Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы и разновидности денежных систем





Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством Денежные системы сформировались в XVI-XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства, хотя отдельные ее элементы появились в более ранний период.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги как товар-всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:

система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;

система обращения кредитных и бумажных денег, при которой полноценные деньги вытеснены из обращения.

В условиях существования металлического денежного обращения различал два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами - золотом и серебром монеты из них функционируют на равных основаниях.

Известны три разновидности биметаллизма:

♦ система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряным
монетами устанавливалось стихийно на рынке;

♦ система двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством;

♦ система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступал знаками золота.

Биметаллическая денежная система не соответствовала потребностям развитого капиталистического хозяйства, т.к. использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов противоречит природе этой функции денег. Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента.



Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные н золото или серебро. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843 -185 гг., в Индии - в 1852 -1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. Впервые золото монометаллизм сложился в Великобритании в конце XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 году. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX века (в России - в 1897 г.).

Существовали три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции денег, обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободна чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, золотые монет] свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости. Такой стандарт требовал наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, обеспечивающих размен банкнот на золото.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка, обмен банкнот производится в золотые слитки (при предъявлении определенной их суммы).

При золотодевизном (золотовалютном) стандарте также отсутствуй: обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девиз (платежные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран золотослитковым стандартом. Золотодевизный стандарт закрепил валютную зависимость одних капиталистических стран от других, что явилось основой да создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свобода конвертируемых валют.

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах. С 30-х годов в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Длятаких систем характерно:

• вытеснение золота из внутреннего и внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах; золото по-прежнему выполняет функцию сокровища;

• выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;

• развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота (соотношение в среднем в мировой экономике 1:3);

• создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства.

Существует две разновидности денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков, соответствующих: 1) административно- распределительной системе экономики; 2) рыночной системе экономики. Первая имеет следующие характерные черты:

• сосредоточение денежного оборота (наличного и безналичного) в едином государственном банке;

• законодательное разграничение денежного оборота на наличный и безналичный;

• обязательность хранения денежных средств предприятий на счетах в государственном банке;

• нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами;

• прямое директивное планирование денежного оборота и его элементов как составной части общей системы государственного планирования;

• централизованное директивное управление денежной системой;

• относительная самостоятельность безналичного и наличного оборотов;

• выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития;

• сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного;

• законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы;

• монополия государственного банка в привлечении сбережений населения.

Системы такого типа существовали в странах социалистического лагеря.

Для стран с рыночной экономикойденежная система, основанная на обороте кредитных денежных знаков, характеризуется следующим:

• децентрализация денежного оборота между разными банками;

• разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы (выпуск наличных осуществляют центральные банки, безналичных - коммерческие банки);

отсутствие законодательного разграничения между безналичным и наличным платежными оборотами;

• создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования;

• централизованное управление денежной системой через аппарат государственного

центрального банка;

• прогнозное планирование денежного оборота;

• тесная взаимосвязь наличного и безналичного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота;

• активный контроль за денежными средствами со стороны налоговых органов;

• наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства;

• обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золото, драгоценны металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги);

• выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии государственными концепциями денежно-кредитной политики;

• система рыночного установления валютного курса на основе «валютной корзины».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.