Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действия, аннулирующие пост.





 

1. Прием еды и питья.

2. Половое сношение.

3. Онанизм.

Действия, аннулирующие пост:
4. Приписывание Аллаху, пророкам и непорочным имамам (мир им всем!) слов, которые они не произносили (согласно обязательной предосторожности).

5. Попадание густой пыли в горло (согласно обязательной предосторожности).

6. Погружение всей головы в воду (согласно обязательной предосторожности).

7. Пребывание в состоянии полового осквернения (джанабат), менструации (хайд) и нифас до призыва на утреннюю молитву.

8. Клизма.

9. Преднамеренное вызывание рвоты.

Внимание!

● Действия, аннулирующие пост, называются «муфтират».

Прием еды и питья.

1. Если постящийся умышленно и осознанно съест что-нибудь или выпьет, его пост аннулируется, не зависимо от того, будет это пригодным для еды и питья или же он употребит нечто несъедобное, например, бумагу, материал и т.п., будь то в большом количестве или в малом, к примеру, каплю воды или крошку хлеба.

2. Если постящийся преднамеренно проглотит остатки пищи между зубами, его пост аннулируется, но если он не будет знать о наличии остатков пищи между зубами или не будет знать о попадании их в горло или проглатывание будет непроизвольно и неосознанно, его пост не аннулируется.

3. Прием еды и питья по забывчивости и по ошибке не аннулирует пост, и нет разницы в этом положении между обязательным и желательным постом.

4. Проглатывание слюны не аннулирует пост.

5. Исходя из обязательной предосторожности постящемуся следует отказаться от использования питательных и укрепляющих инъекций, а также от любых внутривенных инъекций и капельниц. Для использования внутримышечных, обезболивающих и т.п. инъекций, а также для приложения лекарственных препаратов к ране нет препятствий.

6. Исходя из обязательной предосторожности постящемуся следует отказаться от наркотических средств, принимаемых человеком через нос или которые кладутся под язык.

7. Если во время приема пищи человек поймет, что наступило время призыва на утреннюю молитву, он должен вынуть изо рта пищу, и если он умышленно проглотит ее, его пост будет аннулирован (обязанности того, кто умышленно аннулирует свой пост, будут изложены далее).

8. Глотание слизи (скапливающейся в носоглотке и гортани во время простуды) не наносит вреда посту, однако, если эта слизь дойдет до полости рта, то из обязательной предосторожности, необходимо воздержаться от ее глотания.

9. Если принятие таблеток от давления во время поста будет необходимо, то это разрешается, но аннулирует пост (принятие таблеток в лечебных целях приравнивается к употреблению пищи).

10. Если появится кровь из десен, то если человек не проглотит ее, его пост не нарушится. В случае, если она растворится в слюне (и от нее не останется и следа), то слюна считается ритуально чистой, глотать ее непредосудительно и это не нарушит пост. При наличии сомнений в том, смешана ли слюна с кровью или нет, не предосудительно глотать ее, и это не нарушает пост.

Внимание!

● Пост из-за того, что изо рта постящегося выделится кровь, не аннулируется, однако необходимо предотвратить проникновения крови в горло.

Половое сношение.

1. Половой контакт аннулирует пост, даже если не выделится сперма.

2. Если человек забудет о том, что он соблюдает пост и вступит в половой контакт, его пост не аннулируется, но как только он вспомнит об этом, он немедленно должен прекратить половой контакт, иначе его пост буден аннулирован.

Онанизм

1. Если постящийся совершит действие, вследствие чего у него выделится сперма, его пост будет аннулирован.

2. Поллюция (выделение спермы во сне) не нарушает пост. Если постящийся будет знать, что во время сна у него произойдет поллюция, необязательно воздерживаться от сна.

3. Если постящийся проснется в момент семяизвержения, ему необязательно препятствовать этому.

4. Приписывание Аллаху, пророкам и непорочным имамам (мир им всем!) слов, которые они не произносили.

1. Приписывание Аллаху, пророкам и непорочным имамам (мир им всем!) того, что они не говорили согласно (обязательной) предосторожности аннулирует пост, даже если человек потом раскается и признается в том, что он приписал им эти слова.

