Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расходы на финансирование национальной экономики. Состав расходов на финансирование национальной экономики по федеральному бюджету, бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам.





Современное государство кроме выполнения своих древних функций (оборонная, управленческая, сохранение внутренней безопасности) выполняет и экономические функции. Современное государство осуществляет государственное регулирование экономики. Вмешательство государства в экономику необходимо для того, чтобы обеспечить эффективное развитие всех секторов экономики, так как чисто рыночное распределение доходов не эффективно и по этой причине непроизводственная сфера будет финансироваться по остаточному принципу.

Государство обязано обеспечить здоровую конкуренцию, необходимость развития общественных благ, сдерживать инфляционные процессы, регулировать занятость населения. Не только современный рынок требует вмешательство в экономику, но и решение такой важнейшей проблемы как поддержание социальной сферы, необходимость преодоления социальной несправедливости и неравенства. В любом обществе есть пожилые и престарелые граждане, больные и инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, безработные, и именно демократическое государство берет на себя заботу о таких гражданах и несет значительные постоянно возрастающие социальные расходы. Вмешательство государства в экономику обеспечивается такой универсальной формой как бюджет.

Регулирование экономики происходит при формировании доходов бюджетов и при осуществлении расходов.

В области промышленности, строительства и энергетики государственная поддержка предоставляется для реализации инвестиционных проектов.

Чаще всего инвестиционные проекты в промышленности и строительстве финансируются через федеральные адресные программы. Таким способом финансируется строительство конкретных объектов необходимых для реализации федеральных целевых программ. Через эти же целевые программы выделяются средства для реализации отраслевых программ. Государство осуществляет регулирование инвестиционной деятельности не только путем финансовой поддержки, но и введения налоговых льгот.

Государственное регулирование аграрного сектора экономики на практике реализуется в рамках национальной аграрной политики. Проведение аграрной реформы ознаменовалось резким спадом производства сельскохозяйственной продукции. В настоящее время основными причинами медленного развития сельского хозяйства являются:

а) Низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли;

б) Неблагоприятные рыночные условия функционирования сельского хозяйства. (Неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры и недостаточный доступ сельскохозяйственных производителей к финансовым рынкам, к рынкам готовой продукции);

в) Финансовая неустойчивость самой отрасли сельского хозяйства, обусловленная недостаточным притоком частного капитала в сельское хозяйство, слабым развитием страхования в этой отрасли;

г) Дефицит квалифицированных кадров, который вызван низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.

Кроме того, сельскохозяйственное производство имеет свои специфические особенности, которые выражаются в сезонном характере сельскохозяйственного производства, в особенностях использования природных ресурсов, а также оно находится в зависимости от природно-климатических условий. В силу этой специфики и в силу реализации продовольственных программ сельское хозяйство нуждается в государственной поддержке. В целях реализации ФЗ «О развитии сельского хозяйства» была утверждена федеральная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.

Государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции осуществляется по следующим направлениям:

1. Обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей. С этой целью из федерального бюджета предоставляются субсидии бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях или в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах. Возмещение осуществляется в размере 2/3 или полной ставки рефинансирования ЦБ РФ действующей на дату заключения кредитного договора.

2. Развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственное страхование осуществляется с государственной поддержкой. Такой поддержке подлежат следующие риски:

- утрата (гибель) или частичная утрата сельскохозяйственной продукции;

- утрата урожая сельскохозяйственных культур;

- утрата многолетних насаждений;

- утрата урожая в результате воздействия природных явлений (засуха, заморозки);

Сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50% от уплаченных страховых взносов по договору страхования.

3. Развитие элитного семеноводства. Бюджетные средства выделяются на содержание площадей засеваемых элитными семенами и обеспечение доступности приобретения элитных семян.

4. Развитие племенного животноводства. Государство осуществляет стимулирование селекционной работы и обеспечение приобретения высококачественной племенной продукции.

5. Обеспечение закладки многолетних насаждений и уход за ними. Государственная поддержка необходима для развития виноградарства и садоводства. По данному направлению решается следующая задача: увеличение закладки площадей плодовых насаждений (питомники, сады, ягодно - кустарниковые насаждения).

6. Обеспечение обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей – техническое и технологическое обновление парка сельскохозяйственной техники, субсидирование приобретения сельскохозяйственных машин. В целях осуществления государственной поддержки предоставляются субсидии бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, взятым на приобретение сельскохозяйственной техники.

7. Обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв – систематическое воспроизводство плодородного слоя, защита земель от затопления и эрозии, внесение минеральных удобрений и др. Мероприятия по поддержанию почвенного плодородия реализуются в рамках ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов.»

8. Обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственных территорий. В рамках этого направления государством решаются задачи:

- обеспечение благоустройства сельскохозяйственных поселений, в том числе строительство автомобильных дорог;

- реализация проектов комплексной застройки сельскохозяйственных поселений, в том числе объектов социальной инфраструктуры;

9. Предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. Финансирование подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства.

