Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аккредитивная форма расчётов с предварительным депонированием средств.





 
 


 

1. Заключение договора (аккредитивная форма расчётов).

2. Передача в банк заявления об открытии аккредитива.

3. Перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счёт «Аккредитивы».

4. Сообщение поставщику об открытии аккредитива.

5. Поставка товара.

6. Списание средств со счёта «Аккредитивы» и зачисление на расчётный счёт поставщика.

7. Сообщение об использовании аккредитива.

8. Сообщение покупателю.

Расчеты чеками. Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счёта держателю чека определённую денежную суммуПри расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю). Чеки используются и физическими, и юридическими лицами, однако, расчеты чеками между физическими лицами в РФ не допускаются.

Чек является ценной бумагой. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Различают чеки именные, предъявительские и ордерные. Именной чек выписывается на определенное имя и не подлежит передаче. Чек на предъявителя передается от одного лица другому путем простого вручения. Ордерный чек может передаваться посредством передаточной надписи (индоссамента), число которых не ограничено. В России используются именные чеки. Платеж по чеку может быть дополнительно гарантирован посредством аваля.

С точки зрения инкассации (получения денег), чеки подразделяются на денежные и расчетные.

Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например, на заработную плату, хозяйственные командировочные расходы и т.д.

Расчетные чеки применяются для безналичных расчетов. Расчётный чек - это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определённой денежной суммы с его счёта на счёт получателя средств (чекодержателя). Расчётный чек, как и платёжное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платёжного поручения чек передаётся плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.

Расчёты чеками.

 
 


 

 
 

 


1. подаётся заявление о выдаче чека;

2. депонируются средства на счёте «Расчётные чеки»;

3. плательщик получает чековую книгу;

4. плательщик вручает поставщику чек;

5. поставщик отпускает товар;

6. поставщик сдаёт чек в свой банк;

7. получив чек, банк зачисляет соответствующую сумму на расчётный счёт получателя средств;

8. передача документов для списания средств со счёта «Расчётные чеки»;

9. списание средств на оплату чека со счёта «Расчётные чеки».

В настоящее время при платежах за товары и услуги используются чеки оплачиваемые за счет средств, которые предварительно депонированы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете. Для получения чековой книжки предприятие должно подать в обслуживающий его банк заявление и платежное поручение на перечисление средств с его расчетного счета на отдельный счет «Расчетные чеки». Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы депонированной банком, в пределах которой он может выписывать чеки. Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение десяти дней, не считая дня выдачи.

Инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает причитающиеся ему денежные средства от других предприятий и организаций на основе расчётных, товарных и денежных документов. При инкассовой услуге банк поставщика сам пересылает платёжные требования-поручения в банк плательщика через органы связи спецпочтой. При взаимной договорённости между поставщиком и покупателем и их банками в целях ускорения расчётов почтовая пересылка документов из банка поставщика в банк плательщика заменяется передачей их содержания по телетайпу или телефаксу.

Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо(инкассо - банковская операция) банк обязуется по поручению своего клиента и за его счет получить от должника (плательщика) причитающиеся клиенту денежные средства и (или) акцепт платежа. Эти расчеты осуществляются основе инкассового поручения получателя платежа, которое может быть оформлено с помощью различных документов (платежное требование, чек, вексель). Платежи в порядке инкассо могут осуществляться как с акцептом, так и без акцепта плательщика в случаях, предусмотренных законодательством или договором между банком и клиентом. Бесспорное списание средств со счетов предприятий возможно государственными налоговыми инспекциями при взыскании недоимок по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, по исполнительным и приравненным к ним документам. Средства, списанные исполняющим банком со счета плательщика, должны быть немедленно переданы в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить их на счет клиента.

В безналичном обороте нашей страны при расчетах за товарно-материальные ценности длительное время доминирующей была акцептная форма расчетов с применением платежных требований. В 1988 году ее удельный вес составил 66.2% от общего объема оплаченных счетов за товары и услуги. Суть расчетов платежным требованиями (акцептной формы расчетов) состояла в том, что получатель средств представлял в обслуживающий его банк на инкассо расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк.

