Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Укрупнительная сборка конструкций





http://www.youtube.com/watch?v=J6e0oWfl1PI

 

Некоторые конструктивные элементы поступают с завода-изготовителя отдельными частями и укрупнение их в один элемент производится на монтажной площадке.

Частями, как правило, доставляются элементы стальных конструкций, длина которых превышает длину четырехосной железнодорожной платформы (13,77м) или полувагона (12м), и тяжелые элементы, вес которых превышает грузоподъемность платформ. В большинстве случае частями поступают стальные фермы пролетом 24м и более, колонны и подкрановые балки длиной более 13,77м, сборные железобетонные фермы пролетом 24м и 30м, колонный для зданий тепловых электростанций и негабаритные листовые конструкции.

Стальные фермы фонарей отгружают с завода-изготовителя россыпью в случаях, когда их высота превышает 3,5м или ширина 6м.

Укрупнительная сборка конструкций производится на сборочных площадках, оборудованных стендами или кондукторами, позволяющими закреплять конструкции и осуществлять их выверку и рихтовку в процессе сборки, конвейерных линиях, переставных или передвижных стендах. На площадках собираются однотипные или разнотипные элементы, на стендах – конструкции только одного типа.

Сборные площадки для укрупнительной сборки располагаются в монтажной зоне крана или при центральных складах, а конвейерные линии и стенды – вблизи объектов.

При больших объемах работ целесообразно выделить для укрупнительной сборки специальную площадку на складе конструкций или в районе монтируемого элемента. При малых объемах работ укрупнительную сборку удобнее выполнять под монтажным краном. В некоторых случаях вопрос о месте укрупнительной сборки решается в зависимости от возможности подачи конструкций к месту монтажа. Если укрупненные конструкции могут быть погружены складским краном и поданы к месту монтажа транспортными средствами, имеющимися на строительстве, то укрупнение конструкций целесообразно производить на складе: здесь могут быть созданы лучшие условия для укрупнительной сборки, близкие к заводским.

На специально выделенной площадке можно поставить стационарные стеллажи и стенды укрупнения, эффективнее использовать их по времени, обеспечить высокое качество работ и точность сборки. Укрупнительная сборка на специально выделенной площадке может быть поручена отдельному звену рабочих-сборщиков, чем создаются лучшие условия для повышения производительности труда. В случае же выполнения укрупнительной сборки в зоне монтажа, в условиях перемещения фронта работ и монтажного крана приходится применять менее надежные переносные устройства.

Стальные конструкции, в частности фермы покрытий, подкрановые балки и т.д. как правило, укрупняются в горизонтальном положении – укрупнение их в вертикальном положении не всегда рационально: конструкции обладают большой гибкостью и требуют сложных приспособлений для закрепления.

Для укрупнительной сборки стальных ферм, балок и колонн применяют стеллажи, выполненные из деревянных стульев (столбиков), врытых в землю на расстоянии 1,5-2м друг от друга. Поверх стульев укладывают балки или рельсы. Стеллажи имеют высоту 0,7-0,8м. Поверхность стеллажей выравнивается по нивелиру с точностью 3-5мм. Во время эксплуатации необходимо периодически проверять горизонтальность поверхности стеллажей и выравнивать ее: от точности устройства стеллажей зависят точность основных размеров и формы укрупняемых конструкций.

Сборка на стеллажах стальных ферм, балок и колонн, имеющих в стыках сборочные отверстия, фиксирующие взаимное расположение частей укрупняемых элементов, производится в горизонтальном положении с применением болтов и пробок. В случае отсутствия сборочных отверстий к стеллажам крепятся фиксаторы, определяющие основные размеры укрупняемого элемента. При сборке ферм, например, фиксаторы устанавливаются в местах примыкания концов поясов и у стыков поясов. Если в местах примыкания к фиксаторам в собираемой конструкции имеются отверстия, то в фиксаторах также сверлятся отверстия и конструкции крепятся к фиксаторам посредством болтов. При отсутствии отверстий сборка производится с совмещением рисок, заранее нанесенных на конструкцию и фиксаторы.

Сварка укрупнительных стыков производится также при горизонтальном положении конструкции, причем для сварки стыков с противоположной стороны приходится перекантовывать конструкции.

