Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Графический и аналитический методы коррекционного расчета фасонных резцов





 

Круглые фасонные резцы

 

Передняя поверхность резца имеет плоскую форму, задняя – фасонную форму, представляющая негативное отображение формы детали. Затачивается резец по передней поверхности. В корпусе резца имеется отверстие для закрепления на цилиндрической оправке.

Рис. 23.1

Круглые фасонные резцы изготавливаются из высококачественных быстрорежущей стали Р18. применяют фасонные резцы оснащенные твердым сплавом. В стальном корпусе резца, который представляет стальной фасонный диск выфрезеровывают три или более канавки, в которые впаивают пластины, подвергающиеся в дальнейшем профилированию, заточке и доводке.

В приборостроении применяют круглые фасонные резцы цельной конструкции, оснащенные кольцом из твердых сплавов, напаянные на стальную державку. Круглые фасонные резцы позволяют производить большое число переточек. Это их преимущество перед остальными фасонными резцами.

Габаритные основные размеры фасонных резцов выбираются в зависимости наибольшей глубины профиля обрабатываемой детали.

Рис. 23.2

Глубина профиля детали q – представляет разность наибольшего и наименьшего радиусов обрабатываемой детали: (1).

Работа резца возможна лишь при наличии положительного заднего угла. Для этого необходимо переднюю поверхность резца опустить ниже линии центра резца на величину h. Она определяется: (2).

Где - наружный радиус резца или радиус резца в базовой точке, - задний угол на вершине зуба или в базовой точке режущей кромки резца.

При проектировании резцов за базовую точку обычно принимают точку режущей кромки резца, которая обрабатывает ближайшую к оси детали точку, лежащую на наиболее важном ее участке.

Из формулы (2) следует, что задний угол не одинаков по всей длине режущей кромки, а изменяется в зависимости от расстояния режущей кромки до центра резца О1. чем ближе точка режущей кромки к центру, тем больше задний угол. Он может колебаться от 6-15%.

Значения углов и : для меди, алюминия - и ; для стали - и ; для стали - и ; для стали - и ; для чугуна - и .

Наружный радиус резца:

- глубина заточки передней поверхности, необходимая для беспрепятственного схода стружки. - толщина стенки резца, обеспечивающая прочность корпуса. - радиус отверстия резца.

Т.к. центр резца смещен относительно центра детали и угол , то профиль резца в радиальной плоскости будет отличаться от профиля детали.

Чтобы получить точный профиль детали необходимо профиль резца подвергать графической или аналитической коррекции. Графический метод менее точен, но очень прост.

 

Призматические фасонные резцы

 

Рис. 23.3

Резцы имеют длину 75-100 мм. Их ширина “В” зависит от длины обрабатываемой детали. Они крепятся с помощью ласточкиного хвоста в специальных державках. Размеры ласточкиного хвоста подбирают по нормалям. Между шириной резца “В” и основными размерами торцового сечения резца приняты соотношения , , .

Толщина резца подсчитывается по формуле: , где - глубина профиля резца.

Призматические резцы по отношению к детали устанавливаются под углом , который является задним углом резца. Вершины резца точно устанавливается по центру заготовки. Передняя поверхность резца плоская, поэтому затачивается резец по передней поверхности, а не по задней (т.к. она является сложной фасонной поверхностью).

Рис. 23.4

Передняя поверхность при изготовлении призм резца затачивается под углом , а задний угол получают путем наклона резца на угол при установке.

.

Рис. 23.5

Вследствие наклонного положения резца относительно детали и наличия угла профиль резца в плоскости к задней поверхности отличается от профиля детали.

Корректировка профиля производится аналитическим и графическим методом. Известны размеры деталей и углы в базовой точке обрабатываемого материала. Определение профиля резца в нормальном сечении аналогичен круглому фасонному резцу.

 

 


Осевой инструмент

 

Сверла

 

При сверлении на автоматах и полуавтоматах нельзя осуществлять резание скоростью более 40-50 м/с и поэтому экономичней использовать более дешевые сорта режущих сплавов.

Для сверления зенкеров применяют быстрорежущие стали. В серийном и массовом производстве широкое применение получили легированные и углеродистые инструментальные стали. При обработке листового проката, цветных металлов применяют углеродистые стали У10А, У12А. Из легированных сталей для сверл, зенкеров, разверток употребляют стали 9ХС, ХВГ, Х12М и быстрорежущие стали Р6М5, Р6М5К5.

Твердые сплавы применяют в виде пластинок специальной формы при сверлении чугунов, закаленных сталей, заготовок с твердой коркой. Используются твердые сплавы ВК8, ВК6 для чугунов, Т5К10, Т15К6 для стали конструкционных.

По конструкции сверла различают:

1.Спиральные, стандартные сверла.

2.Сверла повышенной жесткости – это укороченная конструкция спирального сверла с утолщенной сердцевиной. Они применяются при сверлении жаропрочных сталей. Стойкость по сравнению со стандартным спиральным сверлом увеличена в 5-8 раз. Ширина перемычки , с повышенной жесткостью , , , .

Рис. 24.1

3.Сверло с внутренним подводом СОЖ – жидкость проходит через каналы, сделанные в теле сверла под давлением. Она облегчает удаление стружки и повышает стойкость сверла.

4.Сверла для глубокого сверления – если длина отверстия . Редко встречается в общем машиностроении (глубокие отверстия для смазки подшипников, шатунных шеек, кривошипных валов, каналы для СОЖ). В специальном машиностроении глубокое сверление может быть основной операцией. Например, производство дул пушек и ружей.

При сверлении глубоких отверстий необходимо сохранять прямолинейность отверстия, т.е. устранить увод сверла. Отвод стружки чрезвычайно затруднен. Для удаления стружки и подвода СОЖ применяют эмульсии, струи масла под высоким давлением 15-20 атм.

Для глубокого сверления применяют пушечные и ружейные сверла. Пушечное сверло – это длинный стержень, на конце срезанный по диаметру. Половина тела сверла является направляющей, обеспечивающий прямолинейность ().

Для вращения изделия, имеющая продольную подачу, применяют токарный станок.

Вершина сверла расположена эксцентрично – при резании получается дополнительный направляющий конус внутри тела сверления. При больших диаметрах сверления на лезвии делают стружкоразделительные уступы для избежания вибраций.

Рис. 24.2

5.Бесперемычные сверла. У сверл специальной подточкой перемычки обеспечиваются более благоприятные углы резания. Рассмотрим бесперемычное сверло с двойной заточкой заборного конуса, оснащенная твердым сплавом.

Рис. 24.3

Сверло имеет три пары режущих кромок:

1.Главные режущие кромки 1-2.

2.Перифиричные 2-3.

3.Сердцевидные 1-4.

Двойная заточка сверла повышает его стойкость в 2-3 раза.

Износостойкость повышается за счет удлинения режущей кромки 1, 2, 3 и за счет улучшения теплоотвода. Вследствие устранения вредных влияний сердцевины у бесперемычных сверл в работе возникает меньше осевые силы и момент, что обеспечивает повышение стойкости в 2-2,5 раза (сверла Жирова), т.к. около поперечной кромки повышается угол .

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.