|
Конструкция и составные части сверл
Виды сверл
Зенкеры
По назначению зенкеры делятся: 1.Спиральные – для обработки сквозных цилиндрических конических отверстий. Они бывают трех и четырех зубые. Угол наклона 2.Цилиндрические – служат для обработки торцев у литых бобышек и отверстий под цилиндрические головки. Для глухих отверстий применяют зенкеры с двумя режущими кромками (цельные или пластинчатые). 3.Конические зенковки – служат для обработки конических гнезд под болты, заклепки и зенкерования центров в заготовках. Зенкеры могут быть цельные, сборные, насадные.
Конструкция и составные части зенкера
Виды зенкеров
Развертки
Развертки делятся на две основные группы: ручные и машинные. Ручные в 1,5-2 раза длиннее машинных, они имеют хвостовую часть в форме квадрата. У них угол Калибрующие зубья имеют цилиндрическую фаску на вершине шириной 0,3-0,4. Число зубьев развертки По форме обрабатываемого отверстия развертки делятся на цилиндрические, конические, ступенчатые и развертки для глухих отверстий. По способу крепления делятся на цельные и составные. Они могут быть с наибольшими пластинами и с механическим креплением пластин (из твердых сплавов, быстрорежущих сталей, режущей керамики). Комбинированные инструменты различают: 1.Двухтупенчатое сверло. 2.Сверло – зенкер. 3.Сверло – зенковки. 4.Двухступенчатый зенкер. 5.Трехступенчатые сверла, зенкера, развертки. 6.Сверло – метчик.
Конструкция и составные части развертки
Виды разверток
Фрезы
Виды фрез
Фрезы делятся на две основные группы: с остроконечными и затылованными зубьями. Фрезы с остроконечными зубьями – это цилиндрические с прямым и винтовым зубом, торцевые цельные и со вставными зубьями, дисковые, концевые, угловые и некоторые фасонные. Фрезы с остроконечными зубьями позволяют производить заточку в основном по задней поверхности зуба. Преимущество таких фрез: 1.Высокая стойкость в 1,5-3 раза выше, чем стойкость фрез с затылованными зубьями. 2.Простота изготовления. 3.Высокая частота обработанной поверхности детали. Фасонные фрезы с остроконечными зубьями применяются редко из-за сложности их заточки. Известны три типа остроконечных зуба: 1.Трапециидальная форма. Рис. 25.1 Трапециидальная форма проста в изготовлении, но зуб ослаблен. 2.Параболистическая форма. Рис. 25.2 Параболистическая форма по задней поверхности – эта форма определяется из условия равнопрочности всех сечений зуба на изгиб. Если 3.Двойная спинка зуба. Рис. 25.3 С двойной спинкой зуб получил большое применение. Спинка образуется путем двойного фрезерования. Это обеспечивает получение формы зуба близко к равнопрочной параболе. 4.Фрезы с затылованными зубьями. У них передняя поверхность зуба плоская, а задняя поверхность подвергается затылованию, чтобы форма профиля зуба при переточках по передней поверхности оставалась без изменения. Для этого поверхность зуба фрезы состоит из бесчисленного множества эквидистантных линий, т.е. линий, у которых расстояние по радиусу остается неизменным. Заточка фрезы производится по передней поверхности. Рис. 25.4
Цилиндрические фрезы, основные конструктивные параметры
Цилиндрические фрезы могут быть цельные и сборной конструкции со вставными ножами из быстрорежущей стали или твёрдого сплава.
Торцовые фрезы, основные конструктивные параметры
Торцовые фрезы применяют для обработки плоскостей, а также пазов ( Торцовые фрезы могут быть цельные, насадные, фрезерные торцовые головки со вставными ножами. Они могут быть с напайными пластинками из твёрдого сплава или быстрорежущей стали или с механическим креплением из многогранных сменных неперетачиваемыми пластинами.
Концевые фрезы Концевые фрезы применяют для фрезерования плоскостей под прямым углом, работает как цилиндрическая и торцевая фрезы. Состоит из рабочей части, шейки и хвостовика. В отличии от цилиндрических и торцевых фрез имеет конический или цилиндрический хвостовик. Рис. 25.5
Зуб фрезы имеет три режущие кромки: 1) главная режущая кромка, находящаяся на цилиндрической части; 2) вспомогательная режущая кромка, располагающаяся на торцевой части; 3) переходная режущая кромка, которая находится между ними. (режущая кромка концевой фрезы). Рис. 25.6 Зубья на цилиндрической части имеют винтовую форму с Цельные фрезы имеют число зубьев 3 и более, а фрезы концевые с напайными пластинками твёрдого сплава – от 6 до 8. Для устранения вибрации в процессе резания зубья у фрез расположены по окружности с неравномерным шагом. Шпоночные фрезы могут быть рассмотрены как разновидность концевой фрезы, имеющей 2 зуба.
Дисковые фрезы
Различают 3 вида дисковых фрез: а) трехсторонняя с режущей кромкой на двоих торцах и на цилиндрической части; б) двухсторонняя с режущей кромкой на одной из торцевой и цилиндрической части; в) односторонняя с режущей кромкой на цилиндрической части (дисковая фреза, зубья которой параллельны оси). Рис. 25.7 Трёхсторонние дисковые фрезы, с зубьями, расположенными параллельно оси, называют прямозубыми, а с зубьями, расположенными наклонно к оси и направленными в разные стороны называются фрезы с разнонаправленными зубьями. Двухсторонние фрезы имеют на цилиндрической части винтовые зубья. Односторонние фрезы бывают прямозубые (отрезные, разрезные). Угловые фрезы используют для прорезки канавок с угловым профилем. Применяются в инструментальном производстве при прорезке канавок у фрез, развёрток, зенкеров и других инструментов. Они бывают одноугловые и двух угловые. Рис. 25.8 6)Фасонные фрезы применяют для обработки сложно-фасонных поверхностей, они в группе затылованных фрез; типовые фасонные фрезы - это полукруглые выпуклые и полукруглые вогнутые. Рис. 25.9 Чтобы не искажать профиль режущих кромок фасонной фрезы, его зубья затачиваются с углом
Угловые фрезы
Фасонные фрезы
Проектирование фрез
Острозаточенные фрезы
Затылованные фрезы.
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|