Стальные подкрановые балки в некоторых случаях, например для крайних рядов колонн, укрупняются в вертикальном положении вместе с тормозными конструкциями. Из-за смещения центра тяжести укрупняемого элемента при этом необходимо к опорным концам балки прикрепить дополнительные связи, обеспечивающие устойчивость элемента против опрокидывания.

В случае производства укрупнительной сборки стальных конструкций у место монтажа вместо стационарных стеллажей применяют переносные козелки или деревянные клети.

Блоки конструкций покрытия, укрупняемые на стенде, состоят из двух ферм, соединенных между собой постоянными или временными связями, или из всех элементов конструкций покрытия на одну ячейку здания, например укрупненного блока с одной металлической фермой.

Технологические блоки до подъема частично оснащаются коммуникациями и технологическим оборудованием.

Железобетонные стропильные фермы из двух полуферм укрупняются в вертикальном положении на стендах или в кассетах.

Объем и характер укрупнительной сборки зависит от параметров монтажных кранов, транспортных средств, конструктивных особенностей монтируемого здания или сооружения, а также экономической эффективности монтажа здания укрупненными монтажными единицами.

При монтаже зданий укрупненными единицами сокращается продолжительность и трудоемкость работ, полнее используются грузоподъемные механизмы, сокращается объем верхолазных работ, так как основные сборочные работы выполняются на уровне земли.

3.7 Обустройство и подготовка конструкций к монтажу

Обустройство подлежащих монтажу конструкций подразумевает их оснащение навесными подмостями, приставными и навесными лестницами, навесными люльками. Такое обустройство устраивают с целью обеспечения безопасных условий труда монтажников на высоте. Инвентарные навесные подмости, площадки и лестницы закрепляют к монтируемым элементам у мест их установки.

Применяемые для монтажа конструкций подмости разделяют на сборочные и монтажные.

Сборочные подмости служат временными, поддерживающими опорами для конструкций во время монтажа, амонтажные подмости являются рабочими. С них выполняют раз­личные операции: наводку стыков, сварку монтажных соединений, замоноличивание и др. Для работы у высоко расположенных монтажных узлов в покрытиях большепролетных зданий применяют башни - выдвижные или постоянной высоты, передвигаемые по рельсовым путям. На башнях устраивают монтажные площадки для сборки конструкций. Такие башни могут нести функции сборочных и монтажных.

Монтажные подмости бывают двух видов: наземные, устанавливаемые непосредственно на земле или иной опоре, используемые при выполнении монтажных работ на сравнительно небольшой высоте; подвесные и навесные, которые крепят к монтируемой конструкции до ее подъема и поднимают вместе с ней, либо навешивают на конструкцию после ее установки. Обычно такие подмости применяют при монтаже на значительной высоте. В качестве наземных подмостей используют переставные подмости и стремянки для работы на высоте до 3,2 м и приставные лестницы с площадками для работы на высоте до 14 м.

Средства подмащивания:

а - передвижные подмости; б - площадка-стремянка; в - приставная лестница с площадкой; г - навесная люлька с лестницей;

1 - секции лестницы; 2 - ограждение; 3 — навесная площадка; 4 — винтовой зажим; 5 — колонна; 6 — люлька; 7 - лестница; 8 - отверстия для крепления люльки;

9 — ригель

 

Подвесные лестницы и подмости, закрепляемые на колоннах с помощью хомутов и закладных деталей, располагают в местах примыкания подкрановых балок, стропильных и подстропильных ферм, прогонов и др. Навесные люльки с лестницами навешивают на балки и фермы.

Монтажные подмости, лестницы и другие приспособления для безопасной работы на высоте изготовляют из стали и алюминиевых сплавов. Они должны быть легкими, надежными, удобными для установки и снятия после окончания работ.

Приставные лестницы с площадками являются основным элементом обустройства колонн для крепления ферм и подкрановых балок к колоннам при небольшой высоте здания. Существуют два основных типа монтажных лестниц с площадками: с несущей конструкцией в виде шпренгельной или решетчатой фермы. Первый тип предназначен для выполнения работ на высоте до 7,4 м, второй — до 14 м. Верхнюю часть лестницы крепят к колонне прижимными болтами, нижнюю упирают острыми упорами в землю или закрепляют тягами к колонне.