Акцепт означает согласие плательщика на оплату платежных документов. В зависимости от хронологической последовательности получения акцепта и совершения платежа различают предварительный и последующий акцепты. При последующем акцепте оплата проводилась по мере поступления требований в банк плательщика в течение операционного дня. Акцепт хронологически следовал за оплатой. В случае поступления в течение трех дней (не считая дня поступления требования в банк) отказа от акцепта сумма платежа в тот же день восстанавливалась на том же счете плательщика, с которого была списана.

Акцепт может быть положительным и отрицательным. При положительном акцепте необходимо письменное уведомление банка плательщиком о согласии на оплату, отсутствие письменного уведомления в течение трех дней означает отказ от акцепта. При отрицательном акцепте молчание плательщика в течение трех дней означает согласие на оплату, а отказ от акцепта должен быть оформлен письменно.

Для максимального ускорения расчетов и сокращения документооборота наиболее выгоден последующий отрицательный акцепт (банк сразу списывает средства со счета плательщика, а затем в течение трех дней ждет письменного отказа акцепта). Наиболее строгой формой расчетов является предварительный положительный акцепт. В настоящее время расчеты платежными требованиями применяются в ограниченной сфере (за газ, воду, электро- и тепловую энергию, телефон). Существенным недостатком данной формы расчетов является то, что поставщику, выполнившему все условия договора, не гарантирован полный своевременный платеж. Такой недостаток предопределил недоверие к этой форме расчетов со стороны структур альтернативной экономики, функционирующих рыночных принципах.

Отказ от акцепта в любом случае должен быть мотивирован в соответствии с условиями договора. При возникновении споров по обоснованности полного и частичного отказа плательщика от акцепта платежного требования они рассматриваются арбитражем или судом. Банки подобные споры не рассматривают.

Расчеты векселями. Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары и услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа - векселя. В настоящее время в России все операции регламентируются Федеральным законом от 11.03.7 «О переводном и простом векселе», который разработан в соответствии с требованиями «Единообразного вексельного закона», принятого Женевской конвенцией 7.07.30 г.

В зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю (сам векселедержатель или третье лицо), различают два вида векселей: простой ипереводной. Простой вексель (соло) - письменный документ, составленный с учетом всех обязательных для него реквизитов, содержащий простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить установленную в документе денежную сумму получателю платежа. Переводной вексель (тратта) - письменный документ, по которому кредитор (трассант) поручает своему дебитору (трассату) выплатить обозначенную в векселе сумму в установленный срок определенному лицу (векселедержателю). При этом первый векселедержатель (ремитент) является кредитором векселедателя (трассанта).

В переводном векселе, помимо обязательных для обоих видов векселей реквизитов, должен присутствовать реквизит «наименование плательщика» содержащий полное наименование и адрес места нахождения плательщика. И простой и переводной вексель могут быть переданы другому лицу посредством передаточной надписи - индоссамента. Платеж по векселю может быть обеспечен посредством аваля - вексельного поручительства, в силу которого лицо, оформившее аваль на векселе (авалист), принимает на себя ответственность за выполнение обязательств кем-либо и лиц, подписавших вексель (трассантом, индоссантом, трассатом). Переводный вексель до наступления срока платежа предъявляется плательщику для акцепта, который совершается путем проставления на векселе собственноручной подписи. Защита прав, вытекающих из векселя, требует выполнения обязательной досудебной процедуры протеста. Это публичный акт нотариальной конторы, официально фиксирующий отказ в акцепте переводного векселя или платежа по нему, после чего векселедержатель получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке.

В настоящее время вексель используется как инструмент оформления коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме поставщиком покупателю в виде отсрочки платежа. Преимущества его заключаются в соединении в нем двух важнейших функций - кредитной и расчетной. Развитие коммерческого кредита вексельного обращения позволяет решать проблему взаимных неплатежей предприятий и организаций, стабилизировать денежное обращение в стране. В зависимости от эмитента векселя могут быть государственными, муниципальными, банковскими (финансовые), корпоративными (выпускаются предприятиями). Основная доля приходится на корпоративные векселя (более 70%).

ДКБ 26, 27







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.