Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность денег - это категория денег, которая проявляется в функциях денег.





Деньги выполняют пять функций (согласно классической теории):

- меры стоимости;

- средства обращения;

- средства платежа;

- средства накопления и сбережения;

- мировые деньги.

Функция мера стоимости выражается в измерении стоимости всех товаров. Деньги делают товары соизмеримыми, а в основе этого лежит общественно полезный труд.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. Цена формируется на рынке. И при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. Все цены должны быть выражены в одинаковых единицах. За единицу измерения принимается определенное количество денежного металла. Весовое количество металла (например, золота) принималось в странах за денежную единицу, и это называлось масштабом цен. Весовое количество служило для измерения цен всех других товаров.

В современных условиях произошел процесс демонетизации золота, т.е. утрата им функций денег, в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота бумажными деньгами.

С установлением господства бумажных денег масштаб цен претерпел значительные изменения.

Государство устанавливает:

- название денежной единицы, порядок ее выпуска и изъятия, купюрность;

- порядок выпуска более мелкой денежной единицы;

- правила обращения наличных и безналичных денег;

- валютный курс национальной денежной единицы к иностранным.

В процессе товарообращения (Т - Д - Т) деньги играют роль посредника в процессе обмена. Функционирование денег в качестве средства обращениясоздает условия для товаропроизводителя преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, характерные при прямом обмене товара на товар, т.е. позволяет избежать неудобства бартерного обмена. Особенностью денег как средства обращения является их реальное присутствие в обращении и мимолетность их участия в обмене. Эту функцию могут выполнять бумажные и кредитные деньги.



Функция денег, как средства платежа: деньги используются для погашения различных обязательств (оплата труда, налогов, денежные ссуды и т.д.), т.е. осуществляют нетоварное обращение денег или используются при продаже товаров в кредит, с отсрочкой платежа.

В качестве средства платежа деньги способны обслуживать не только движение товаров, но и движение капитала, поэтому эта функция – высшая из всех известных функций денег.Источником этой функции является кредит и возникающие на основе этого экономического отношения долговые обязательства.

В связи с тем, что деньги в виде золота были заменены бумажными деньгами, функция накопления сокровищ исчезла. Эта функция, тем не менее, может проявляться в виде откладывания денег для различных покупок и расходов. Деньги, обеспечивая их владельцу, получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей появляется стремление к их накоплению и сбережению. Преимущества денег в их ликвидности.

Мировые деньги обслуживают международный товарообмен, функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство. Мировые деньги в качестве международного средства выступают при расчетах по международным балансам: если платежи данной страны за определенный период превышают ее денежные поступления от других стран, то деньги представляют собой средство платежа.

В целом деньги функционируют в трех сферах:

- во внутреннем (национальном) денежном обороте;

- в сфере накопления;

- в международном денежном обращении.

Функции, выполняемые деньгами взаимосвязаны. Из приведенной схемы (рис. 1), видно каким образом деньги как сокровище и как мера стоимости превращаются в средства платежа и обращения, а также покупательное средство.

 

Реальное движение денежной массы
Внутреннее (национальное) обращение Накопление (сокровище) Международное денежное обращение
Деньги как средство платежа     Деньги как средство обращения   Деньги как сокровище Мировые деньги (как всеобщее средство платежа) Мировые деньги (как всеобщее покупательное средство)

 

Рис. 1. Схема функционирования денег

Всем этим функциям, суммированным воедино, противостоит функция денег как меры стоимости, наиболее полно выражающая роль денег как товара – всеобщего эквивалента.

Данная функция денег «присутствует» в качестве количественной определенности всех других функций.

Деньги - это уникальный товар, выполняющий функции измерителя стоимости, эквивалента всех товаров и посредника в их обмене.

Теории денег

Повышению интереса к вопросам теории денег способствовала активизация государственной политики в денежно-кредитной сфере, особенно в связи с появлением в обороте неполноценных денежных знаков.

В зависимости от оценки роли денег и денежной системы в развитии экономики существуют различные теории денег господствующие в течение определенного времени. Различают три основные теории денег: металлическую, номиналистическую и количественную.

Металлическая теория денег возникла в Англии в период первоначального накопления капитала в XVI-XVII вв. Одним из ее основателей был У. Стаффорд (1554 - 1612). Для металлической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами,которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Ее сторонники не видели необходимости закономерности замены полноценных денег бумажными, поэтому позднее они выступали против бумажных денег, не разменных на металл.

Номиналистическая теория денег.Ее первыми представителями были англичане Дж. Беркли(1685-1753) и Дж.Стюарт (1712-1780). В основе их теории лежали два положения:

1) деньги создаются государством;









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.