Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение сестринского дела, его миссия, цели и задачи, соотношения сестринского дела и общества, лечебного и сестринского дела





Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. На протяжении последних десяти лет "веление времени" заставляет особое внимание уделять проблемам сестринской специальности.

В нашей стране существует ряд причин для осуществления перемен в сестринском деле.

1. Неблагоприятная демографическая ситуация.

Смертность почти в два раза превышает рождаемость, при этом население России сокращается в первую очередь за счёт представителей трудоспособных возрастов, сверхсмертности мужчин (алкоголизм, наркомания, травматизм, суициды, неблагоприятная криминальная обстановка). Одновременно происходит увеличение численности населения пожилого и старческого возраста. В стране 37 миллионов пенсионеров – пятая часть всего населения, а в некоторых областях центральной России доля лиц пенсионного возраста приближается к 50%. По данным статистики, на долю стариков приходится 40% потребления услуг здравоохранения. Трудно переоценить роль сестринского персонала в медицинском обслуживании пожилых пациентов Когда человек становится немощным, он нуждается в постоянном умелом уходе и поддержке.

2. Увеличение числа хронически больных и инвалидов, абсолютный рост онкологической заболеваемости. Здоровым рождается каждый пятый младенец, а среди выпускников здоров только каждый двадцатый!

Другая сторона этой проблемы - объективное увеличение числа пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. ВОЗ определяет паллиативный уход как активный целостный уход за пациентами, чья болезнь не поддаётся излечению. В России первый хоспис был открыт в 1991 году, сегодня по стране их насчитывается более ста. Паллиативная помощь - прерогатива, главным образом, медицинских сестер, осуществляется под девизом "Качественная жизнь до конца».



3. Экономическая ориентация медицины.

Лечение в современном мире рассматривается как специализированная услуга, товар.

В последние десятилетия для России характерно удорожание врачебной помощи и лекарств, "обвал платности" на рынке услуг здравоохранения. По данным статистических исследований три четверти населения не имеют средств для приобретения необходимых лекарств, посещения оздоровительных центров. Следует помнить, что сестринское дело - одна из форм социальной помощи бедным, когда-то сестёр так и называли - служительницы бедных. Сестринская служба, дополняя услуги врача и являясь более доступной и дешёвой, позволяет повысить качество медицинской помощи и одновременно уменьшить расходы населения на лечение.

Таким образом, если мы говорим о качестве и стоимости медицинских услуг, мы не можем игнорировать сестринский компонент. Достаточно привести одну цифру: при проведении операций на сердце 83% осложнений в послеоперационном периоде связано дефектами ухода.

Вывод: потребность населения в сестринской помощи растет, сестринское дело - одна из тех редких профессий, которые не знают, что такое безработица. Несмотря на наличие 827 400 работающих в настоящее время российских медсестёр ощущает постоянная нехватка данного контингента медработников.

Однако сестринское дело в том виде, в каком оно существу сегодня в нашей стране, к сожалению, не отвечает современным требованиям, оставаясь вспомогательной дисциплиной. Сестра по своим обязанностям стоит скорее ближе к профессиональной группе санитарок, чем к врачам. В этой ситуации становится очевидной необходимость решения проблемы с традиционно низким уровнем российского сестринского дела.

Но по своей сути врачебное дело - это деятельность, направленная на диагностику и лечение заболеваний. Врач занимается диагностикой и лечением заболеваний, сестра помогает врачу в его работе, то есть помогает в диагностике и лечении заболеваний.

Сущность реформы заключается в стремлении сестёр обрести профессиональную самостоятельность, независимость и самодостаточность в ряду других медицинских профессий. Сестры готовы принять на себя ответственность за результаты своей практики и области организации и исполнения профессионального ухода за пациентами.

Врачи и медсестры должны быть равноправными членами единой бригады медицинской помощи. У них общая цель - оптимальное здоровье и благополучие пациента, но каждый идёт к достижению этой кардинальной цели своим собственным путём: врач через диагностику и лечение заболевания, а сестра - обеспечивая уход за пациентом. Изменившаяся ситуация требует воспитания медицинской сестры нового типа, равноправного и ответственного члена единой бригады медицинской помощи. Это медленный и болезненный процесс, осуществление которого невозможно без философского обоснования деятельности медицинской сестры. Тенденция философского осмысления основных понятий сестринского дела впервые появилась в США уже в 50-е годы XX столетия. Именно пристальным вниманием к вопросам профессиональной философии медицинские сестры за рубежом в значительной степени объясняют безусловный прогресс сестринского дела за последние полвека.

