Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сценарии экономического развития





Косвенные доходы организации от сокращения срока погашения дебиторской задолженности и устранения негативного влияния инфляции (DД1) определяются по расчету

где ¾коэффициент падения покупательной способности рубля;

i ¾ период погашения дебиторской задолженности, дн.;

D t ¾ планируемое сокращение периода погашения дебиторской задолженности;

Tи ¾ темп инфляции.

Для пессимистического сценария:

1 = 1000 ´ (0,2964 - 0,2446) = 51,8 (руб.).

Для наиболее вероятного сценария:

1 = 1000 ´ (0,4887 - 0,4167) = 72 (руб.).

Для оптимистического сценария:

1 = 1000 ´ (0,5218 - 0,4889) = 32,9 (руб.).

Экономия от неиспользованной ссуды:

где П ¾ уровень банковской процентной ставки.

Для пессимистического сценария:

Для наиболее вероятного сценария:

Для оптимистического сценария:

Общая экономия средств определяется как произведение суммарной величины косвенных доходов по каждому сценарию, умноженному на вероятность сценария:

Эс = 0,2 ´ 53,12 + 0,5 ´ 73,53 + 0,3 ´ 33,58 = 57,45 (руб.).

Организация может установить скидку для своих постоянных клиентов в размере 0,574%.

Кроме предоставления скидок, для сокращения дебиторской задолженности могут быть использованы факторинг (продажа долгов банку) и учет векселей (дисконт). Большое значение для эффективного управления дебиторской задолженностью имеет отбор потенциальных покупателей, который осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате товаров, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости и т. д.

 

Анализ кредиторской задолженности

Одним из источников заемных средств организации является кредиторская задолженность, т. е. сумма краткосрочных обязательств перед поставщиками, работниками по оплате труда, бюджетом и других финансовых обязательств. Она возникает, как правило, вследствие существующей системы расчетов между организациями, когда долг одной организации другой погашается по истечении определенного периода, и в тех случаях, когда организация сначала отражает у себя в учете возникновение задолженности, а по истечении определенного времени погашает ее. Наряду с этим кредиторская задолженность является следствием несвоевременного выполнения организацией своих обязательств.

Объем, качественный состав и движение кредиторской задолженности характеризуют состояние платежной дисциплины, которая, в свою очередь, свидетельствует о степени стабильности финансового состояния организации.

Так как преимущественная доля в формировании оборотного капитала в изучаемой организации принадлежит кредиторской задолженности, необходимо провести ее внутренний анализ по данным аналитического учета расчетов с поставщиками, полученных кредитов банков и расчетов с прочими кредиторами. Исходные данные для анализа представлены в табл. 22.9.

Таблица 22.9

Анализ краткосрочных обязательств
по продолжительности кредитования

Анализ показывает, что наибольшая продолжительность кредитования анализируемой организации наблюдается по расчетам с государственными внебюджетными фондами ¾ 37 дн., по налогам и сборам ¾ 32,5 дн., задолженность перед персоналом организации ¾ 23,5 дн.

В дальнейшем сопоставляются условия предоставления кредита организации и кредитование ею своих должников на основании оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности (табл. 22.10).

Таблица 22.10

Сравнительная оценка условий предоставления
и получения кредита в организации

Расчеты показывают, что анализируемая организация кредитует своих покупателей и заказчиков, отвлекая из оборота денежные средства.

В расчетах рентабельность капитала определяется отношением чистой (свободной) прибыли к стоимости капитала. Для оценки рациональных границ этого соотношения целесообразно провести анализ, представленный в табл. 22.11.

Таблица 22.11

Расчет рационального соотношения заемных и собственных средств
с учетом оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности

Независимо от сложившегося уровня платежеспособности организации должны стремиться увеличивать собственный капитал, а источником этого роста может быть прибыль. При недостаточности прибыли организации должны решать стратегическую задачу ¾ определять рациональное соотношение заемных и собственных средств.

