Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация монтажного процесса





В состав работ, последовательно выполняемых при монтаже промышленных зданий, входят:

1. Подготовительные работы:

- оформление разрешительной, исполнительной и технической документации;

- организация рабочей зоны строительной площадки;

- транспортировка и складирование оборудования материалов и конструкций.

2. Основные работы:

- строповка и расстроповка конструкций;

- подъем, наводка и установка основных видов конструкций на опоры;

- выверка и временное закрепление конструкций;

- постоянное закрепление конструкций.

3. Заключительные работы:

- уборка и восстановление обустройства территории.

Основанием для начала работ по монтажу металлоконструкций зданий служит Акт технической готовности нулевого цикла (фундаментов) к монтажу. К акту приемки прилагают исполнительные геодезические схемы с нанесением положения опорных поверхностей в плане и по высоте.

До начала монтажа колонн генеральным подрядчиком должны быть полностью закончены и приняты заказчиком следующие работы:

- устройство фундаментов под монтаж колонн;

- произведена обратная засыпка пазух траншей и ям;

- грунт спланирован в пределах нулевого цикла;

- устроены временные подъездные дороги для автотранспорта;

- подготовлены площадки для складирования конструкций и работы крана;

- должна быть организована рабочая зона строительной площадки.

До начала монтажа каркаса здания необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

- выполнить ограждение строительной площадки, обустроить площадки под складирование конструкций и материалов, подготовить площадки для работ машин. Установить бытовые и подсобные помещения;

- выполнить подвод и устройство внутриплощадочных инженерных сетей, необходимых на время выполнения строительно-монтажных работ. Обеспечить площадку связью для оперативно-диспетчерского управления производством работ;

Организация монтажного процесса классифицируется по четырем признакам:

1. Направление развития монтажного процесса.

2. Последовательность установки конструкций.

3. Наличие укрупнения

4. Подача конструкций под монтаж.

По направлению развития монтажного процесса:

- продольный метод – монтажный кран перемещается вдоль пролетов.

- поперечный метод – монтажный кран перемещается поперек пролетов. Конструкции устанавливаются сначала в первых секциях всех пролетов, а затем в последующих.

- комбинированный метод – представляет собой сочетание продольного и поперечного метода.

1. Фундаментные балки – продольным или кольцевым методом.

2. Колонны – продольным или поперечным методом.

3. Подкрановые балки – продольным методом.

4. Вертикальные связи по колоннам – поперечным или продольным методом.

5. Подстропильные фермы – продольным или поперечным методом.

6. Стропильные фермы – продольным или поперечным методом.

7. Вертикальные и горизонтальные связи по покрытию – поперечным или продольным методом.

8. Прогоны – поперечным или продольным методом.

9. Стальной профилированный лист – поперечным или продольным методом.

10. Панели покрытия.

11. Стеновые панели.

12. Оконные блоки.

По последовательности установки конструкций:

- раздельный (дифференцированный) метод – предусматривает последовательную установку однотипных конструкций в пределах всего здания или отдельной захватки и только после этого установку конструкций другого типа одним или несколькими кранами. Например, сначала монтируются колонны по всему зданию, затем подкрановые балки, а после этого – элементы покрытия. Применение раздельного метода целесообразно при больших объемах строительства и при монтаже одноэтажных промышленных зданий с железобетонным каркасом, где на последовательность монтажа конструкций влияет необходимость замоноличивания стыков между колоннами и фундаментами.

- комплексный метод предполагает последовательный монтаж всех разнотипных конструкций в пределах каждой монтажной ячейки (одной или нескольких) за одну проходку крана. Например, сначала устанавливаются четыре колонны, затем последовательно две подкрановые балки, две фермы и элементы покрытия. Преимущество этого метода заключается в возможности высвободить фронт для ведения последующих работ, например навески стенового ограждения, устройства кровли и монтажа технологического оборудования.

Этот метод применяется при монтаже многоэтажных зданий, а также одноэтажных промышленных зданий тяжелого типа, например мартеновских цехов.

- комбинированный метод предусматривает сочетание двух предыдущих, т.е. одна часть конструкций устанавливается раздельным методом, а другая часть комплексным. Например, колонны и подкрановые балки монтируются раздельным методом, а конструкции шатра покрытия комплексным.

По наличию укрупнения:

- без укрупнения. Монтаж из отдельных отправочных марок (россыпью) производится в случаях, если их вес близок к грузоподъемности применяемого механизма или если из-за малого количества элементов укрупнение оказывается экономически нецелесообразным.

- с укрупнением. В зависимости от степени укрупнения существуют следующие методы монтажа: мелкоэлементный, поэлементный, блочный и целыми сооружениями.

При поэлементном и мелкоэлементном монтаже последовательно устанавливаются конструктивные элементы или отдельные их части: колонны, балки, фермы. Эти методы широко распространены при монтаже зданий из сборных железобетонных элементов.

При блочном монтаже конструкции до подъема укрупняются вблоки (плоские, пространственные, блоки полной готовности и т.д.) массой 40…60т и более на сборочных конвеерах. Технологические блоки до подъема оснащаются технологическим оборудованием (системы вентиляции, пылеудаления, освещения).

При блочном методе монтаж ведется блоками конструкций, которые включают в себя два или несколько элементов, или конструктивно-технологическими блоками, состоящими из строительных элементов и определенного оборудования (электрического, механического и т.д.)

Степень укрупнения в блоки зависит от грузоподъемности монтажных машин. При таком методе монтажа сокращаются количество подъемов, объем работ, выполняемых на высоте, трудоемкость и сроки работ. Этим методом монтируются покрытия промышленных зданий.

При монтаже целыми сооружениями монтируемое сооружение укрупняется до полной монтажной готовности на земле и в проектное положение поднимается целиком собранны. Этот метод сопряжен с большими затратами на устройство временных стендов. Применяется такой метод при монтаже инженерных сооружений малой площади опирания: дымовых труб, радиомачт, опор линий электропередач.

По подаче конструкций под монтаж:

- с предварительной раскладкой. Предварительная раскладка у мест монтажа выполняется обычно при возведении одноэтажных промышленных зданий или когда элементы находятся на приобъектном складе.

- с транспорта. Подача конструкций под монтаж производится непосредственно с транспортных средств, транспортное средство устанавливается в зоне действия крана. Этот метод позволяет исключить предварительную раскладку элементов, т.е. разгрузка совмещается с монтажом.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.