Программный документ "Философия сестринского дела в России" принятый на 1-й совместной российско-американской научно-практической конференции по теории сестринского дела (Голицыно, 1993 г.), отражает систему взглядов российских медсестер на основные ценности и перспективы их профессии, раскрывает перед обществом профессиональное мировоззрение, идеал в медицинском деле. Философия описывает сестринское дело таким, каким оно должно быть. Это описание не обязательно совпадает с тем, что мы встречаем в реальной жизни, но дает ощущение профессиональной перспективы. Нет движения, если нет четко осознанного идеала. Только определив для себя идеал, и подвергнув критическому анализу, нынешнее состояние отечественного сестринского дела, станет возможным поступательное движение. Другими словами, философия выполняет функции ориентира в сестринском деле, позволяющего наметить приоритетные направления в осуществлении реформы.

Философия сестринского дела включает ответы на следующие вопросы:

- определение сестринского дела, его миссия, цели и задачи;

- соотношение сестринского дела и медицины;

- взаимодействие медицинской сестры и пациента;

- профессиональная этика (ценности, личные качества и обязательства медицинской сестры);

- характер взаимоотношений сестринского дела и общества.

Существует более ста определений сестринского дела, что свидетельствует об отсутствии определения, исчерпывающего это понятие.

Основные понятия философии сестринского дела

Согласно общепринятому определению философия - это форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение мировоззренческих вопросов, связанных с формированием целостного взгляда на мир и на место в нем человека. Это специфический тип мышления, эмоциональный настрой, система мировоззрения.

Философия медицины начала формироваться в Древней Греции. Выдающийся греческий философ Эпикур утверждал, что медицина и философия бесполезны, если первая не излечивает тело, а вторая - душу. Ф. Бэкон, представитель эпохи Нового времени, писал, что медицина, не основанная на философии, не может быть надежной.

Философия и сестринское дело. Какая связь между ними? Зачем сестринскому делу философия? И что такое философия сестринского дела? Эти вопросы обсуждались на Ι Всероссийской научно-практической конференции по теории сестринского дела (1993). Впервые в нашей стране были даны определения таких ключевых в сестринском деле терминов, как «сестра», «пациент», «сестринское дело», «окружающая среда». Были определены отношения взаимодействия, возникающие между указанными субъектами и объектами. Наконец, сформулированы этические ценности, которыми должна обладать профессиональная сестра.

На основе принятых определений были сформулированы принципы философии сестринского дела в России.

Основные понятия этики и деонтологии сестринского дела

Проводником философии сестринского дела в повседневной сестринской практике служит этика. "Этика - это область философии, которая определяет, что правильно и что неправильно в профессиональном поведении, где добро и где зло" (М. Фаулер). В 1997 году Ассоциация медицинских сестер России был утвержден первый Этический кодекс медицинской сестры России как система нравственных ориентиров, принятых всеми представителями данной профессии. Второй Этический кодекс утвержден решением правления РАМС от 24.06.2010 г.

Термин «деонтология» был введен в обиход в XIX в. английским философом И.Бентамом для обозначения теории нравственности в целом. Несмотря на то, что в своей книге «Деонтология как наука о морали» И.Бентам ни разу не упомянул о врачах, в дальнейшем этот раздел этики, рассматривающий проблемы долга, моральных требований и нормативов, оказался вплотную связан с медициной.

Медицинский работник несет ответственность за соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, участвует в обеспечении лечебных и диагностических процедур, оказывая тем самым влияние на течение болезни и состояние пациента.

Медицинская деонтология – совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Предметом изучения деонтологии являются вопросы:

взаимоотношения медицинского работника с пациентом и его родственниками, с другими сотрудниками;

снижения воздействия неблагоприятных факторов медицинской деятельности;

устранения последствий, связанных с качественно неполноценным медицинским обслуживанием.

Несоблюдение деонтологических принципов при работе с пациентами может привести к развитию у них ятрогенных заболеваний. Прежде это считали следствием высказываний или поступков врача, неблагоприятно воздействующих на психику больного. В результате у пациента возникает ряд новых болезненных ощущений, складывающихся в конечном итоге в самостоятельную картину заболевания. В последние десятилетия диапазон ятрогенный заметно расширился. Стали выделять сороригении (термин введен венгерским врачом И.Харди) – патологические реакции, возникающие у пациента вследствие неблагоприятного воздействия с медицинской сестрой; эгротогении – патологические состояния, возникающие вследствие взаимного влияния пациентов друг на друга; эгогении – влияние пациента на самого себя в связи с болезнью или определенным состоянием здоровья. Ятрогении условно можно разделить на ятропсихогении – нарушения, обусловленные отрицательным воздействием на психику пациента; ятрофармакогении – расстройства, связанные с негативными последствиями лекарственной терапии; ятрофизиогении – заболевания, вызванные физическим воздействием медицинским мероприятий.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.