Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Происхождение и предпосылки возникновения денег





Возникновение денег объективно связано с развитием общественного производства и экономических отношений в обществе.

Деньги - это продукт длинного исторического развития, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.

Непосредственными предпосылками появления денег являются:

1) переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

2) имущественное обособление производителей товаров — собственников изготовляемой продукции.

Начальный период развития человеческого общества характеризовался господством натурального хозяйства.

Для натурального хозяйства было характерно производство продукции для собственного потребления, а обмен касался только случайно оставшихся излишков продуктов, которые обменивались на другие продукты. Эта форма обмена получила название простой или случайной формы стоимости свойственной низкой ступени развития производительных сил. Товары, попавшие на рынок, случайно измеряли свою стоимость через посредство другого товара. Но в этой простой форме стоимости были заложены основы будущих денег (например, 1 мешок зерна равен 1 овце).

Х товара А = У товара В

Это — эпизодический обмен излишками продуктов, при котором встреча «А» и «В» была их личной проблемой.

По мере развития человеческого общества развивалось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации.

Вторая форма стоимости - это развернутая форма. С дальнейшим разделением труда и ростом производства все больше продуктов поступает на рынок. Один товар встречается при обмене с большинством других товаров – эквивалентов (например, 1 топор = 1 корзине зерна, 2 аршинам сукна, 1 овце и т.д.).

 

 

Обмен приобрел уже массовость и постоянство, однако личная проблема «А» («В», «С» и т.д.) стала общественной: если производителю товара А нужен товар В, но производителю товара В нужен товар С, то А меняется с С, хотя ему нужен товар В, чтобы затем уже добытый товар С обменять на товар В. Акт обмена становится сложнее акта производства.

Третья - всеобщая форма стоимости, когда товар становится главной целью производства. Каждый товаропроизводитель за продукт своего труда стремится получить всеобщий товар, в котором нуждаются все. В связи с такой необходимостью из товарной массы стали выделяться товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента, и которые могли обмениваться на другие товары. В частности, всеобщими эквивалентами становились скот, меха и т.д. Однако в данной роли такие товары не могли задерживаться длительное время. Так как не удовлетворяли требованиям товарного обращения и по своим свойствам не могли соответствовать условиям эквивалентности.

 
 

 

 


Непосредственный обмен товара на товар может быть лишь:

а) при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предлагается к обмену другой стороной.

б) другие товаропроизводители должны располагать возможностью предъявить к обмену продукцию, нужную данному производителю.

в) при обмене должно соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег.

Деньги являются результатом исторического процесса развертывания форм товарообмена (стоимости).

В результате развития обмена всеобщим эквивалентом в течение длительного периода времени становится один товар, преимущественно металл. Процесс превращения товара на роль всеобщего эквивалента определил появление четвертой формы стоимости - денежной. Таким образом, деньги - это товар, который становится деньгами, когда может обмениваться на все товары и удовлетворять все потребности человека.

 

 

Пользующийся наибольшим спросом товар выделяется в качестве всеобщего эквивалента («заменителя») — теперь все товары предварительно обмениваются на него. Обмен стал простым и экономичным.

«Всеобщая форма» товарообмена становится «денежной», когда всеобщий эквивалент находит идеальный для осуществления своей посреднической функции природный материал — золото (непортящийся, портативный, общепризнанный по ценности, воплощающий в малом объеме много труда, стабильно дорогой, одно-качественный во всех экземплярах и т.д.).

Для превращения товара в деньги необходимо выполнение следующих условий:

- общее признание их как покупателем, так и продавцом;

- наличие особых физических свойств у товара - денег, пригодных для постоянного обменивания;

- длительное выполнение товаром - деньгами роли всеобщего эквивалента.

Только теперь меновая стоимость приобретает форму «цены».

Таким образом, «деньги» — конечная форма внешнего выражения внутреннего противоречия товара, когда он уже распался на образующие его стороны («потребительную стоимость» и «стоимость»), причем каждая приобрела самостоятельность формы проявления и движения.

Один товар – деньги – стал представлять «стоимость», а все другие товары – «потребительную стоимость».

 
 

 

 


Рис. Внешнее разрешение внутреннего противоречия товара

Возникновение денег имело серьезные последствия для развития общества.

Появилась возможность разделить процесс взаимного обмена товарами (Т – Т) на два не связанных во времени и пространстве процесса:

первый – продажа своего товара (Т - Д),

второй - в приобретении товара (Д – Т).

В результате – движение денег приобрело самостоятельное значение и отделилось от движения товаров. При этом деньги стали совершенно особым товаром.

Эта особенность состоит в их роли как всеобщего эквивалента.

Появление денег позволило:

1) преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами;

2) создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы разных товаров.

Сущность и функции денег

Сущность денег заключается в том, что они являются необходимым и весьма активным элементом экономической жизни общества, связывая различных участников, различные сферы общественного производства.

Сущность денег выражается в единстве трех их свойств:

- являются всеобщим товарным эквивалентом.

- всеобщей непосредственной обмениваемости;

- материализации всеобщего рабочего времени.

В различных социально-экономических условиях проявление свойств денег меняется.

Деньги вызваны к жизни особой общественной организацией производства — рынком, поэтому быть «деньгами» — не природное; а общественное свойство товара, ставшего деньгами (например, золота), что доказывается появлением бумажных денег, сегодня вообще порвавших связь с золотом.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.