Это соотношение зависит от следующих факторов:

¾ рентабельность капитала;

¾ уровень процентов за банковский кредит;

¾ оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности;

¾ учетная ставка процента Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

В приведенном расчете дебиторская задолженность оборачивается быстрее кредиторской, у организации появляются свободные средства, соответствующие времени от поступления дебиторской задолженности до необходимости платить кредиторам. Сумма свободных средств на конец периода несколько снизилась и составила: (23,9 - 22,4) ´ 1922,2 = 2883,3 тыс. руб.

Если кредиторы не потребуют ускорения платежей, то это дает основание для уменьшения капитала и замещения его кредитами банка. Каким может быть размер его замещения, чтобы рентабельность капитала действительно повысилась?

Расчет проводится по формуле

где П ¾ прибыль до налогообложения (стр. 140 ф. 2);

I ¾ процентная ставка (коэффициент);

Кв ¾ сумма банковского кредита, которую организация может взять без ущерба для платежеспособности;

К ¾ капитал и резервы;

Нс ¾ налоговая ставка (коэффициент).

Преобразование неравенства приводит к следующему выражению:

П > i ´ K. (22.31)

Показатель, отражающий сумму банковского кредита (Кв), которую организация может взять без ущерба для платежеспособности отсутствует в неравенстве, т. е. речь идет о неограниченном размере кредита. Это означает, что организация, у которой общая величина прибыли превышает 14% капитала, может брать кредиты в любых размерах и при этом повышать рентабельность капитала. Сумма прибыли должна быть выше, чем 0,14 ´ 195 703 = 27 398 (тыс. руб.), а годовая рентабельность капитала должна превышать 14%. Организация может без ограничений привлекать краткосрочные банковские кредиты в том случае, если рентабельность капитала превышает ставку банковского процента. В исследуемой организации рентабельность капитала ниже процентной ставки в 1,21 раза (14: 11,55), т. е. при условии возникновения потребности в кредите получение его будет затруднено, так как банк не будет заинтересован в выдаче кредита, и организация будет отнесена к разряду некредитоспособных, и поэтому организации нет смысла получать такой кредит.

Контрольные вопросы

1. В чем экономический смысл понятия оборачиваемости определенного вида активов?

2. Что характеризуют коэффициенты оборачиваемости активов, вложенных в имущество?

3. Что отражает динамика показателей оборачиваемости активов?

4. Как оценить средства, высвобожденные в результате сокращения производственно-коммерческого цикла?

5. Каким образом анализируются причины снижения или роста оборачиваемости активов?

6. Чем определяется длительность производственно-коммерческого цикла? О чем говорит возрастающее во времени его значение?

7. Назовите последовательность движения денежных средств в процессе производственно-коммерческого цикла.

8. О чем свидетельствует то, что средний период нахождения готовой продукции и товаров для перепродажи на складе больше срока хранения производственных запасов?

9. Как определяется средний срок погашения кредиторской задолженности по поставщикам и подрядчикам?

10. Что отражает разность между средней величиной вложенного в текущие активы капитала и средними остатками кредиторской задолженности плюс авансы, полученные от покупателей?

11. В чем состоит основное предназначение отчета о движении денежных средств?

12. Как определяется общее изменение остатка денежных средств за период?

13. Что показывает анализ движения денежных средств?

14. О чем свидетельствуют резкие колебания периода оборота денежных средств?

15. Что такое дебиторская задолженность организации и какие известны наиболее распространенные составляющие дебиторской задолженности?

16. Какие основные факторы хозяйственной деятельности влияют на сумму дебиторской задолженности?

17. Что показывает увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности?

18. Какую роль играют скидки с договорной цены на товары для сокращения дебиторской задолженности?

19. Как устранить негативное влияние инфляции на косвенные доходы организации от сокращения срока погашения дебиторской задолженности?

20. В каких случаях возникает кредиторская задолженность?

21. Что показывает анализ краткосрочных обязательств по продолжительности кредитования?

22. Как устанавливается рациональное соотношение заемных и собственных средств с учетом оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности?







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.