Навесные лестницы разработаны высотой 3,7 и 2,8 м с предохранительной корзиной и без нее; их навешивают на хомуты, специально закрепленные на колоннах на земле, или закладные детали колонн. Хомуты бывают двух видов - нормальные для крепления к колоннам у подкрановой консоли и облегченные для навески на колонны у мест закрепления ферм или балок покрытия. Основной способ навески - за верхние крючья лестниц. Хомуты можно навешивать на колонны различной ширины; недостаток конструкции хомутов в сложности их снятия после окончания монтажных работ.

В железобетонных колоннах значительно удобнее осуществлять навеску подмостей и лестниц за закладные детали. Для стальных колонн применяют те же элементы навески, что и для железобетонных, но эти элементы приваривают не к закладным деталям, а непосредственно к колонне.

Монтажные люльки, навешиваемые на балки, предназначены для проектного закрепления балок после предварительной установки на монтажные болты. Лестницы с люльками, навешиваемые на верхний пояс стропильной или подстропильной фермы (стальной или железобетонной), применяют для крепления связей, прогонов, распорок и монорельсов. Лестницы крепят к фермам за горизонтальные или наклон­ные пояса, а люльки навешивают на них с помощью крючьев за ступени в любом месте по высоте. Люльку можно подвешивать самостоятельно на ферме.

При монтаже средних и тяжелых колонн на них перед подъемом навешивают монтажные лестницы и площадки-подмости. Лестницы изготовляют отдельными звеньями длиной до 4 м.

Перед монтажом первых двух ферм к ним присоединяют временный поручень из арматурной стали, служащий опорой для монтажников. Кроме этого для безопасной работы монтажников в средней по высоте части стропильных, подстропильных ферм и подкрановых балок натягивают строповочные канаты. При укладке крайних плит покрытия до их подъема закрепляют струбцинами элементы временного ограждения.

Для подъема рабочих на высоту (на подкрановые балки, элементы покрытия здания и др.) применяют инвентарные маршевые лестницы высотой до 42 м. Лестницы устанавливают по внешнему контуру и внутри здания. Лестница состоит из отдельных секций длиной 6,9 м, размерами в плане 1,7 х 3 м с фланцевыми болтовыми соединениями по высоте. Лестницу крепят к каркасу здания через промежутки не более 9,2 м.

При значительной высоте зданий и сооружений целесообразно использовать инвентарные грузопассажирские подъемники, которые устанавливают в местах необходимого подъема рабочих и подачи мелких грузов.

В последнее время на строительных площадках появляется все больше рабочих платформ, конструкция которых состоит из рабочей клети со сдвоенными приводными электромоторами; конфигурация и размеры платформы легко заменяются в зависимости от условий и особенностей строительной площадки. Платформа размещается на самоходном, шасси, оснащена четырьмя телескопическими полноповоротными выносными опорами.

Разработано много вариантов платформ, предназначенных для самых разнообразных строительных работ вне и внутри помещений, в качестве примера можно привести платформу, которая поднимает для работы на высоту 15 м двух рабочих с грузом 650 кг. Управление автономное, пульт размещен на платформе. Для работы внутри помещений применяют платформу с шириной шасси 0,76 м и высотой в сложенном состоянии 1,64 м. Она легко проходит в дверные проемы, оснащена площадкой с грузоподъемностью 230 кг и ее можно использовать на высоте до 5,8 м. Внутренний радиус разворота равен 0,3 м.

Комплектация стыковых соединений (болтовых, заклепочных и др.) заключается в креплении на монтируемой конструкции в наземном положении всего необходимого для возможности ее соединения в проектном положении с основанием, на котором она устанавливается, и с соседними элементами каркаса, стыковка с которыми предусмотрена проектом.

Крепление чалочных канатов и других приспособлений необходимо для последующей выверки и временного закрепления конструкций. Канаты прикрепляют к конструкциям большой массы и вертикальной ориентации, поднимаемым на значительную высоту. Элементы, свободно подвешенные на монтажных траверсах, могут в процессе подъема начать вращаться вокруг своей центральной оси. Для контроля за положением таких элементов при подъеме к ним, в частности к фермам, на земле у опор закрепляют с каждой стороны по пеньковому чалочному канату, с помощью которых поддерживают при подъеме и наводят на опорные конструкции монтируемый элемент.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.