, или с целью спасения утопающего человек погрузится в воду, то в таком случае, искупление ему необязательно, но восполнить пост этого дня он обязан.

2. Если в рот постящегося попадет что-либо исходящее из его собственного организма, то он не должен глотать это. Если он умышленно проглотит это, то ему необходимо восполнить пост этого дня, а также совершить искупление.

3. Если постящийся человек прервет пост по причине того, что не заслуживающий доверия человек сообщит ему о наступлении времени вечерней (аль-магриб) молитвы, а потом поймет, что время вечерней молитвы еще не наступило, то ему необходимо восполнить пост этого дня, а также совершить искупление.

4. В случае если муж и жена совокупились днем месяца рамадан и жена делала это по собственному желанию, то для каждого из них это будет рассматриваться как умышленное нарушение поста и помимо возмещения этого дня поста им необходимо совершить искупление.

2. Сколько и каким образом нужно совершить искупление (каффара).

1. Искуплением за умышленное нарушение поста месяца рамадан в исламе является одно из трех следующих действий: 1 – освобождение раба; 2 – соблюдение поста два месяца (60 дней); 3 – накормить 60 бедняков.

Внимание!

● Так как в наше время видимо рабов, которых можно было бы освободить, не существует, религиозно обязанный должен совершить одно из двух других действий.

● Что касается объема искупления, то нет разницы, был ли пост нарушен дозволенным действием или запретным, как прелюбодеяние, онанизм или употребление и питье запретного, хотя из желательной предосторожности при нарушении поста запретным действием лучше совершать совместное искупление (каффарат аль-джам‛), т.е. и освободить раба, и поститься два месяца и накормить шестьдесят бедняков.

● Если у человека не будет возможности совершить ни одно из трех действий для искупления, он должен накормить столько бедняков, сколько может и из (обязательной) предосторожности должен покаяться. Если же он никак не сможет накормить бедняков, то достаточно будет покаяния, т.е. сердцем и языком произнести: «Астагфируллах» (Прошу прощения у Аллаха).

● Тот, кто из-за неспособности соблюдать пост или накормить бедняков должен покаяться, если через некоторое время у него появится возможность соблюдать пост или накормить бедняков, то он не обязан делать это, хотя из желательной предосторожности ему лучше совершить это.

2. Тот, кто хочет поститься два месяца для искупления поста месяца рамадан, должен подряд один месяц полностью и, как минимум, еще один день со второго месяца соблюдать пост и, если в оставшиеся дни второго месяца не будет соблюдать пост подряд, то в этом не будет ничего предосудительного.

3. Если у женщины, которая хочет поститься шестьдесят дней для искупления поста месяца рамадан, в середине дня начнется менструальное кровотечение и т.п., то по окончанию его она может соблюдать пост остальных дней и нет необходимости начинать шестидесятидневный пост сначала.

4. Накормить шестьдесят бедняков можно двумя способами: 1 – приготовить еду и накормить их ею; 2 – каждому дать 750 граммов пшеницы или муки или хлеба или риса или другого вида продукта.

5. Тот, кто в качестве искупления хочет накормить шестьдесят бедняков (способом, поясненным в предыдущем положении), но нет возможности их найти, то не имеет права давать порцию, предназначенную для двоих или более бедняков, одному. Нужно дать всем шестидесяти беднякам, каждому по одной порции. Если речь идет о бедной семье, то можно дать причитающуюся долю одному из членов семьи, чтобы он распределил эту еду между домочадцами.

Внимание!

● Положения о кормлении бедняков в равной степени применимы к мужчинам и женщинам, детям и взрослым.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.