10. Информационное обеспечение при реализации государственной аграрной политики. В систему информационного обеспечения включается следующая информация:

- о реализации федеральных и отраслевых целевых программ;

- о состоянии развития отраслей растениеводства и животноводства;

- о количестве и состоянии сельскохозяйственной техники;

- о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных организаций;

- об энергопотреблении в сельском хозяйстве и др.

Все государственные программы, направленные на развитие сельского хозяйства были разработаны в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства» № 264-ФЗ. Так был разработан национальный проект «Развитие АПК», который включил в себя следующие подпроекты:

- ускоренное развитие животноводства;

- стимулирование развития малых форм хозяйствования;

- обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.

Позже в национальный проект были включены новые направления предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на поддержку племенного животноводства, на возмещение части затрат по кредитам полученным в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Транспорт, дорожное хозяйство и связь обеспечивают производственные и межрегиональные связи и удовлетворяют потребности населения в перемещении и информации. Недостаточное развитие транспортной и информационной инфраструктуры может тормозить эффективное развитие других отраслей и привести к снижению темпов экономического и социального развития.

В соответствии с законодательством РФ к методам государственного регулирования естественных монополий относятся:

1. Регулирование тарифных ставок.

2. Определение круга потребителей подлежащих обязательному обслуживанию.

3. Определение перечня льгот для потребителей и источников их бюджетного финансирования.

Тарифная политика является наиболее важной для государственного регулирования отраслей естественных монополий. Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет правовое регулирование по установлению тарифов, а также осуществляет контроль по вопросам, связанным с применением этих тарифов. На федеральном уровне реализуются тарифы:

- на грузовые и дальние перевозки;

- на услуги почтовой связи;

- на междугородние телефонные разговоры;

- на предоставление телефонных и телеграфных каналов связи для бюджетных организаций;

- на предоставление государственных программ телевидения и радиовещания.

Субъектами РФ регулируются тарифы:

- на перевозки пассажиров всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении;

- регулируется абонентская плата за пользование телефоном.

Стоимость разговоров по телефонам-автоматам устанавливается местными органами власти.

Система бюджетного финансирования этих отраслей организована в соответствии с БК РФ:

1. За счет средств федерального бюджета осуществляется государственная поддержка железнодорожного, воздушного, морского транспорта и отдельных видов электросвязи.

2. Совместно за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов обеспечивается государственная поддержка автомобильного и речного транспорта, отрасли связи, дорожного хозяйства и метрополитена.

3. Исключительно из местных бюджетов финансируется муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения.

Транспортная система РФ.

В целях ускоренного развития транспортной системы была разработана транспортная стратегия РФ и в рамках данной стратегии были приняты федеральные целевые программы «Модернизация транспортной системы России»; «РЖД»; «Развитие транспортной системы».

Важнейшим направлением, где необходим прирост инвестиций, является дорожное хозяйство. Это позволит решить проблему постоянного увеличения количества объектов незавершенного дорожного строительства. Также сохраняется необходимость учитывать значимость финансирования мероприятий по обеспечению транспортной безопасности. Из всей сети автомобильных дорог России только 5% приходятся на федеральные автомобильные дороги. На региональные дороги приходится почти половина всего груза оборота и пассажирооборота. В связи с этим выделяются субсидии бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Была принята федеральная целевая программа «Модернизация транспортной системы», а в ней подпрограмма «Автомобильные дороги». Позже была принята ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» и в ней предусмотрены мероприятия, как в сфере перевозок пассажиров, так и в сфере дорожного хозяйства.

Таким образом, финансирование федеральных автомобильных дорог осуществляется за счет средств федерального бюджета, а финансирование автомобильных дорог регионального значения осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ и за счет субсидий из федерального бюджета.

В соответствии с Конституцией РФ к юрисдикции РФ относится федеральная связь, в которую как в единую систему РФ входят все сети связи России. Крупнейшими компаниями в области электронной связи являются «Ростелеком» и «Связьинвест». Почтовая связь находится в федеральной собственности и приватизации не подлежит. На развитие отрасли связи в структуре федерального бюджета предусмотрены расходы на:

- возмещение части затрат по кредитам привлекаемым предприятиями связи;

- предоставление субсидий ФГУП «Почта России» на покрытие убытков отделений почтовой связи расположенных в отдельных районах;

- обеспечение системы контроля радиочастот;

- формирование резерва универсального обслуживания направленное на обеспечение равного доступа к услугам связи;

- финансирование федеральных государственных унитарных предприятий, на которые возлагаются обязанности по комплектованию, регистрации и хранению обязательного федерального экземпляра электронных изданий в части мирового культурного и научного наследия («Информрегистр»; «Интеграл»).

В рамках развития информационной отрасли и отрасли связи была разработана ФЦП «Электронная Россия», итогом которой были мероприятия направленные на информатизацию России:

- развитие высокотехнологичных отраслей экономики;

- внедрение новейших технологий в государственном органе и в частном секторе;

- создание образовательных программ и др.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.