Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стоимость денег определяется номиналом.





Их основной ошибкойявляется положение о том, что стоимость денег определяется государством, т.е. они отрицают трудовую теорию стоимости и товарную природу денег. Положения номиналистической теории были применены в экономической политике Германии, которая широко использовала эмиссию денег в годы первой мировой войны. Период гиперинфляции в Германии в 20-х годахокончательно опроверг концепцию номинализма в теориях денег.

Количественная теория денег. Основоположником количественной теории денег был французский экономист Ж. Боден (1530-1596). Дальнейшее развитие эта теория получила в трудах англичан Д. Юма (1711-1776) и Дж. Милля (1773-1836), а также француза Ш. Монтескь е (1689-1755). Д. Юм выдвинул тезис: «Стоимость денег определяется их количеством». Сторонники этой теории видели в деньгах только средство обращения, ошибочно утверждая, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены и определяется стоимость денег.

Основы современной количественной теории денег были заложены американским экономистом и математиком И.Фишером (1867-1947), который отрицал трудовую стоимость и исходил из «покупательной силы денег». Он выделил шесть факторов, от которых зависит «покупательная сила денег»: количество наличных денег в обращении (М); скорость обращения денег (V); средневзвешенный уровень цен (Р); количество товаров (Q); сумма банковских депозитов и скорость депозитно-чекового обращения. Допуская, что сумма денег, уплаченных за товары, равна количеству товаров, умноженному на уровень товарных цен, Фишер вывел «уравнение обмена»:

MV = PQ.

Принимая V и Q за постоянные (или почти постоянные) величины, Фишер делает вывод о том, что цены товаров Р прямо пропорциональны количеству денег в обращении М и обратно пропорциональны количеству товаров Q. В действительности же количество товаров и скорость обращения денежных единиц изменяются и существенно влияют на денежное обращение и ценообразование.

Рост товарных цен обусловлен целым рядом факторов, в том числе, и политикой производителей-монополистов, а не только денежной массой. В частности, английский экономист Филлипс установил обратную зависимость между изменением уровня цен и уровнем безработицы (что также не всегда подтверждается на практике). Такая взаимосвязь была названа «кривой Филлипса».

Таким образом, основное содержание количественной теории денег сводится к утверждению о том, что уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении. На основе количественной теории возникли и другие направления, из которых в настоящее время выделяются два: кейнсианство и монетаризм.

Монетаризм экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Ее основоположником является создатель чикагской школы лауреат Нобелевской премии 1976 года М. Фридмен. Монетаризм возник в 50-е годы. Его подход к управлению экономикой широко использовался в США, Великобритании, ФРГ и других странах в период преодоления стагфляции 70-х - начала 80-х годов, также в начале 90-х годов при переходе к рыночной экономике в России.

Монетаристы выступают против государственного вмешательства в экономику, считая его не только бесполезным, но и вредным из-за некомпетентности, бюрократизма и подавления экономической свободы людей. Главное внимание они обращают на процессы самоорганизации экономической системы вообще и рыночного механизма, в частности.

Кейнсианство - макроэкономическая теория, признающая и обосновывающая необходимость и значимость государственного регулирования рыночной экономики. Названа по имени Дж. М. Кейнса (Великобритания). Возникновение этой теории относится к периоду Великой депрессии (1929-1933 гг.), когда была обнаружена неспособность чисто рыночного научного направления, ответить на вопрос о причинах крупнейшего кризиса и путях стабилизации экономического развития.

Оба направления признают важность значения денег и их воздействия на хозяйственные процессы. При этом меры по поддержанию оптимального количества денег в обращении при кейнсианском подходе направлены на усиление роли денег в стимулировании спроса, а при монетаристском - на стимулирование ограничения спроса по сравнению с предложением товаров.

Сторонники кейнсианства предусматривают активное участие государства в регулировании массы денег в обращении и отдают предпочтение мерам по целесообразному увеличению количества денег в обращении для стимулирования занятости и деловой активности. Такие меры могут при определенных условиях способствовать росту производства, но также развитию инфляции. Это предполагает необходимость взвешенных мер по увеличению количества денег в обращении.

Монетаристы, признавая роль денег и наличия их необходимого количества, рассчитывают на то, что в условиях рыночной экономики, с одной стороны, количество денег в обращении подвержено саморегулированию, с другой - имеет значение сдерживающее воздействие государства на массу денег в обращении. При этом нельзя игнорировать возможные затруднения с реализацией товаров при ограниченном количестве денег в обращении. М.Фридман и его сторонники рекомендуют законодательно закрепить монетарное правило, в соответствии с которым денежное предложение ежегодно расширяется в том же темпе, что и реальный внутренний продукт (ВВП). Если обычно ВВП ежегодно растет на 3-5%, то такими же темпами должно увеличиваться и денежное предложение.

График совокупного предложения в представлении монетаристов выглядит в виде очень крутой линии, которая в пределе переходит в вертикальную прямую параллельную оси ординат (цена). У кейнсианцев он представляет собой полого поднимающуюся линию, которая в пределе превращается в горизонтальную прямую параллельную оси абсцисс (объем производства). Отсюда следует, что увеличение совокупного спроса в кейнсианской модели (сдвиг кривой спроса вправо) вызовет лишь небольшой рост цен, зато значительное увеличение реального объема производства, т.е. - положительный эффект. В монетаристской же модели, наоборот сдвиг кривой спроса вправо приведет лишь к незначительному изменению реального объема производства, но вызовет существенный рост цен - отрицательный эффект.

Пологую линию кейнсианцев можно интерпретировать как такое состояние экономики, когда она не достигла еще полной занятости в использования всего производственного потенциала. В монетаристской модели круто поднимающуюся вверх линию совокупного предложения можно истолковать как состояние экономики с полной или почти полной занятостью, которая обеспечивается гибкостью цен и ставок заработной платы.

Следовательно, данные модели выражают разные аспекты экономического развития и поэтому должны скорее дополнять, чем исключать друг друга. Сегодня существует некий кейнсианско-неоклассический синтез - самостоятельная теоретическая модель, аккумулирующая элементы обеих экономических теорий.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.