2. Непредосудительно цитировать предания, изложенные в книгах, если человек не знает, правдивые они или нет, хотя из (желательной) предосторожности лучше цитировать их с указанием на книгу, в которой они приведены (к примеру, сказать, что в такой-то книге сказано, что пророк (да благословит Аллах его и род его) сказал …).

Попадание густой пыли в горло.

1. Постящийся согласно обязательной предосторожности не должен глотать густую пыль, например, пыль, поднимающуюся вследствие подметания земли, однако, одно лишь попадание ее в рот и нос без проникновения в горло, не аннулирует пост. Также, дым сигарет и других табачных изделий согласно обязательной предосторожности аннулирует пост.

2. Если постящийся-асматик и будет использовать специальный ингалятор (флакон с жидкостью, находящейся под давлением, при нажатии на верхнюю часть которого через рот больного в его легкие попадает лекарство, что снимает симптомы болезни), даже если он будет в виде аэрозоля или пудры, что попадет в горло, то правильность поста проблематична. Если же пост без применения этого лекарства для больного не переносим или слишком затруднителен, то он может использовать его. Однако, исходя из обязательной предосторожности, не следует совершать другие действия, аннулирующие пост. Если же потом он сможет поститься, не применяя упомянутое лекарство, то ему следует восполнить те посты как пропущенные.


Урок 60

Пост

Действия, аннулирующие пост

 

Погружение головы в воду

1. Если постящийся умышленно погрузит всю голову в воду, то согласно обязательной предосторожности его пост будет аннулирован, и пост этого дня он должен восполнить. При этом нет разницы, в момент погружения головы в воду тело человека тоже было погружено в нее или нет.

3. Если человек половину головы погрузит в воду, а затем, вынув ее из воды, погрузит другую половину, его пост не аннулируется.

4. Если вся голова человека будет погружена в воду, но часть волос останется вне воды, его пост аннулируется.

5. Если человек усомнится в том, вся его голова погрузилась в воду или не вся, его пост будет действителен.

6. Если постящийся непроизвольно упадет в воду и вся его голова погрузится в нее, его пост не нарушится, но он немедленно должен вынуть голову из воды. Также, если человек забудет о том, что он соблюдает пост и погрузит свою голову в воду, его пост не нарушится, но как вспомнит, он должен немедленно вынуть голову из воды.

7. Тот, кто погружается в воду в специальном снаряжении (таком как акваланг и т.п.) так, что его тело не намокает, если это снаряжение будет прилегать к голове, то правильность его поста сомнительна. Исходя из обязательной предосторожности, необходимо восполнить пост этого дня.

8. Наливание воды на голову из посуды и т.п. не наносит вреда посту.

7. Оставаться до призыва на утреннюю молитву в состоянии полового осквернения, менструации и нифас.

1. Тот, кто в ночь одного из дней месяца рамадан попадет в состояние полового осквернения, должен до призыва на утреннюю молитву совершить полное омовение. Если такой человек умышленно не совершит полное омовение, его пост будет недействителен. Это положение действительно и в отношении пропущенного поста месяца рамадан.

Внимание!

● Если человек в ночь одного из дней месяца рамадан попадет в состояние полового осквернения и неумышленно не совершит полное омовение до призыва на утреннюю молитву, например, у него произойдет поллюция и его сон продлится до утреннего призыва, его пост будет действителен.

● Нарушение поста из-за того, что человек останется в состоянии полового осквернения до призыва на утреннюю молитву, касается поста месяца рамадан и его восполнения. Касательно других постов, в особенности желательных, это не способствует аннулированию поста.

2. Если человек забудет до рассвета совершить полное омовение после полового осквернения (гусл аль-джанабат) в одну из ночей месяца рамадан и на момент рассвета так и останется в состоянии полового осквернения, его пост аннулируется. Таково же положение, исходя из (обязательной) предосторожности, и в отношении возмещаемого пропущенного поста месяца рамадан. Что же касается других постов, то они в таком случае не аннулируются.

