Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовая и юридическая база сестринского дела





Правовая и юридическая база СД обеспечивается основными законами и нормативными актами. Их занятие и соблюдение медработниками способствует предупреждению правонарушений и конфликтов с пациентами. Основы правовой и юридической базы:

1. общие вопросы права и медицинского законодательства. К ним относятся вопросы правоотношений, юридических понятий, таких, как преступление, вина, обоснованный риск и т.д.;

2. основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, допуска к мед. деятельности, аттестация, сертификация, аккредитация и лицензирования мед. учреждений и работников;

3. трудовое законодательство РФ и деятельность мед работников: заключение трудового договора, определение рабочего времени, ответственности за нарушение трудовой дисциплины, решение трудовых споров;

4. гражданское законодательство РФ и деятельность медицинских работников. Рассматривает вопросы прав и обязанностей медицинских работников, ответственности за причиненный вред здоровью, моральный вред;

5. административное законодательство и ответственность медицинских работников за нарушения, совершенные при выполнении ими профессиональных обязанностей;

6. уголовное законодательство и ответственность медицинских работников за преступления, совершенные при выполнении профессиональных обязанностей - неосторожное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью: заражение ВИЧ- инфекцией, криминальный аборт,неоказание помощи больному, отказ гражданину в предоставлении информации, нарушение санитарно-эпидемиологического режима, правил обращения с биологическими агентами, должностные преступления (взятка, халатность и т.д.);

7. правовая ответственность за врачевание, ошибки, правонарушения в области охраны здоровья. К ним относятся: отсутствие общей культуры, невнимательность, бестактность, знакомство с историей болезни пациентов, незнание основ мед психологии и др.



Весь комплекс правовой и юридической базы направлен на обеспечение высокого качества сестринского помощи, законной защиты личного достоинства пациента и медсестры.

5. Типы ЛПО

ЛПУ, ЛПО- это организации, призванные оказывать медпомощь населению. Они различны по своим задачам, функциям, объему и содержанию работы сестринского персонала.

БОЛЬНИЦЫ(стационары) - это лечебные учреждения, где осуществляют уход за больными, нуждающимися в постоянном наблюдении с применением методов лечения, которые трудно осуществить на дому или в поликлинике (динамическое наблюдение за состоянием пациента, оперативные вмешательства, оказание экстренной медицинской помощи).

Выделяют монопрофильные и многопрофильные больницы. В многопрофильных стационарах оказывают помощь пациентам с различными заболеваниями (терапия, хирургия, гинекология, педиатрия и т.д.), а монопрофильные призваны лечить больных с каким-либо одним заболеванием (например, онкологический стационар).

Различают 2 основных типа ЛПО: амбулаторный и стационарный.

К учреждениям амбулаторного типа относятся: амбулатории, поликлиники, медико-санитарные части, диспансеры, консультации, станции скорой медицинской помощи.

К учреждениям стационарного типа относятся: больницы, клиники, госпитали, родильные дома, санатории, хосписы.

Различают общие республиканские, областные, городские районные, сельские больницы. Специализированные больницы (онкологические, туберкулезные и т.д.) располагаются чаще на окраине или за городом в озелененном районе.

ПОЛИКЛИНИКА- многопрофильное ЛПО, занимающееся оказанием специализированной помощи населению в амбулаторных условиях и на дому.

Поликлиники работают по участково-территориальному принципу, то есть за участковым врачом и медсестрой закреплена территория с определенным количеством населения, где они должны проводить все лечебные и профилактические мероприятия, а также вести санитарно-просветительскую работу среди населения.

В состав поликлиники входят кабинеты специалистов (кардиологи, эндокринологи, окулисты и т.д.), диагностические кабинеты (Rg, ЭКГ), процедурный кабинет, лаборатория.

Должностные инструкции медсестры поликлиники:

- вести необходимую мед.документацию

- выполнять назначения врача на дому у больного и в поликлинике

- инструктаж пациентов о подготовке к различным методам исследования

- помощь врачу во время приема больных

АМБУЛАТОРИЯ -ЛПО, расположенное в сельской местности, где оказывается медицинская помощь больным в амбулаторных условиях и на дому. Обязанности медперсонала те же, что и у работников поликлиники. Отличие заключается в меньшем количестве работников и в более ограниченных возможностях по диагностике и объему оказания медицинской помощи.

ДИСПАНСЕРЫ- медучреждения, предназначенные для оказания специализированной помощи больным с определенными заболеваниями (кожно-венерологический, онкологический и т.д.). В задачу медперсонала диспансеров входит выявление, учет и регистрация больных среди населения, оказание специализированной помощи, изучение причин и условий возникновения заболеваний, организация профилактических мероприятий и санпросветработы среди населения.

МЕДСАНЧАСТЬ- объединяет ряд ЛПО, предназначенных для оказания медпомощи и медобслуживания рабочих и служащих крупных предприятий и организаций.

В состав МСЧ входят: поликлиника, стационар, диспансер, профилакторий и др. Их функции и деятельность медперсонала в данных учреждениях были рассмотрены ранее. Особенностью работы персонала МСЧ является то, что здесь систематически проводятся профилактические осмотры работающих, изучаются конкретные условия труда и профвредности, разрабатывается комплекс профилактических мероприятий для улучшения условий труда и быта работников предприятия.

СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ- являются лечебным учреждением и призваны круглосуточно оказывать неотложную медицинскую помощь больным при опасных для жизни состояниях, во время родов, а также транспортировать пациентов в медицинские учреждения. В данных учреждениях медсестры могут исполнять только обязанности диспетчера, принимающего вызовы от больных и передающего их бригадам скорой помощи.

ЖЕНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И РОДИЛЬНЫЕ ДОМА- учреждения охраны материнства и детства, и предназначены для выявления и лечения больных с гинекологическими заболеваниями, наблюдение за беременными, их лечение, санпросветработа с беременными и роженицами. В родильных домах оказывают помощь женщинам при родах, в послеродовом периоде и осуществляют уход за новорожденными. Обязанности медперсонала сходны с обязанностями работников стационаров и поликлиник.

САНАТОРИИ, ПРОФИЛАКТОРИИ -ЛПО, деятельность которых основана на использовании природных факторов при лечении больных и проведении профилактических мероприятий в свободней от работы время. Работа медперсонала сходна с работой сотрудником стационаров, поликлиник, диспансеров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.