Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Резцы, оснащенные сверхтвердыми материалами





 

Применяются для точения и расточки. В резцах используются природные алмазы размером от 0,3-1,5 карат (1 карат = 0,2 гр.). Стоимость в 100 раз выше твердых сплавов.

Используется при чистовой обработке с небольшими сечениями среза: . Широко используется при обработке легких сплавов, цветных металлов, неметаллических материалов (пластмасс, эболита).

Недостатки:

1.Алмаз сгорает при температуре больше или равно 800°С.

2.Очень хрупок.

Достоинства:

1.Высокое качество обработанной поверхности, высокая точность обработки. Один класс точности и 9-12 классов чистоты.

2.Температура резания ниже (на 200-300°С) по сравнению с точением твердых сплавов резцами или шлифованием абразивными кругами. За счет высокой теплопроводности алмазов имеют следующие параметры: .

3.Уменьшенное растягивающее остаточное напряжение, которое влияет на усталостную прочность детали. Т.е. на срок службы детали. Величина максимального остаточного напряжения зависит от температуры процесса обработки.

4.Малый коэффициент трения между алмазным резцом, стружкой и изделием. За счет этого уменьшается износ резца, силы, температура. Стойкость алмаза в 1000 раз больше стойкости ВК8.

Применяются три вида алмазных резцов:

1.Радиусный – дает повышенную чистоту обработки. Применяется при точении неметаллического материала.

Рис. 22.11

2.С одной режущей кромкой – наиболее простая форма, применяется для проходных и расточных резцов.

Рис. 22.12

3.Многокромаочный. применяется для обработки жаропрочных закаленных сталей.

Алмазы припаивают к державке серебряным припоем или крепят механически (при величине больше 0,5 карата).

Рис. 22.13

Алмазные резцы предназначены для тонкого точения изделий из цветных металлов и сплавов, пластмасс и других неметаллических материалов. При алмазном точении точность достигается .

Например, токарный расточной резец с напайным алмазом может иметь углы , при резании латуни, меди, антифрикционных сплавов, пластмасс - , при резании бронзы, дюрала, специальных пластмасс - . Токарные проходные резцы с механическим креплением алмаза имеют угол .

Для оснащения алмазных резцов используют естественные алмазы весом 0,3-0,6 карат (1 карат =0,2 гр.).

Рис. 22.14

Рис. 22.15

В 1967-68 г. получен синтетический алмаз – баллас – это поликристалл синтетических алмазов, внутри которого катализатор и вокруг него начинают наращиваться кристаллы - “одуванчиковая структура”. Между алмазами находится графит. Размер диаметра 4-5 мм. Качество заточки балласа не играет большой роли, т.к. кромка осыпается в начале работы. Это удешевляет изготовление резцов.

 

Особенности крепления и конструкции строгальных и долбежных резцов

 

Строгальные и долбежные резцы работают в более тяжелых условиях, чем токарные. Они работают с ударами.

Рис. 22.16

При ударах строгальный резец отжимается назад. Если его вершина В лежит в плоскости А-А она опишет дугу радиусом R, к которой обработанная поверхность будет касательной. Если вершина В будет снесена относительно плоскости А-А вперед, то при отжиме она будет врезаться в тело заготовки и портить обработанную поверхность и может сломать резец.

Практически вершину резца располагают между плоскостями О-О и А-А. О-О – ось резца или средняя линия резца. А-А – плоскость крепления резца к установочному элементу приспособления.

В зависимости от назначения строгальные резцы бывают проходные, отрезные, фасонные, подрезные.

Рис. 22.17

Державки у строгальных резцов более массивное, чем у токарных, т.к. они работают с большим вылетом рабочей части и испытывают периодические удары.

Рис. 22.18

Долбежные резцы применяют на долбежных станках, имеющих вертикальное перемещение резцовой головки. Проходной долбежный резец имеет усиленную мощную головку. У проходного долбежного резца углы лежат в главной секущей плоскости N-N.

Долбежные и строгальные резцы изготавливают из легированной, быстрорежущей или твердого сплава.


Фасонные резцы

 

Основные габаритные размеры фасонных резцов

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.