Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие правила составления и оформления доверенностей





В соответствии с п.1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенности могут быть как служебными, так и личными. Личная доверенность выдается гражданином и может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией, а также в нотариальном порядке.

Одно из основных требований, предъявляемых к доверенности, - не правильное оформление. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, сделок с недвижимостью), должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п.2 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Существуют и некоторые специальные требования относительно формы доверенности. Ст. 160 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что соблюдение дополнительных требований к форме сделок, и в частности скрепление их печатью организации, необходимо только тогда, когда на этот счет есть указание в законе, ином правовом акте или соглашении сторон. Такое специальное указание содержится, в частности, в п.5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ. В нем предусмотрено, что при выдаче доверенности от имени юридического лица необходимо наличие помимо подписи руководителя или иного уполномоченного на это учредительными документами лица также печати организации.

Установлено, что доверенность на получение или выдачу денег либо других имущественных ценностей от имени юридического лица, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должна быть скреплена также подписью главного (старшего) бухгалтера. Отсюда следует, что на доверенности, связанной с распоряжением денежными или имущественными ценностями , если она исходит от хозяйственного товарищества или общества либо кооператива, общественной или религиозной организации, достаточно одной подписи.



Доверенность по общему правилу подписывается руководителем (любым другим лицом, если оно наделено соответствующими полномочиями учредительным документом организации).

Ст. 186 Гражданского кодекса РФ устанавливает предельный срок действия доверенности – три года. Доверенность, выданная на больший срок, будет действительна только в течение трех лет. Доверенность, срок действия которой не указан, сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна).

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей –используют для оформления права работника выступать в качестве доверенного лица предприятия (учреждения, организации) при получении товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу или соглашению. Лицом , не работающем на предприятии (учреждении, организации), доверенность не может быть выдана.Если получение товарно-материальных ценностей представителями организации происходит нерегулярно, то доверенности выписываются по форме № М-2, если оно носит массовый характер – по форме № М-2а.

Доверенности по форме № М-2 имеют корешки, которые подписываются в хронологическом порядке.

Доверенности выписываются на 15 дней, а если материальные ценности приобретают у одного и того же поставщика регулярно (в порядке плановых платежей), то на календарный месяц. Если срок действия доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года.

Бухгалтер выписывает доверенность в одном экземпляре и выдает ее работнику, который будет получать товарно-материальные ценности. Работник должен расписаться в получении доверенности на ее корешке. Кроме того, работник должен поставить свою подпись в самой

доверенности, после чего она заверяется печатью и подписывается руководителем и главным бухгалтером.

Работник, получающий товарно-материальные ценности, может предъявить поставщику кроме доверенности и другие документы (например, копию счета и платежного поручения на оплату материальных ценностей). Реквизиты этих документов указывают в доверенности по строке «Наименование, номер и дата документа».

Если работник по какой-либо причине не получил товарно-материальные ценности по доверенности, он должен возвратить ее в бухгалтерию, где она будет храниться до конца текущего года.

Доверенности, по которым были выданы товарно-материальные ценности, хранятся в архиве организации пять лет.

 

Приложение 1

 

ДОВЕРЕННОСТЬ

«_____» _________ 20 ___ г. № _______

генеральная

Настоящая доверенность ________________________________________________________

(наименование предприятия, учреждения, организации)

в лице Директора (Генерального директора) _____________________________________________

(Ф.И.О.)

Действующего на основании Устава, поручает ___________________________________________

(должность, Ф.И.О. )

Паспорт (удостоверение) ___________________ представлять интересы ______________________

____________________________________________________________________________________

(наименование предприятия, учреждения, организации)

во всех учреждениях и организациях и перед гражданами, с правом передоверия, совершать все необходимые действия в интересах _____________________________________________________

(наименование предприятия, учреждения, организации)

заключать договоры, представительствовать в суде, арбитражном и третейском суде, пользоваться всеми представленными истцу, ответчику и третьему лицу правами, в том числе заключать мировое соглашение.

Доверенность действительна по ___________________________________________________

(дата прописью)

Образец подписи ____________________________ удостоверяю _______________________

(Ф.И.О.) (образец подписи)

 

Директор подпись И.О.Фамилия

 

М.П.

 

Приложение 2

 

Служебная доверенность

Типовая межотраслевая форма № М-2

Утверждена постановлением

Госкомстата России

от 30.10.1997 № 71 а

       
   
 
 

 


Форма по ОКУД

 

Организация _____________по ОКПО

 

Доверенность № _______

Дата выдачи «_____» ___________ 20 ______ г.

Доверенность действительна по «_____»____________ 20 ____ г.

_______________________________________________________

(наименование потребителя и его адрес)

_______________________________________________________

(наименование плательщика и его адрес)

Счет № ________________ в ______________________________

(наименование банка)

Доверенность выдана ____________ ________________________

(должность) (Ф.И.О.)

Паспорт: серия ______________ №_________________________

Кем выдан _____________________________________________

Дата выдачи «_______» ___________________ 20 ______ г.

На получение от ________________________________________

(наименование поставщика)

материальных ценностей по _______________________________

(наименование, номер и дата

________________________________________________________

документа)

 

Оборотная сторона формы № М-2









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.