Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация монтажных средств для выверки и временного закрепления конструкций





Монтажные средства для выверки и временного закрепления классифицируются по двум основным признакам:

1. Степень ограничения свободы монтируемого элемента в пространстве.

2. Объединение монтажных элементов в монтажно-контактные цепи.

Монтируемая конструкция или элемент конструкции с момента строповки до момента закрепления в проектном положении совершает под действием монтажных средств перемещение в пространстве по какой-то неопределенной траектории. При наложении на элемент определенных связей, ограничивающих свободу перемещения этого элемента в пространстве, он может совершать перемещение по определенной заранее заданной траектории. Эти ограничения могут быть приложены к элементу на разных стадиях монтажного процесса: при подъеме и перемещении в зону наведения, при наведении и в процессе выверки.

В зависимости от степени ограничения свободы перемещения монтируемого элемента в пространстве приняты четыре класса монтажных средств.

Первый класс монтажных средств соответствует свободному методу монтажа и характеризуется отсутствием ограничений при перемещении в пространстве на всех стадиях монтажа. Элемент при свободном методе монтажа перемещается монтажными кранами, к рабочим органам которых он крепится посредством гибкой связи или троса. Перемещение монтируемого элемента происходит по непрерывной траектории, причем при раскачивании возможны некоторые колебания. Выверка конструкций производится вручную с помощью уровней, геодезических приборов, мерных лент, отвесов и т.д. Таким образом, при свободном методе монтажа полностью отсутствуют монтажные приспособления для выверки конструкций. Оснастка применяется только для временного закрепления.

Второй класс монтажных средств соответствует ограниченно свободному методу монтаж и характеризуется ограничением свободы перемещения монтируемого элемента в пространстве на стадии выверки. При ограниченно свободном методе монтажа на монтируемый элемент во время выверки накладываются связи посредством монтажных приспособлений и перемещение происходит под воздействием этих связей – захватов, фиксаторов и пр.

Ко второму классу монтажных средств относятся кондукторы, шаблоны, связи, упоры и фиксаторы.

Третий класс монтажных средств для выверки и временного закрепления обеспечивает полупринудительный, или трафаретный, метод монтажа, характеризующийся ограничением свободы перемещения монтируемого элемента на стадии наведения и выверки. Под наведением понимается период нахождения элемента вблизи его проектного положения в пределах расширенного поля допусков. Расширенное поле допусков превышает монтажный допуск на установку конструкции в 10, а иногда и 100 раз. Ограничение свободы перемещения оснасткой такого типа осуществляется на стадии наведения специальными ловителями, а окончательная выверка – или специальными устройствами или теми же ловителями.

К третьему классу относятся трафаретные кондукторы и монтажные машины.

К четвертому классу монтажных средств, позволяющему автоматизировать монтажный процесс, относятся устройства, соответствующие принудительному, или координатному, методу монтажа и характеризующиеся ограничением свободы перемещения монтируемого элемента в пространстве на всех стадиях монтажного процесса от захвата конструкции до окончательной выверки.

Принудительный монтаж является перспективным, но наименее разработанным методом, не нашедшим еще применения в практике современного строительства.

В зависимости от способа объединения в монтажно-контактные цепи выделяют конструктивно-конструктивные, конструктивно-монтажные, монтажно-контактные с граневой и осевой принудительной фиксацией.

Монтажно-контактные цепи образуются путем установки калиброванных монтажных приспособлений, например связей, и объединения их в единую цепь путем создания определенным конструктивным приемом непосредственного контакта между ними. Монтажные средства, образующие контактные цепи, могут быть выполнены по способу граневой и осевой фиксации элементов. Наибольшей точностью монтажа обладают приспособления, выполненные по способу осевой фиксации, так как в этом случае величина погрешности изготовления монтируемых элементов не влияет на погрешность сборки. В случае использования граневой фиксации в погрешность отклонения осей монтируемых элементов входит величина отклонения от монтажных допусков, равная половине погрешности изготовления этих элементов.

Конструктивные и конструктивно-монтажные цепи образуются путем введения в контакт или только монтируемых элементов или калиброванных монтажных приспособлений и монтируемых элементов. Качество монтажа при использовании конструктивно-монтажных и конструктивных контактных цепей зависит от точности изготовления монтируемых элементов. При увеличении количества контактируемых элементов, образующих контактную цепь, геометрическая точность сборки зданий уменьшается.

Рисунок 5‑1. Конструктивно-монтажная цепь

Рисунок 5‑2. Монтажно-контактная цепь с принудительной граневой фиксацией элементов

Рисунок 5‑3. Монтажно-контактная цепь с принудительной осевой фиксацией элементов

Рисунок 5‑4. Конструктивно-контактная цепь

Контактные цепи по расположению их в пространстве могут быть линейными, плоскостными и пространственными.

Монтажные средства подразделяются на групповые и индивидуальные.

Групповым называется монтажное приспособление, объединенное в одну контактную цепь с отсчетом размеров группы монтируемых элементов от единой базы. По конструкции групповые монтажные приспособления подразделяются на групповые кондукторы жесткой конструкции и с плавающей рамой с захватами, а также кондукторы-туры и кондукторы-корсеты, представляющие собой комплект, в который входит жесткий кондуктор и набор калиброванных связей с захватами.

Индивидуальным называется приспособление, предназначенной для выверки одного или группы элементов, не объединенных единой контактной цепью с отчетом от единой базы. К индивидуальным монтажным приспособлениям относятся различного вида одиночные кондукторы, клинья, подкосы, связи, фиксаторы, подкладки-компенсаторы, упоры и другие, не содержащие в своей конструкции элементов, определяющих их точное взаимное расположение по заранее заданному плану.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.