3. Если человек постился несколько дней, находясь в состоянии полового осквернения, не зная, что ритуальная чистота (тахарат) является условием правильности поста, то все посты, которые он соблюдал в течение этих дней в таком состоянии, недействительны и он должен восполнить пост этих дней.

4. Если человек в месяц рамадан совершит полное омовение оскверненной водой и поймет, что она была оскверненной только через несколько дней, его пост будет считаться действительным.

5. Тот, кто в месяц рамадан должен совершить полное омовение, но по причине отсутствия времени или вреда воды и т.п. не сможет совершить его, то должен совершить очищение землей (тайаммум) вместо полного омовения.

Внимание!

● Тому, чьей обязанностью является очищение землей, дозволяется умышленно попасть в состояние полового осквернения (джанабат) в ночи месяца рамадан, при условии, что у него будет достаточно времени для очищения землей после попадания в состояние полового осквернения.

● Если человек совершит полное омовение по причине полового осквернения (гусл аль-джанабат) или совершит очищение землей вместо этого полного омовения до призыва на утреннюю молитву, то его пост будет действителен, даже если после призыва на утреннюю молитву у него непроизвольно произойдет выделение спермы.

6. Если у человека во время поста произойдет поллюция, его пост не аннулируется. Таким образом, если у человека до призыва на утреннюю молитву или после него произойдет поллюция, и он проснется после призыва на утреннюю молитву, его попадание в состояние полового осквернения не нанесет вреда правильности его поста, но он должен совершить полное омовение для молитвы, хотя может и отложить его до наступления ее времени.

Внимание!

● Если у постящегося днем в месяц рамадан или в один из других дней, когда он постится, произойдет поллюция, то ему необязательно сразу же после того, как проснется, совершать полное омовение.

7. Тот, кто не в состоянии сна попадет в состояние полового осквернения, или после того, как у него произойдет поллюция во сне, он проснется и будет знать, что если ляжет спать, то до призыва на утреннюю молитву для совершения полного омовения не проснется, ему не дозволяется спать, не совершив полное омовение. Если такой человек уснет и до призыва на утреннюю молитву не совершит полное омовение, его пост будет недействителен. Однако если такой человек будет предполагать, что сможет проснуться для совершения полного омовения до призыва на утреннюю молитву и будет намерен совершить его, но не сможет проснуться, его пост будет действителен. Но если он снова уснет и не проснется до призыва на утреннюю молитву, тогда он должен восполнить пост этого дня и согласно желательной предосторожности лучше совершить искупление (каффара).

Внимание!

● Если человек ночью до рассвета в месяц рамадан усомнится в том, произошла у него поллюция или нет, и, не обращая внимания на свое сомнение, он снова ляжет спать, а проснувшись после призыва на утреннюю молитву, поймет, что у него произошла поллюция до рассвета, то если после первого просыпания он не заметил у себя признаков поллюции, а лишь предположил и точно это ему было не известно, и в таком состоянии он спал до призыва на утреннюю молитву, его пост действителен, даже если после этого ему стало известно, что поллюция у него произошла до утреннего призыва на молитву. Также, если до призыва на утреннюю молитву он не поймет, что у него произошла поллюция и снова ляжет спать, и, проснувшись после призыва на утреннюю молитву, поймет, что до призыва у него произошла поллюция, его пост будет действителен.

8. Если женщина, которой после менструальных дней или послеродовых кровотечений нужно совершить полное омовение, в месяц рамадан отложит совершение полного омовения до призыва на утреннюю молитву, ее пост будет недействительным.

9. Если у соблюдающей пост женщины пойдет менструальная кровь или начнется послеродовое кровотечение, ее пост будет аннулирован, даже если это произойдет ближе к времени заката солнца.

Внимание!

● Если у женщины, соблюдающей пост по определенному обету, пойдет менструальная кровь, ее пост аннулируется и ей необходимо восполнить этот пост после ритуального очищения.

Клизма.

1. Клизма жидкостями аннулирует пост, даже если она будет сделана вынужденно и для лечения.

2. Использование специальных лекарств для лечения некоторых женских болезней (масляные свечи, которые применяются анально или вагинально), не вредит правильности поста.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.